Клубная эпоха, кажется, ушла окончательно и бесповоротно. Сейчас люди предпочитают отдыхать в барах, лаунж-кафе или новомодных ресторанах. А еще лет 10-15 назад большинство уфимцев проводили свои выходные в клубах – отрывались на танцполе, угощали коктейлями приглянувшихся девушек, заводили знакомства и просто отлично проводили время. Вспомнили самые знаменитые уфимские клубы, которые до сих пор вспоминают с ностальгией заядлые тусовщики.
«А-кафе»
Символ роскоши, гламура и богатой жизни – именно таким запомнилось большинству уфимцев легендарное «А кафе». В нулевые годы здесь отдыхали бизнесмены, спортсмены и золотая молодежь, причем за заветным пропуском выстраивались очереди, а на входе стояли суровые «фейс-контроллеры», которые пропускали в клуб только избранных.
— Это реально было одно из самых крутых мест в Уфе. Я как раз работала на его открытии и помню, какие дамы туда приходили – в длинных соболиных и норковых шубах, в золоте и бриллиантах, от которых пахло дорогими духами… - вспоминает уфимская бизнес-леди и модель плюс-сайз Сания Тимасова.
Денег и сил в «А-кафе» действительно было вложено очень много. Тем, кому посчастливилось побывать внутри, вспоминают необыкновенно роскошный интерьер – кожаные диваны, хрустальные инсталляции, телевизоры в туалетах и даже мускулистые холеные танцовщики в женских уборных. На входе в качестве приветственного комплимента гостей встречали бокалом дорогого шампанского и икрой, а ценники в баре были просто космическими. В легендарном клубе устраивались самые громкие вечеринки, куда приглашали именитых звезд и иностранных ди-джеев.
К сожалению, упадок в «А-кафе» наметился в 2013 году, когда его владельца Владимира Глухова отправили под арест за хранение наркотиков и оружия. После смерти бизнесмена, заведение перешло к его вдове, а в конце того же 2013 в «А-кафе» из-за неисправной электропроводки произошел пожар. В 2018 году легендарное заведение продали, осенью 2021 обнесли глухим забором и снесли экскаваторами. Сейчас на месте клуба хотят построить дом.
PRAVDA
«Кичевый. Драйвовый. Провокационный. Модный. Демократичный» - так позиционировали владельцы Pravdа свое детище. Новомодный клуб в самом центре Уфы, который открылся в 2005 году в здании бывшего кинотеатра «Гагарин» стал местом притяжения для всей клубной молодежи, а вечеринки, которые тут проходили каждую пятницу и субботу, долго потом еще обсуждались в тусовках.
И хотя Pravda был действительно демократичнее и доступнее для уфимцев, гости все равно были очарованы стильным и богатым интерьером. Огромный танцпол с фигурами атлантов, белые диваны, кованые перила, мощный звук и лазерное шоу, а еще здесь отжигали по пятницам такие легенды электронной музыки как Gabba, Dj Рascal.
В 2010 году клуб Pravda переформатировался в Pravdabar, однако, интерес к нему был уже не такой явный. Грандиозные вечеринки проводились все реже, а в отзывах в соцсетях стало проскальзывать откровенное недовольство.
- Атмосфера нравится только малолетнему контингенту. Им все равно, что go-go танцуют толстые девушки. Волосы в еде и выпивке их тоже не напрягают. Да и за депозит в 500 рублей можно напиться так, что лапки на ступеньках ближе к 4 утра разъезжаются. Это то место, где клиент не прав никогда, - возмущалась в 2013 году уфимка Ольга С.
В итоге летом 2015 году в Pravdabar состоялась прощальная вечеринка, где владельцы поблагодарили гостей за 10 «самых ярких и драйвовых» лет, проведенных вместе, и пообещали обязательно «когда-нибудь» вернуться. Но, как показало время, триумфального возвращения в прежнем формате до сих пор не произошло.
«Навигатор»
Еще одно культовое место в Уфе, где проводили вечер пятницы большинство студентов и поклонников рок-музыки – клуб «Навигатор». Заведение открылось в конце 90-х годов и позиционировало себя не только как клуб, но и звукозаписывающая студия. Здесь выступали многие, тогда еще только начинающие уфимские рок-группы – Lumen (например, их выступление в 2001 году стало основой для легендарного альбома «Live in Navigator club»), «Калипсо», «Нечто», «Пупсы», «Коллекция дней» и другие. В «Навигаторе» проводились и знаменитые «рок-понедельники», во время которых перед клубом выстраивались огромные очереди из желающих оторваться на танцполе под хорошую музыку. Для желающих расслабиться под коктейли существовала отдельная лаундж-зона с уединенными зонами для более приватного общения.
Впрочем, и «Навигатор» долго не просуществовал и в 2002 году закрылся, а на его месте открылся не менее популярный у уфимской молодежи клуб «ЧЕ!», но и он просуществовал всего несколько лет и также закрылся с закатом клубной эпохи.
«Скорпион»
Нельзя не вспомнить и знаменитое заведение «Скорпион», которое располагалось неподалеку от Южного автовокзала и объединяло ночной клуб, ресторан и казино. Как вспоминают завсегдатаи «Скорпиона», каждый вечер тут было шумно и многолюдно, а уж по выходным и вовсе перед входом вставали очереди. Контингент тут то же был самый разномастный: студенты приходили, чтобы пропустить по коктейлю, а потом потанцевать, кто побогаче – заказывали столик в ресторане и обсуждали насущные дела, а игроманы просаживали зарплаты в рулетке и блэк-джеке в надежде сорвать внушительный куш.
- «Скорпион» нельзя было сравнить с другими ночными клубами, здесь была своя особая атмосфера. Кто-то «рубился» в бильярд, молодые студенты скидывались на бутылку шампанского, а потом торжественно цедили ее в перерывах между заходами на танцпол. Случались и «разборки» местных братков. Веселое было время, вспоминаю его с ностальгией. Когда «Скорпион» закрылся, а на его месте появился клуб «Агава», впечатления были уже абсолютно не те, поэтому мы с друзьями переключились на другие клубы, - рассказывает уфимец Сергей Б.
Club JET
Конечно, наш рейтинг самых культовых мест для пятничного времяпрепровождения не может быть полным без легендарного Club JET, который располагался на улице Пушкина и пользовался особым спросом у студентов из расположенных поблизости вузов и общежитий. Владельцы постарались и сделали JET отличную рекламу, гордо именуя его «лидером среди всех уфимских клубов», а также «ночным аттракционом» и «каруселью для взрослых». Особый акцент делался на супер-просторном танцполе и модном английском звуке TURBOSOUND. Для посетителей предлагалась огромная программа развлечений: зажигательные танцы до утра под ритмы резидентов клуба и приглашенных гостей, караоке, ресторан, боулинг и кальянная, а летом даже работал бассейн. «В клубе JET всегда в 5 раз больше красивых парней и стройных подруг, чем в любом другом клубе или баре Уфы. Профессиональный фейсконтроль позаботится о принципе соответствия и отберет самых достойных» - гласила реклама заведения.
- Клуб Jet действительно выгодно отличался от многих уфимских клубов – и в первую очередь, благодаря своей необычной планировке. Клуб трехэтажный, есть лифт. Очень здорово, когда заходишь на первый этаж, раздеваешься, садишься в лифт, едешь... Открываются двери, и вот ты уже просто врываешься в вечеринку, прямо на танцпол. Ощущение, что вливаешься в другую реальность. Садишься в лифт, едешь на третий этаж, и тут уже более спокойная обстановка, боулинг и прочее. Вот это и правда необычно, это интересно, - рассказывает от своих впечатлениях о клубе уфимка Гульназ С. – Да, тут жесткий фейс-контроль, да и цены повыше, чем в других подобных заведениях. Но мы здесь тусовались лет 10, а то и больше. И уходить отсюда действительно не хотелось.
Работает ли сейчас Club JET, сказать трудно. Официальный сайт уже давно отключен за неуплату, а группа в социальных сетях пестрит самыми разнообразными объявлениями, которые к самому клубу и не относятся. Нет анонсов новых вечеринок, но и информации об официальном закрытии мы тоже не нашли.