Автор и учёный Диана Батлер Басс пишет об Иисусе как о "пути" - титул, который Иисус использовал для Себя:
На протяжении всего Нового Завета Иисус приглашает людей следовать за ним, идти с ним, отправиться в путешествие. В этом нет ничего особенно нового, поскольку еврейские Писания полны историй о странниках, пилигримах, изгнанниках и иммигрантах..... Однако в Евангелии от Иоанна Иисус поднял теологическую планку. Он не только учил пути, приглашая любопытных следовать за Ним, но и сказал, что Он и есть путь: "Я есмь путь, и истина, и жизнь" (14:6).
Это прекрасный стих, поэтический и параболический образ пути и Пути, манящий всех, кто знает Иисуса, с готовностью принять путешествие. Это и есть путь, дорога освобождения. И это было бы освобождением, если бы не следующее предложение: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Подожди, что? Приветствие оттягивается назад, устанавливаются границы, и внезапно картина меняется, поскольку призыв танцевать, петь и бегать по полям переходит в довольно мрачный образ суда и исключения......
Многие христиане яростно цепляются за исключающее толкование этого стиха.... [Однако] "путь", "истина" и "жизнь" - это реляционные слова, все то, чем, по словам Иисуса, Он является. "Путь" - это не техника или карта, "истина" - это не философия или догма, а "жизнь" - это не попадание на небеса. В мистической поэзии Иоанна Иисус использует эти термины, чтобы объяснить, как он воплощает способ существования в этом мире, [который] настолько близок к сердцу Бога, что Бог может быть познан в Иисусе и через Иисуса.
Батлер Басс описывает влечение к внутренним и внешним путешествиям созерцания и действия:
Автор Элизабет О'Коннор рассказала историю христианской общины, организованной вокруг двух духовных путешествий - внутреннего, направленного на познание нашего истинного "я" и познание Бога, и внешнего, направленного в мир для осуществления Божьей справедливости и любви. [1] Эти два движения составляют путь Иисуса, непрерывный поток дыхания: вход, выход; вход, выход; вход, выход.....
Этот поиск - путешествие без карты: нет ни одной дороги, единственные проводники - природа, святые, поэзия, песня и Дух. Когда ты осмеливаешься оставить карту позади, Иисус появляется как сама дорога и Свет, который направляет.
Квакеры называют это "внутренним светом"; средневековые мистики говорили об Иисусе аналогичным образом. Мейстер Экхарт писал о нем: "Есть путешествие, которое ты должен пройти. Это путешествие без цели. Здесь нет карты. Твоя душа будет вести тебя. И ты ничего не можешь взять с собой". [2] Традиционное христианство (многих различных деноминаций) предпочитает видеть в Иисусе скорее указание или пункт назначения, чем этот путь; для них "путь" - это существительное, а не глагол. В путешествии без карты, однако, все есть движение. Нет пункта назначения, есть только обволакивающее присутствие любви.
—————
[1] Elizabeth O'Connor, Journey Inward, Journey Outward (New York: Harper and Row, 1968).
[2] Jon M. Sweeney and Mark S. Burrows, Meister Eckhart's Book of the Heart: Meditations for the Restless Soul (Charlottesville, WV: Hampton Roads, 2017), 166. Суини и Берроу ссылаются на Meister Eckhart: Selected Writings, trans. Oliver Davies (New York: Penguin Books, 1994), 246-247.
Diana Butler Bass, Freeing Jesus: Rediscovering Jesus as Friend, Teacher, Savior, Lord, Way, and Presence (New York: HarperOne, 2021), 165-166, 167-168, 186, 187-188.