Шукрут - традиционное блюдо эльзасской кухни. Необходимым ингредиентом которого является квашеная капуста, разнообразные сосиски или домашние колбаски. Оно получается очень сытным и ароматным. Капуста для этого блюда готовится в соответствии со старинными рецептами и техническими условиями, которые держатся в тайне, но попробовать приготовить что-то очень похожее может каждый любитель сытной мясной еды.
Для приготовления:
- свиная мякоть - 500 г.
- квашеная капуста - 400 г.
- свежая капусты - 1 кочан
- свиные ребра - 400 г.
- лук репчатый - 3 шт.
- охотничьи колбаски - 200 г.
- сыровяленая колбаса - 200 г.
- бекон - 200 г.
- клюква - 100 г.
- можжевельник - 100 г.
- белое вино - 1 стакан
- соль по вкусу
- сахар - 2 ст. ложки
- копченая паприка - 1-2ч. ложки
Пошаговый рецепт:
- свинину лучше всего приобрести на рынке у добросовестного или знакомого фермера, от качества мяса зависит вкус готового блюда
- мясо промыть в холодной воде, обсушить бумажным или кухонным полотенцем
- мякоть нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы
- ребрышки разделить по одному
- бекон измельчить на небольшие кусочки произвольной формы
- казан поставить на огонь и хорошо разогреть
- выложить бекон, хорошо вытопить жир, добавить куски мяса и ребра, обжарить до стабильной корочки на сильном огне, периодически перемешивая
- мясо вынуть из казана на свободную тарелку и отставить в сторону
- лук очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком
- квашеную капусту промыть, оставить стекаться
- свежую капусту мелко нашинковать
- лук выложить в оставшийся после жарки мяса жир, обжарить
- добавить два вида капусты, вернуть свинину и ребрышки и бекон, посолить, положить сахар и залить белым вином (если не используете вино, можно добавить обычный овощной или мясной бульон)
- всыпать ягоды можжевельника и клюквы
Ягоды можжевельника обогащают мясо пикантным ароматом и легкой горчинкой, они обладают очищающим, согревающим, бодрящим, укрепляющим и обезболивающим свойством. Для очистки воздуха достаточно несколько растений возле вашего дома.
- тушить на среднем огне около 30-40 минут
- тем временем, нарезать небольшими кусочками сыровяленую и охотничью колбасу, добавить в казан и оставить еще на 30 минут
- приправить копченой паприкой
Подавать шукрут горячим с гренками из белого или черного хлеба.
Интересные факты о капусте:
- очень велик и разнообразен мир капусты, существует великое множество видов и сортов
- родиной считается Азия
- в кочерыжке скапливаются все вредные вещества
- капуста помогает бороться с лишним весом
- квашеная капуста полезнее чем свежая
- сок является противомикробным и противовоспалительным средством
- рекомендована для лечения язвенной болезни желудка
- листья капусты выводят из организма холестерин
- капустный кочан - это огромная почка
- содержит большое количество витамина C
Узнавайте рецепты новых блюд, они могут прийтись по вкусу вашим родным и знакомым, ведь у разных народов свои традиции и секреты, а это может быть достаточно полезными знаниями и навыками.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)