Александр Гренков (в будущем Амвросий), родившийся в 1812 году, прожил жизнь, посвященную Богу.
Имея духовное образование, Александр не принял рукоположение священника, а пошел работать учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого духовного училища.
Когда проснёшься утром, обязательно произнеси эти слова. Какие? Читай об этом в нашем телеграмм канале, https://t.me/molitvaikona/7375 .
Во время ужасной болезни, на грани смерти, поклялся Богу принять монашеские обеты на случай выздоровления.
8 октября 1839 г. прибыл в Оптину пустынь, где был по-доброму принят старцем Львом (Наголкиным), у которого стал келейником. Вскоре принял постриг и был наречён Амвросием, в память святителя Амвросия Медиоланского.
Летом 1841 г. — пострижен в рясофор, в 1842 г. — в мантию.
В 1843 г. рукоположён в иеродиакона. 7 декабря того же года на пути в Калугу простудился и тяжело захворал. 9 декабря 1845 г. рукоположён в иеромонаха;
Будучи смертельно болен он принял схиму, и стал иеросхимонахом.
Измученный болью, ожидая неминуемой смерти, старейшина Амвросий мечтал вернуться в Оптинский Эрмитаж, но болезнь приковала его в Шамординском монастыре, лишив возможности слышать и говорить. 10 октября 1891 года старец, три раза вздохнув и с трудом перекрестившись, скончался.
Люди, которые пришли, чтобы провести в последний путь духовного наставника, отметили необычно мирное и светлое выражение на его лице.
Вот что он говорил об унынии:
Преподобный Амвросий писал о том, что и уныние, и душевная тоска неизбежны так же, как неизбежны осень и зима:
«Ты жалуешься на мрак душевный. На это отвечаю тебе словами преподобного Макария Египетского, который говорит, что тело человеческое создано из земли, а для земли, чтобы она произращала плоды, потребны не одна весна и лето, а также осень и зима и еще не всегда ясная погода, а потребен и дождь попеременно. Если бы всегда была жаркая погода, тогда бы всё погорело; если бы всегда был дождь, тогда бы всё попрело. Также потребны не только сильные ветры, но по временам и самые бури, чтобы проносили гнилые и заразительные застои воздуха в гнилых местах».
Уныние и тоска тяжелы для души человека, как потрясения, но без потрясений не может христианин приносить духовных плодов.