Найти тему
В гости к бабушке Европе

Калькулятор путешествия: Армения – четыре дня, четыре человека и неуёмное любопытство

На коротких февральских каникулах (четыре выходных плюс отгул на 22 февраля) хотелось поездки, которая удовлетворяла бы нескольким требованиям. Во-первых, это должно было быть направление к югу от Москвы (хочу тепло!); во-вторых, без особых хлопот с визами и пересадками; в-третьих, с насыщенной программой, а не «просто погулять и сменить картинку». Ответ – Армения. Конечно, это не совсем-совсем тёплый юг, но всё-таки +10 градусов против февральских московских -15 были неоспоримым аргументом!

Для армянского забега собралась команда из четырёх человек, и поскольку – см.выше! – хотелось насыщенной программы, мы решили, что лучшим вариантом будет набрать индивидуальных экскурсий: на четверых это получается не так уж дорого, а ведь интересно! Да и от хлопот с общественным транспортом, чтобы добраться до того же Эчмиадзина, хотелось себя избавить.

Один из постоянных читателей, Леонид, как-то спросил: мол, а зачем вы подсчитываете расходы на путешествия? Тогда я ответила честно – да просто прикольно.:) В общем-то, так и есть. Тем более, что периодически сталкиваюсь с вопросами тех, кто хотел бы повторить мои маршруты – и хочет хотя бы примерно понимать, какая сумма нужна. Считаю я не всегда, но февральскую Армению очень легко разложить по косточкам. Итак! Все расходы – на четверых единым чеком:

  • Авиабилеты из Москвы в Ереван (компания FlyOne) – 51 000 рублей.
  • Две ночи в Ереване – 17 300 рублей (огромный двухкомнатный номер в отеле "Авиатранс" на улице Абовяна).
  • Экскурсия №1: Эчмиадзин, близлежащие храмы святых Гаянэ и Рипсимэ, руины Звартноц + заезд на винодельню – 160 евро.
  • Экскурсия №2: смотровая площадка с видом на Арарат, храм Гарни, симфония камней и монастырь Гегард – 105 евро.
  • Поезд из Еревана в Гюмри – примерно 1200 рублей на всех. Поезд не выдерживает никакой критики: старая электричка с деревянными сиденьями, и три часа в ней тащиться очень тяжело.:( Зато дёшево.
  • Две ночи в Гюмри – 21 000 рублей (к апарт-отелю Villa Kars у нас остался ряд вопросов по соотношению цена/качество).
  • Экскурсия по Гюмри – около 5000 рублей.
  • Авиабилеты из Гюмри в Москву («Победа») – 55 000 рублей.

Ccылки на экскурсии на Tripster даю с лёгким сердцем и без всякой корысти: мне очень понравилось, и я буду рада, если кому-то ещё пригодится.:)

Абрикос пытается вспомнить: это ведь не он поломал храм Звартноц, нет?..
Абрикос пытается вспомнить: это ведь не он поломал храм Звартноц, нет?..

Расходы на еду и всякие приятные мелочи не считаю по очень простой причине: мы их не запоминали.:) Всё-таки в локальной валюте за четыре дня не успеваешь сориентироваться настолько, чтобы цены отпечатывались в голове. Тем более, это уже индивидуально. Вот, скажем, я потратила на ереванском Вернисаже 130 долларов на две пары дорогих серёжек, но это ж моё желание, а не типовые расходы.

Итого: примерно 170 тысяч рублей («примерно», потому что перевод в местную валюту всегда не совсем точный). Поскольку в забеге участвовали четверо финансово независимых граждан, без детей и иждивенцев, результат смело делим на равные части – получается около 42 000 рублей на нос.

Много или мало? Не знаю. На праздники билеты, к сожалению, всегда и везде дорожают, тут уж без вариантов.:( Плюс мне кажется, что дешёвых билетов сегодня в принципе не существует, увы. И, хотя индивидуальные экскурсии – это баловство, на этот раз я абсолютно уверена, что это было самое верное решение. Перемещаться между всеми достопримечательностями самостоятельно было бы сложно (только если не арендовать авто, а этого не хотелось), да и не доехали бы мы по своей инициативе до части точек. Например, о том, что хорошо бы поискать вид на Арарат, мы даже не думали. Так что всё правильно.:)

В любом случае, мы остались более чем довольны! Классный короткий и насыщенный трип: как раз такой, как мы хотели.:) Кстати, важный нюанс: в Армению можно въезжать по общегражданскому паспорту РФ, не обязательно брать с собой загран! Этот нюанс оказался просто-таки манной небесной, потому что один из моих спутников внезапно стал жертвой массового сбоя с выдачей загранпаспортов (если кто не знает, в нашей стране закончились чипы для биометрических паспортов), и поездка в любую другую заграницу для него имела все шансы сорваться. И вообще Армения — страна в этом смысле очень приятная: привычные блага вроде "Яндекс. Такси" и русского языка есть, и кое-где даже принимают рубли (и почти везде принимаю карту "Мир"), но ощущения, что ты никуда не уезжал из дома, всё-таки нет. Отлично!

Бывали в Армении? Нравится эта страна? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: