Мой старший сын пошел в школу в 2019 году осенью. В 2020 году началась пандемия, как раз на период последней четверти.
Как все помнят в период пандемии началось дистанционное обучение.
Думаю многие родители вспоминают этот период жизни с легкой дрожью. Как был организовано дистанционное обучение: учитель отправляет представителю родительского комитета задание, тот в свою очередь выставляет задание в общей группе класса, а далее мы высылаем фотографии сделанного задания на почту учителю.
Все вроде бы стандартно, первый класс ничего такого сложного, но было одно задание, которое меня заставило задуматься.
Задание по литературе: прочитайте рассказ Льва Николаевича Толстого "Косточка". Если кратко, то маленький мальчик Ваня, увидев на столе большую тарелку со сливами, не удержался и съел одну. А мамы сливы были посчитаны и она поняла, что одной сливы не хватает сказала об этом отцу. Ну а тот в свою очередь прямо спросил кто съел сливу, а потом решил припугнуть ребенка сказав, что косточка в животе может прорасти. Тут Ваня и сознался и он покраснел и заплакал. Ему стало стыдно, что он взял без спроса сливу и тем более что попробовал обмануть старших.
С сыном мне нужно было проанализировать данный рассказ и выяснить почему Ваня покраснел. На самом деле Гриша вообще не понял этот рассказ, он перечитывал его два.
- Что такого в том, что мальчик съел эти сливу? - спросил Гриша?
Пришлось рассказать первокласснику немного истории о том как жили раньше. И я прекрасно осознаю, почему так сложно подрастающему поколению понять суть этого рассказа: у нас квартире стоит поднос там есть конфеты, печенье, шоколад, на подоконнике лежат яблоки, бананы, просто подходи, бери и ешь сколько хочешь, никто ничего не считает, никто не оговорит. Максимум поругают, что сладкого перед ужином наелся и все.
"Как же хорошо, что он не понимает этот рассказ" - именно так я и подумала. Значит живем мы не так уж и плохо, раз не считаем кто сколько и чего должен съесть.
Мы в первом классе, тоже разбирали рассказ "Косточка", но, как мне помнится, затруднений в понимании того, почему мальчику стало стыдно не возникло. Да и то, что мама пересчитала сливы тоже показалось нормой. Почему? Потому что, в 90-е мы жили по принципу "все по выдаче". Зарплаты маленькие, часто задерживают, были забастовки учителей, врачей, рабочих на заводе. Сладости, например, всегда были спрятаны и выдавались обычно к вечернему чаю (1-2 конфетки). Если мы покупали торт, халву, щербет, что было очень редко мы его делили на три равные части: маме, папе, мне. Все честно.
Сейчас такого нет и у меня, и у родителей дома полно всякой вкуснятины. У родителей даже больше, я думаю. Есть плошки, где много конфет, шоколад, разные виды чая, кофе. Можно и самой что-нибудь испечь вкусненькое.
Корзинка с фруктами есть. Я даже не заметила в как мы постепенно ушли от этого принципа "все по выдаче". Но, то что, сейчас этого нет для меня лично большой плюс, чем минус.