Найти в Дзене
Plantboss

Уход за фикусом

  • Куда поставить фикус
-2

Фикусы болезненно реагируют на переезд, поэтому сразу выберете ему постоянное место.

Растению нужно хорошо освещённое место, но на фикус не должны падать прямые солнечные лучи, слегка притеняйте его, например рулонными шторами. Иначе могут быть ожоги.

Для пестролистных растений особенно важно яркое освещение. Из-за недостатка света их листочки могут изменить цвет и стать просто зелёными.

Также при недостатке освещения может начаться искривление или заваливание набок, сначала едва заметное. Чтобы помочь фикусу, передвиньте его ближе к окну. Если на подоконник растение не помещается, то поставьте его на табурет.

С весны по осень, в период активного роста, раз в месяц поворачивайте фикус другой стороной к свету.

  • Уход в холодное время года
-3

Для зимовки растению не нужны особые условия. Фикус хорошо себя чувствует при комнатной температуре, если она не опускается ниже 16 °С. Но из-за сокращения светового дня затормаживается рост, который возобновляется с наступлением весны.

Фикус болезненно реагирует на сквозняки, от него он просто может сбросить листья. Если подоконник холодный, положите под горшок пенопластовую или другую подкладку.

  • Уход в тёплое время года

Поздней весной, если ночная температура уже не опускается ниже 17 °С, фикус можно вынести на балкон или лоджию. На свежем воздухе он станет еще пышнее и ярче.

Нужно выбрать для него хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Когда похолодает верните растение обратно в дом.

  • Полив

Для полива нужно использовать только отстоявшуюся не менее 1-2 дней воду комнатной температуры.

Чёткого интервала для полива фикусов нет. Главное, чтобы почва подсохла. Для того чтобы проверить почву на сухость можно засунуть палец в землю на пару сантиметров, если там сухо, растению нужна вода.

  • Купание
-4

Растения с крупными листьями раз в пару недель нужно протирать влажной тряпочкой или ватным тампоном. Такая же очистка нужна и мелколистным видам, растущим в кадках.

Компактным фикусам с мелкими листьями устраивайте душ 1–2 раза в месяц. Перед купанием закройте горшок плёнкой, чтобы в него не попала влага. Поставьте в ванну, а после обильно полейте крону тёплой, но не горячей водой. Струю нужно направлять сбоку.

После душа подождите, пока растение обсохнет, и верните его на место. Старайтесь поставить его той же стороной к свету, что и раньше. Чтоб не ошибиться, заранее сделайте метку на горшке.

  • Пересадка
-5

Лучшее время для пересадки в новый горшок — весна и начало лета. В этот период адаптация происходит легче всего.

Чтобы понять, что прежняя ёмкость стала мала, надо посмотреть насколько быстро в ней сохнет земля, корни оплели земляной ком и выглядывают через дренажные отверстия. Если это произошло, не откладывайте пересадку. Но переносите земляной ком целиком, не мойте и не очищайте корневую систему.

Чтобы не доводить до такой ситуации, молодые фикусы пересаживайте каждый год. Взрослые, которым больше четырёх лет, с интервалом в 2–3 года, когда корням начнёт становиться тесно.

Большие кадочные растения лучше не тревожьте. Просто пару раз в год обновляйте верхний слой почвы.

Выньте растение из горшка. Слегка встряхните земляной ком и аккуратно постучите по полу или другой поверхности. Уберите грунт, который отвалится сам. Оставшийся не пытайтесь удалить руками или как-то ещё.

Возьмите горшок нужного размера. Насыпьте на дно примерно 2 см керамзитового дренажа, положите несколько кусочков древесного угля и насыпьте немного земли. Поместите фикус в горшок и досыпьте грунт.

После пересадки поставьте растение на прежнее место. Полив — не раньше чем через 4–5 дней.

  • Какая земля нужна фикусу

Специальную землю для фикусов можно купить в любом магазине. В универсальный же грунт придётся добавить 0,5–1 горсть крупного песка или вермикулита.

Чтобы сделать грунт самостоятельно, смешайте в примерно равных пропорциях песок, торф, листовую и дерновую землю.

  • Какой горшок подойдёт фикусу
-6

Для этих растений подходят пластиковые или керамические горшки. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия.

Горшок выбирайте размером чуть больше корневой системы, то есть на пару сантиметров шире и глубже прежнего. Не берите сразу слишком большой.

Для первой пересадки из транспортировочной ёмкости возьмите горшок чуть глубже, но примерно такого же диаметра.

  • Удобрение

С весны по осень подкармливайте растение раз в полторы-две недели. Удобрения обеспечат активный рост самого растения, развитие здоровых листьев. В зимнее время от подкормки можно отказаться.

Оптимальная схема — чередование минеральных и органических удобрений. Например, на основе птичьего помёта. Хотя и использование только одного вида даёт хороший результат.

  • Лечение

Фикус сбрасывает листья

-7

Происходит это по разным причинам:

  1. перестановка растения или реакция на новые условия после покупки;
  2. сквозняки от проветривания, холодный воздух от систем кондиционирования;
  3. резкие перепады температуры;
  4. полив холодной водой;
  5. низкая влажность воздуха;
  6. недостаток света;
  7. перелив или пересушивание;
  8. паутинный клещ.

Обратите внимание на условия содержания растения. Это поможет выявить и устранить причину.

Если мелколистные виды теряют при наступлении зимы до 10 листьев, делать ничего не нужно. Это реакция растения на смену сезона.

Если всё дело в клеще, опознать которого поможет едва различимая паутинка, устройте фикусу тёплый душ. После по инструкции обработайте акарицидами. Средства для борьбы с насекомыми с этим вредителем не справятся.

Листья сохнут по краям

-8

В этом виноват перелив.

Такая проблема нередко возникает у каучуконосных фикусов. Если симптомы появились, удалите подгнившие корни и пересадите растение в новый горшок. После старайтесь поливать умеренно.

Повреждённые листья уже не восстановятся, но новые вырастут здоровыми.

Листья поникают и опадают

-9

Это тоже реакция на перелив. Пересмотрите график полива. Каждый раз проверяйте, достаточно ли просохла почва.

При переливе попробуйте подсушить грунт бумажным полотенцем. Положите одно в поддон, а когда оно намокнет, смените на следующее. Продолжайте, пока влага не выйдет.

Если ситуация не исправится, пересадите фикус в новый горшок. Перед этим снова просушите землю.

  • Как сохранить фикус здоровым
  1. Обеспечьте достаточное освещение.
  2. По возможности не переставляйте фикус с места на место, особенно зимой.
  3. Берегите растение от сквозняков и холода.
  4. Поливайте тёплой водой по мере просыхания верхнего слоя почвы.
  5. Регулярно протирайте листья влажной тряпкой, опрыскивайте фикус, купайте его под душем.
  6. Подбирайте правильный грунт и вовремя пересаживайте.
  7. Удобряйте с весны по осень.