Найти тему
Полезные Интересности

Сколько разновидностей ВЭФ 202 выпускалось в СССР?

Этот радиоприемник знало все население СССР. Ничего удивительного, ведь 202-ая модель выпускалась почти 15 лет. Одному Богу известно сколько миллионов штук было выпущено, но даже полвека спустя это самый продаваемый радиоприемник советских времен.

Конечно же мы знали, что выпускались отдельные партии приемников "ВЭФ 202" с другим оформлением, но даже не могли предполагать сколько всего там было разновидностей.

Недавно ко мне обратился один товарищ с просьбой сделать радиоприемник "ВЭФ 202" с FM диапазоном. Причем приемник предстояло еще купить. Я подобрал подходящее объявление на Авито и отправил товарищу. Внешний вид приемника был в отличном состоянии и цена всего 600 рублей. Каково же было мое удивление, когда пришел ответ: "не подходит-тут шкала совсем не такая". Начинаю просматривать остальные объявления и понимаю: нужную шкалу будет найти непросто. Пришлось вызвать товарища и уже вдвоем быстро нашли приёмник с нужной шкалой.

Судя по деталям, это был приемник из первой партии "ВЭФ 202":

-2

С такой же шкалой выпустили праздничную партию к 30-летию Победы:

-3

Следующий вариант оформления шкалы встречается чаще всего:

-4

В середине 70х появилась модель с объединенным окошком диапазонов:

-5

Как видим, на черном фоне шкала смотрится просто замечательно и солидно, а вот на белом фоне абсолютный парфоз: ощущение выцветшей шкалы:

-6

Конец 70х годов ознаменовался выпуском целой "олимпийской" серии. Причем руководство завода, получив задание по выпуску рекламных радиоприемников, решило поставить на конвейер отдельную "олимпийскую" модель : "ВЭФ-202М"

-7

Увы, на выпуск отдельной модели "добро" не дали, а ограничились изменением дизайна шкалы серийной модели:

-8

конечно же "олимпийский сбор" сказался и на цене: вместо 99 рублей 02 копейки приемник стал стоить 113 рублей 72 копейки.

-9

Единственное, чем порадовала "Олимпийская" серия приемников, так это гаммой расцветок корпуса

-10

Приемники с цветными корпусами выпускали и раньше, но только маленькими партиями. Сырье для цветного пластика ввозилось из ФРГ за валюту. К тому же цветной пластик был очень хрупким. Видимо таким способом пытались поднять упавший спрос на подорожавшие радиоприемники.

Увы, это не сильно помогло: последние "олимпийские" приемники пришлось в 1982 году продавать уже с уценкой.

Не менее разнообразен и экспортный ассортимент знаменитого приемника. Экспортная модель отличалась только диапазонами коротких волн, которые в свою очередь зависели от страны экспорта. Базовой для экспортных приемников была модель "VEF-206".

-11

Вся экспортная продукция шла через внешнеторговую организацию СССР "Машприборинторг". В зависимости от страны экспорта, название приемника менялось:

"VEF 206 VEGA"

-12

"VEGA"

-13

"Reneva electronic"

-14

"VEF 206 COMIX"

-15

"COMIX"

-16

Вот столько разновидностей было у "рабочей лошадки" нашей молодости и даже такой легкомысленный вариант:

-17

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей и познавательных видео