В нашем рационе зимой не так много овощей и зелени, как летом и осенью, когда они растут на огороде и недорого стоят на рынке. Но всё же я стараюсь включать их в рацион, покупая не самые дешёвые. Качество пластиковых овощей, конечно, волнует. Но если их есть не много, то не страшно. Об этом я как раз недавно рассказывала, что нужно стараться не налегать на одни и теже же продукты, а стремиться к разнообразию.
Поэтому когда мне иногда пишут в комментариях, что мы мало едим овощей, или что какие-то продукты покупаю в небольших количествах, то меня это вводит в ступор. А в каких количествах нужно покупать? Чтобы потом выбрасывать? Или чтобы есть одни и теже продукты?
Так, в прошлой закупке я купила овощи для ужинов.
У меня сумма на три дня вышла всего 190 рублей. К этим овощам в идеале было бы добавить авокадо + 69 рублей = 259 рублей. И смотрите, получается, что в день на овощи без авокадо ушло всего 63 рубля, а это 1900 рублей в месяц. Но это если покупать овощи на каждый день. Однако можно не лениться и придумывать более дешёвые и полезные сочетания.
В другие дни можно готовить более дешёвые овощи, а для кого-то и бесплатные - свёклу, морковь с яблоком и изюмом, винегрет. И тогда затраты на овощи по сумме в день будут минимальными.
Например, такой салат из свёклы
И такой салат из моркови
На этой неделе из овощей и зелени на сумму 190 рублей я приготовила в первый день такую тарелку на двоих. Ещё добавила моцареллу.
На следующие два ужина делала порционно
Всего 32 рубля, а посмотрите какая порция овощей. Я, например, больше не смогла бы съесть. Только если есть один салат без пюре и котлет, то можно было бы увеличить порцию. Но здесь мне достаточно. Получается, на 190 рублей вышло 6 полноценный порций овощей на 3 ужина. Дорого? Я считаю, что нет.
Конечно, я предпочитаю покупать смесь зелени: рукколу, мангольд, мини-шпинат и другие виды. Она стоит дороже, нужно добавить ещё рублей 100 к сумме. Но и по объему её прлучается очень много. Мы тогда 4 дня можем есть такие салаты. Я тоже об этом писала в одной из статей. Там мы ели три дня, но на обеды и на ужины. Можно добавлять и на завтраки с омлетом или с гречкой.
А как у вас обстоят дела с овощами? Едите зимой пластиковые или предпочитаете готовить блюда из моркови и свёклы?