Найти тему
Экономно и вкусно 🍲

Почему в питании должно быть разнообразие? И дело совсем не в витаминах и микроэлементах.

Конечно, и витамины важны. Но сегодня я хочу написать немного о другом. Часто люди предпочитают одни виды продуктов другим, с иногда и делают их приоритетными на своём столе. Но ведь мы ничего не знаем о качестве этих продуктов. И даже если вы нашли идеального фермера, не факт, что там будет всё нормально. И для выращивания овощей применяют удобрения в немалых количествах, и животных растят на комбикормах неизвестного происхождения, и коровы болеют лейкозом.

Фото из Сети
Фото из Сети

Я считаю, что нельзя зацикливаться на одном продукте. Например, вы предпочитаете курятину, и постоянно покупаете её в сетевых магазинах - в суп, запекаете с картошкой, из грудки делаете салат, и её оказывается слишком много в рационе. А все знают, что курятина напичкана антибиотиками. Почему сейчас многие дети в 8 лет имеют рост 150 и выше? Именно благодаря антибиотикам и разным добавкам, на которых они растут, как на дрожжах. Да и молоко магазинное тоже в этом плане помогает.

Хорошо, не любите курицу, но предпочитаете свинину или говядину? А знаете, где Мираторг выращивает своих коров и свиней? В том числе на территории нашего района в сёлах, с которых перед приходом Мираторга сняли Чернобыльскую зону с правом на отселение. По документам там теперь чистая земля. Почему? Потому что Мираторга нужны были земли, и они нашли их в Брянской области, подсуетились, чтобы снять статус загрязнённой зоны - и выращивают своё мясо здесь. А многие считают говядину Мираторга элитной.

Поэтому желательно не только не зацикливаться на одном виде продукта, но и менять или чередовать производителя.

Хотя я сама этим грешу. Например, индейку выбираю только Индилайт. Другие пробовала - не понравились. Может быть в неё добавляют какие-то добавки, чтобы она была вкусная, не знаю.

Фото из Сети
Фото из Сети

Что касается несезонных овощей, то их польза тоже сомнительна. Большинство помидоров мало того, что напичканы чем только можно, так ещё и не вкусные. Не имеют ни вкуса, ни аромата. Очень редко удаётся купить удачный вариант. Поэтому, может лучше чаще есть домашнюю консервацию, чем не понятно какие овощи?

Молочка тоже сейчас неживая, в основном из сухого молока. Даже творог, который покупала в Беларуси, и из которого делала запеканку, отдавал содой. Было очень ощутимое послевкусие соды. Что это значит? Кто знает?

Далее, рыба. Все говорят о её пользе. Только мало кто вспоминает, что рыбу то сейчас ловят не в открытом море, а выращивают в ограниченных резервуарах, и рыба эта зачастую питается, своими отходами. А если и ловят в море, то крупные рыбины накапливают за свою жизнь большое количество тяжёлых металлов. И мы их едим. Конечно, это не значит, что от рыбы нужно отказаться. Достаточно есть её дважды в неделю, например, а не каждый день. Рыба каждый день - это не значит полезное питание. Конечно, если она не выращена в эко-условиях.

Фото из Сети
Фото из Сети

Многие налегают на хлеб и выпечку - и ежедневно пекут какие-то пироги, пиццы, печенье из пшеничной муки. Но здесь и так всё понятно. Люди понимают, что это вредно, но не могут справиться со своими слабостями.

Я тоже неидеальна, и иногда зацикливаюсь на одних и тех же продуктах. Это проще и в плане покупки, и в плане готовки. Но каждый раз, при составлении меню я подстегиваю себя и стараюсь включить что-то, что давно не ела, или вспомнить рецепт, по которому давно не готовила. Вот сейчас пишу статью и вспоминаю, что давно хочу сделать салат с кальмарами, а при закупке про них забываю 🙂 Все-таки нужно всё записывать 😆 У меня итак бесконечные списки, а теперь ещё нужно и напоминания ставить.

Вот такие размышления у меня сегодня с утра. Как вы считаете, есть в этом доля правды? Грешите, налегая на определённую пищу?