Конечно, и витамины важны. Но сегодня я хочу написать немного о другом. Часто люди предпочитают одни виды продуктов другим, с иногда и делают их приоритетными на своём столе. Но ведь мы ничего не знаем о качестве этих продуктов. И даже если вы нашли идеального фермера, не факт, что там будет всё нормально. И для выращивания овощей применяют удобрения в немалых количествах, и животных растят на комбикормах неизвестного происхождения, и коровы болеют лейкозом.
Я считаю, что нельзя зацикливаться на одном продукте. Например, вы предпочитаете курятину, и постоянно покупаете её в сетевых магазинах - в суп, запекаете с картошкой, из грудки делаете салат, и её оказывается слишком много в рационе. А все знают, что курятина напичкана антибиотиками. Почему сейчас многие дети в 8 лет имеют рост 150 и выше? Именно благодаря антибиотикам и разным добавкам, на которых они растут, как на дрожжах. Да и молоко магазинное тоже в этом плане помогает.
Хорошо, не любите курицу, но предпочитаете свинину или говядину? А знаете, где Мираторг выращивает своих коров и свиней? В том числе на территории нашего района в сёлах, с которых перед приходом Мираторга сняли Чернобыльскую зону с правом на отселение. По документам там теперь чистая земля. Почему? Потому что Мираторга нужны были земли, и они нашли их в Брянской области, подсуетились, чтобы снять статус загрязнённой зоны - и выращивают своё мясо здесь. А многие считают говядину Мираторга элитной.
Поэтому желательно не только не зацикливаться на одном виде продукта, но и менять или чередовать производителя.
Хотя я сама этим грешу. Например, индейку выбираю только Индилайт. Другие пробовала - не понравились. Может быть в неё добавляют какие-то добавки, чтобы она была вкусная, не знаю.
Что касается несезонных овощей, то их польза тоже сомнительна. Большинство помидоров мало того, что напичканы чем только можно, так ещё и не вкусные. Не имеют ни вкуса, ни аромата. Очень редко удаётся купить удачный вариант. Поэтому, может лучше чаще есть домашнюю консервацию, чем не понятно какие овощи?
Молочка тоже сейчас неживая, в основном из сухого молока. Даже творог, который покупала в Беларуси, и из которого делала запеканку, отдавал содой. Было очень ощутимое послевкусие соды. Что это значит? Кто знает?
Далее, рыба. Все говорят о её пользе. Только мало кто вспоминает, что рыбу то сейчас ловят не в открытом море, а выращивают в ограниченных резервуарах, и рыба эта зачастую питается, своими отходами. А если и ловят в море, то крупные рыбины накапливают за свою жизнь большое количество тяжёлых металлов. И мы их едим. Конечно, это не значит, что от рыбы нужно отказаться. Достаточно есть её дважды в неделю, например, а не каждый день. Рыба каждый день - это не значит полезное питание. Конечно, если она не выращена в эко-условиях.
Многие налегают на хлеб и выпечку - и ежедневно пекут какие-то пироги, пиццы, печенье из пшеничной муки. Но здесь и так всё понятно. Люди понимают, что это вредно, но не могут справиться со своими слабостями.
Я тоже неидеальна, и иногда зацикливаюсь на одних и тех же продуктах. Это проще и в плане покупки, и в плане готовки. Но каждый раз, при составлении меню я подстегиваю себя и стараюсь включить что-то, что давно не ела, или вспомнить рецепт, по которому давно не готовила. Вот сейчас пишу статью и вспоминаю, что давно хочу сделать салат с кальмарами, а при закупке про них забываю 🙂 Все-таки нужно всё записывать 😆 У меня итак бесконечные списки, а теперь ещё нужно и напоминания ставить.
Вот такие размышления у меня сегодня с утра. Как вы считаете, есть в этом доля правды? Грешите, налегая на определённую пищу?