Фу, ромфант... Попкорн? Жвачка? Низкая литература?
Возможно.
Но мы девочки, - и мы хотим про любовь и красиво. Хотя бы в романах!
Ольга Романовская, «Мне нужно твое "да"»
"Колдовские миры", - то ли подзаголовок, то ли название серии. Симпатичная история про королевский отбор. Если вы забыли, или не в курсе, королевским отбором именуется многотомная серия романтического фэнтези, когда сюжет не меняется из книги в книгу: особа женского пола вынуждена участвовать в соревнованиях невест на право стать супругой главы государства, ну или какая там есть территория.
Героиня знатная, но бедная, и сразу же демонстрирует характер, когда сбегает из дома. Не гнушаясь обманом, втюхивает себя сначала случайной родовитой интриганке, а потом и комиссии по отбору невест, наврав про имя и возраст.
Решительно не понравилось: как легко она сложила лапки перед министром, причем во всех смыслах. Понятно, что писательница пыталась передать: она в него уже влюбляется, но еще ненавидит, и так далее, все эти животрепещущие извивы и нервности.
Но не с первого же взгляда!
Тест Бехдель пройдет, для тех, кто не забыл еще про тест Бехдель, моя оценка 6 из 10.
Марина Ефиминюк, "Пряная штучка"
"Магия, меняющая мир". Очень симпатично, местами даже смешно, но сова натянута на глобус так, что просто лопается во всех местах. Как водится, у нас магический средневековый мир, но уже с прессой. Журналистка, потерпевшая полное фиаско в профессиональной деятельности, приезжает в глухую деревню, чтобы получить свое наследство - чайную лавку. Денег немного, а жить надо.
Про дырки в сове: конечно же, героиню сразу начинают любить самые интересные и богатые личности в округе, причем до такой степени, что один местный богач даже притворяется плотником, чтобы жить у нее в разваливающемся доме и чинить его. А героиня, разумеется, крутит еще носиком. Ах, эта наивная фантазия о том, что мужчины (особенно богатые и красивые) так и рвутся помогать любой прелестнице... Ну - хотя бы помечтать.
Из плюсов. Антагонистка активно зарабатывает на жизнь, развивая свой бизнес, причем даже я почерпнула кое-что полезное из книжки. Помогает подруге и всячески поддерживает ее! (Сестринство). Тест Бехдель пройдет! 7 из 10.
В конце концов, конечно, все выходят замуж и заводят детей пачками, - что ж, таковы закона жанра.
Теона Рэй, "Кофейня на краю мира"
Какие-то сумасшедшие в хорошем смысле отзывы я читала про эту книжку, - но здорово разочаровалась, да простят меня писательница и фанаты (а так мечталось).
Во-первых, это первая часть! А вторая, кажется, еще даже не написана, ну или не дописана.
Во-вторых, местами чувствуется какая-то беспомощность, честное слово. Не хватает писательницам фантазии, ну так на помощь всегда может прийти счастливый случай, он же Deus Ex Machina. Героиня не знает, где она, что делать, и в каком она мире? (Пошла за грибами, оказалась в другой вселенной, но совершенно не впала в отчаяние и ни по кому не скучает, вот везуха!)
Пошла за грибами! Ну, да.
А тут по случаю есть по соседству подходящая бабушка, уж такая глупая-преглупая, что готова съесть любую ложь. Зачем это самой бабке - в первой части так и осталось неясным. Ну а далее все ясно уже из названия - героиня героически развивает кофейный бизнес.
Традиционное противостояние героини и героя (всем ясно, что сейчас они на ножах, но потом полюбят друг друга) уже навязло в зубах.
Книжка вообще перекликается с "Пряной штучкой", см. выше, - и там и там героиня занимается мелким предпринимательством, параллельно вступая в некие отношения, дружеские, партнерские и любовные. Но если будет выбор, берите Ефиминюк, см выше. Тест Бехдель пройдет, 5 из 10.
Екатерина Звонцова, "Рыцарь умер дважды"
Для сложной книжки - не очень-то и умнО, а для развлекательной - воля ваша, мессир, но что-то тут чересчур накручено. Главным героям отчаянно не хватает харизмы, а влюбленным - любовного пыла. Даже страсть тут какая-то унылая (в очередной раз попрошу прощения у автора и поклонников произведения). И вроде бы все хорошо, но...
Начинается как детектив. Две сестры, Америка конца девятнадцатого века, где-то там, кажется, Том Сойер бегает, а за ним сразу и Чингачгук Большой Змей (могу немного путать исторический период, но вы примерно поняли). С одной стороны, зачем вообще писательнице с русским именем писать про Америку? А это не совсем Америка, ну, как минимум, некая альтернативная Америка с выходами в иные миры (и с выходцами из них).
Очень скоро мы узнаем, что одну из сестер убили. (Спойлер: а примерно к середине мы узнаем еще, что они близняшки, но никаких вот этих вот стереотипов насчет близнецов! одна яркая смелая красотка, а другая УГ, у близнецов это сплошь и рядом, ага. Убивают, понятно, красотку).
А при чем тут волшебные миры, спросите вы? Мятущаяся, но выжившая сестра в конце концов обнаруживает, что красотка не просто гуляла по лесам, а умудрялась посещать другой мир... Ну и там будет намешано всякого: растительные расы, индейцы, войны, саркофаг и даже плоский мир.
Из плюсов: опять же сестринство во всех смыслах, есть тут в сюжете смелая воинственная женщина (рыцарь, который умрет дважды, это именно она), к сожалению, большую часть времени в книге она именно что мертвая. Ну такое. Тест Бехдель пройдет, второй раз читать не буду, 5 из 10. Но если вам нравится странное - стоит начать.
Марина Суржевская, "Я тебя рисую"
Книжка по рекомендациям в комментариях, книжка симпатичная - но бесявая, как почти всё этом жанре. Больше всего меня раздражает, что героини мгновенно и страстно полюбливают тех самых героев, которых ненавидели с утра черной ненавистью. Тут: ее везут, как животное, в клетке, отца только что убили, брат неизвестно где. Но стоит прекрасному как молодой бог герою вытащить ее, чтобы немного подлечить в волшебном термальном источнике, она уже ах! - и поплыла, поплыла. Тьфу.
Вы спросите - а кто бы не поплыл, когда он молодой бог? Ну так она и сама не с помойки, чай принцесса! Наследница короны!
Из плюсов: интересная авторская вселенная, прописанная крупными неаккуратными мазками, но все же. Тут у нас много государств, и много сильно отличающихся друг от друга магических рас, которые плавают, летают и всяко развлекаются. Наша принцесса - созидающая. Чтобы создать, неважно что, ей нужен только мелок...
Но вот беда, на ее страну нападают кровожадные арманцы - прекрасные мускулистые блондины (помните Кхала Дрого? Вот примерно такие, по описанию, но светловолосые, как Малфои), - короля убивают, саму принцессу захватывают в плен, как лесную дикарку... Ну и там триста страниц, как она пленилась, влюбилась, сбежала из плена и разобралась, кто плохой, а кто хороший.
Из минусов, героиня, например, абсолютно походя опрокидывает родственные связи. Подумаешь, любимый грохнул папашу - папаша не очень-то был хороший, а мужик вот он - и живой, и блондин, и с мускулами, и с магией.
Местами все равно привлекательно, потому что я-то - не принцесса, а арманец - как вы помните - практически молодой бог! Тест Бехдель пройдет кое-как, там будет драконесса, например, - и твердое 7 из 10, да.