Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Российским правоохранительным органам следует отказаться от этапа проведения доследственной проверки для уголовных дел и начинать производство сразу после получения заявления о преступлении, считает уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
"Возникает вопрос о целесообразности существования стадии возбуждения уголовного дела. По российскому судебному законодательству 1864 года производство по уголовному делу начиналось с момента подачи заявления о преступлении. Так было до 1937 года. Такая практика существует сегодня во многих странах, в частности в Казахстане. Думаю, есть смысл вернуться к рассмотрению лучших практик для повышения гарантий прав потерпевших от преступлений", - приводятся слова Москальковой на ее сайте.
В ходе проведения доследственной проверки, по результатам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела, следователи и дознаватели совершают большое количество нарушений, отметила омбудсмен.
"Ко мне в прошлом году поступило 4592 обращения от потерпевших или считающих себя потерпевшими от преступлений. Больше всего граждане жалуются на отказ в возбуждении уголовного дела - 1864 жалобы (...) Только по нашим ходатайствам в 2022 году прокурорами отменено 348 решений об отказе в возбуждении уголовного дела", - добавила Москалькова.
Согласно приведенной Москальковой статистике МВД, всего в 2022 году в России были зарегистрированы 1,53 млн потерпевших от преступлений, из которых 21 тыс. человек погибли и 32,6 тыс. получили тяжкий вред здоровью, а общая сумма материального ущерба от краж и мошенничества по оконченным уголовным делам составила более 355,4 млрд. рублей.