«Разговоры прогород» — проект, который запустила в сети искусствовед, преподаватель кафедрыдизайна Оренбургского государственного университета Эльвира Карпова.
Статьив Telegram-канале задумывались,как откровения художников, дизайнеров, архитекторов и других небезразличных кгороду людей. Формат — интервью.
«Оренбург Медиа» поддержал проект и публикует его под рубрикой «Разговоры про город». Ищите статьи также в социальных сетях под специальным хэштегом #разговорыпрогород.
В новом интервью автор говорит с оренбургской художницей Катей Ескиной. Катя — настоящий мастер декоративно-прикладного искусства. Её любимый материал — состарившееся дерево, дерево с историей и фактурой. На нем она создает уникальные сюжеты и композиции. Также Катя занимается керамикой и классическими витражами.
Ты давно живешь в Оренбурге?
Мы приехали в Оренбург ровно тридцать лет назад, 27 января.До этого я бывала в Оренбурге только проездом, когда здесь уже жили Ескины.Родители были в Орске, я училась в Питере в Мухе (СПбГХПА им. А.Л.Штиглица) илетала к ним иногда через Оренбург. Знала только дорогу со Степного доаэропорта, не понимала, что за город, видела его только в темноте. В 1992 годуГерман (муж Кати) решил перевестись на режиссера телевидения, а так как этобыло заочное отделение, то нужно было сразу устроиться работать. Как раз годназад в Оренбурге открылся телеканал «Регион», и его взяли.
Мы приехали в Оренбург зимой, была пурга! Мёрзли тут сильно,жили тогда в общежитии на 60 лет октября. А весной, когда всё растаяло, мыпошли гулять в центр с фотоаппаратом и попали на улицу Чичерина. За год доэтого мы были в Ташкенте и нам показалось, что здесь пахнет Ташкентом! Общимсветом. Ходили по улице 9 января, там тогда было ощущение, что ещё осталсяарык. Захотелось жить здесь, в самом центре. Недолго думая, мы нашли жильё вномерах Коробкова (ул. Чичерина), сделали ремонт и жили там два года. Нам тогдаочень понравился старый город, хотя многих зданий уже не осталось. Былоинтересно, город показался чудесным.
Что за доски у тебя на столе?
Это доски от старого сундука, я закрепила их с обратнойстороны перекладиной. Как раз нужен был такой большой вытянутый формат,вспомнила про сундук во дворе и решила его разобрать. Он мне достался сЧичерина, от соседей, был уже старенький. Я его в доме ставить не захотела,оставила во дворе — пусть проветривается. В нём хранились разные деревяшки.
Как так произошло, что ты стала работать со старым деревом?
Я и раньше рисовала на досках, но со старыми деревяшкамистала работать именно здесь, в этом доме. Они такие красивые, высушенные, серыеили коричневые. Мне нравится фактура, как краска ложится на дерево, некоторые ягрунтую, некоторые крашу прямо по дереву, смотря какие задачи. Рыхлаяповерхность более красивая и эффектная. На досках и раньше писали картины, а уменя для этого есть ставни.
Одни из первых ставень мы сняли с наших окон, потому что онине подходили. По всей видимости, они были неродные, и повесили их сюда, когда домстал жилым в 40-е годы. Они здесь как-то неуместно смотрелись. Такому домунужны хорошие наличники — каменные, гипсовые или цементные, а если идеревянные, то прям скромные. У меня были офигенные ставни с одного дома наФабричном — это была квартира брата. Перед тем как её продавать, я сняластавни, потому что всё равно выбросят. Они были простые, без всяких филёнок —просто хорошо сколоченные доски. Такие ставни, к сожалению, встречаются редко.
Ещё у меня есть двери — от веранды, из одной уже выпал вкладыш.Мы их привезли из Кумака, Матвей (Ескин) где-то их нашёл. Хотели на дрова, яговорю: «Не-не-не». Они видимо уже когда-то горели, чуть подгоревшие, а потомпокрашены. В Кумаке есть типовые дома, с каждым годом их становится всё меньше,в них раньше был вход с улицы с крыльцом и узкие двери. Люди стали делать входысо двора, а крыльцо оставляли для посиделок.
Ты находишь в этом вдохновение?
Так или иначе, это остается в голове. На подкоркеоткладывается световое и цветовое ощущение. Мы какое-то время успели пожить наСоветской, 1. Окна там были огроменные, большие комнаты, высокие потолки —много света. Мы там прожили меньше года, уже нужно было переезжать в этот дом.
Расскажи, как вы переехали в дом на Диспансерном?
Как-то мы шумной компанией шли с выставки в галерее Арта, иГерман говорит: «Идемте, сейчас покажу, где мы будем жить». Тогда переулокДиспансерный был ещё очень суровый, дороги не было. Мы заходим во двор, туттакооое, дом долго стоял заброшенным. Начали узнавать про этот дом. Намповезло, но пришлось побегать с кучей справок и документов. Тогда никто нехотел жить в таких домах.
Друзья помогали нам это всё разгребать. Мы вывезли отсюдапятнадцать машин мусора, потому что разбирали пол, чердак — здесь осталисьтолько стены и подоконники из листвянки. Окна поставили новые, деревянные. Досих пор ещё много, что нужно сделать. Очищали снаружи краску — дом был голубогоцвета, восстанавливали кирпичи на фасаде. В 90-е годы отсюда съехали люди — имдали жильё, и они были безумно рады.
Кому изначально принадлежал этот дом, какая у него история?
Это бывший флигель городской усадьбы оренбургского купцаМахмута Сайфульмулюковича Усманова. Его инициалы в картуше левой колонны ворот— МСУ. Построен в 1896 году. Он был одним из душеприказчиков АхметбаяХусаинова. Соседка рассказывала, как она в детстве с ребятами тягала колосья,торчавшие из дверей этого дома — здесь был склад. Соседний дом, с которым мысоединены аркой — это основная усадьба Усманова. В советское время флигельпревратили в жилое помещение, сделали дополнительные окна и вход со двора.
Какие преимущества жизни в центре?
Я уже по-другому себе не представляю. Всё доступно, вездеможно ходить пешком. У меня есть велик и я везде на нём передвигаюсь. Мнеиногда непонятно, когда кто-то звонит и говорит — пойдем погуляем в Зауралке,воздухом подышим. Мне и так хорошо, потому что я могу летом целый деньпроводить во дворе. Люблю быть дома.
У тебя есть любимые здания, улицы?
Мне нравится переулок Ивановский между Чичерина и Бурзянцева— один советский домик 1946 года со звездочкой, а другой такой модерновый, где,к сожалению, отлетает майолика, синие плитки и ворота покореженные. Оченьжалко, он такой изысканный, этот дом. На Фабричном есть красивый дом слепнинами, и ещё, конечно, дом с маковкой.
Который в стиле неоготика?
Да. Кстати металлическая маковка — это новодел. У нас естьфотографии, на которых она ещё была деревянная. Ещё, конечно, дом «Соки-воды»на Кирова, бедный, бедный домик. В нашу первую весну в Оренбурге, мы ходили отСоветской вниз до Чичерина, заходили во дворики с коваными дверями. Весь старыйцентр — там гулять не перегулять. Ещё нравится по Набережной, если на великеспуститься через Урал, по Кузнечному тоже интересно проехать.
На переулке Рыбном много красивых домов, особенно еслизаходить в парадные. Например, дом напротив магазина «КрасноеБелое» и розовыйготический дом, похожий на тортик, который ближе к Бурзянцева. Очень красивыйпереулок, если идти с Кобозева, по правой стороне будет подъезд с желтымкозырьком — массивные литьевые конструкции. Ещё нравится улица БогданаХмельницкого со сталинскими домами, там хорошие дворы.
Если идти по Чичерина от Коммунаров, и слева, и справа будутнеобычные домики — с острыми углами, и с тупыми. Дорога идёт наискосок, ипараллельно дороге выстроены дома. Я, когда первый раз их увидела, оченьудивилась, один угол градусов 45, точно. Как там жить-то? Странные очень, нокрасивые.
Что бы ты хотела пожелать Оренбургу?
Хороших людей, которые не хают город, а развивают его иуважают всё, что здесь происходит и не происходит. Побольше, в хорошем смысле,сумасшедших людей, которые берутся за интересные проекты и что-то создают.Хочется больше уделять этому внимания, времени на развитие окружающих, делитьсясвоими знаниями.
Текст: Эльвира Карпова
Хотитеподдержать проект? Подпишитесь на Telegram-канал, рассказывающий о культурнойжизни Оренбурга. Следите за новыми интервью, комментируйте интересное.