Затем я пошла в музеи Леонардо да Винчи и Тесла. Они находятся в одном здании на ул. Международная, 6. В этом же доме еще и музей СССР.
Я купила сразу билеты в два музея и сначала отправилась в музей Леонардо. Там много его изобретений, в том числе неудачных: прожектор со свечкой внутри, который использовали на первых автомобилях Форда; свеча-часы с отметками на дереве; редуктор, катапульта, метательное орудие, «вечный двигатель», громоздкий и неудобный «танк», который приходилось тянуть на тросах; колесница с косами, на основе которой сделали комбайн и газонокосилку; гигрометр для измерения влажности воздуха в теплицах в виде весов; анемометр с флюгером для измерения силы ветра; подшипники, складной быстро разрушающийся мост (достаточно выдернуть одно бревно); подъемное устройство для тяжелых предметов типа бревен; зубчатое колесо, которое использовалось в подъемных механизмах типа лифта, чтобы груз не падал обратно; велосипед без руля.
Я поняла, что Леонардо да Винчи — вовсе не такой уж гений. Он в основном усовершенствовал изобретения Архимеда, добавив одну или несколько деталей, и очень много у него было неудач. Часть изобретений оказалась неприменимой в реальной жизни. К примеру, колесница с косами при гибели возничего ехала назад к своим и убивала их. Устройство для измерения силы ветра оказалось слишком громоздким, как и танк. Огромный неудобный арбалет стрелял всего два раза. Просто Леонардо много лет занимался своим делом, пробовал то одно, то другое — и что-то получалось. Как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится.