Юрий Иванов из Донецка для ИА "Стрела"
#Хроникиосажденныхгородов
Пожалуй, нет в нашей стране человека, которого так или иначе не коснулась тема украинского конфликта. Однако есть те, по кому ударило едва ли не сильнее всех – речь о детях Донбасса.
Специальная военная операция рано или поздно закончится, в этом нет ни малейших сомнений. Так же, как и в ее исходе: наша победа это вопрос времени и усилий, но то, что она придет – несомненно. А вот дети, по судьбе которых украинский конфликт прошел катком, останутся.
И по большому счету, спустя годы это именно им придется восстанавливать отношения со сверстниками братской некогда Украины. А в том, что это произойдет, и славянские народы спустя годы вновь почувствуют свое родство тоже сомневаться не стоит.
История и кровь между нами
Скептики могут сказать то, о чем сейчас во весь голос кричат украинские националисты: нам никогда не быть братьями, слишком большая кровь стала между нами. Это не так, достаточно вспомнить бомбардировку японских Хиросимы и Нагасаки летом 1945 года. Тогда по разным подсчетам одномоментно скончалось от 130 до 160 тысяч человек, а в течение пяти лет после ядерных ударов количество жертв превысило 350 тысяч человек.
Это ли не большая кровь? И, тем не менее, сейчас Япония и США едва ли не лучшие партнеры.
Таких примеров в истории немало. Взять хотя бы Францию и Англию, воевавших между собой едва ли не с самых истоков. Несмотря на разногласия, сражаться между собой эти страны явно не планируют. То же самое со временем будет и с российско-украинскими отношениями.
А вот судьбы многих детей, выросших под знаком войны, незавидны.
9 лет ракет
Украинский конфликт, начавшийся с Майдана и госпереворота в 2014 году буквально перечеркнул жизнь очень многих дончан: кто-то уехал на Украину, кто-то в Россию. В основном спасали детей.
Кто-то из уехавших нашел себя – устроился на работу, отдал детей в школу и садики, а кто-то вернулся. При этом дети меняли один коллектив за другим, что тоже не слишком способствовало получению знаний.
Да, на окраины Донецка, в некоторые районы Макеевки и Горловки с Украины прилетало все почти 9 лет – украинские националисты били по домам, пытались разрушить инфраструктуру (взять хотя бы ту же многострадальную фильтровальную станцию), радовались попаданиям в больницы и школы. Но опасные районы знали, а в центре и тыловых районах ДНР жизнь понемногу налаживалась.
Все изменила пандемия: именно тогда впервые детей перевели на удаленку. А дальше дистанционное обучение стало проклятьем детей Донбасса. По опыту своего сына могу сказать: последний раз в школе мы были зимой прошлого года до начала массовой эвакуации. Хотя и до этого учеба шла пунктиром – периоды карантина перемежались недолгим посещением классов.
Пандемия ушла, дистанционка осталась
С февраля прошлого года в столице ДНР и соседней Макеевке, по сути, составляющей с Донецком агломерацию, исключительно дистанционка. Да, нужно отдать должное учителям: они стараются вести уроки максимально качественно, но когда перед преподавателем не детские глаза, а 25 квадратиков на мониторе, получить обратную связь, донести знания до учеников и попробовать достучаться до каждого – почти невыполнимая задача.
Добавляют проблем и занятия на разных платформах: Zoom, Jazz, «Инфоурок» и прочие – за это время перепробовано много вариантов. Правда, в последние недели детей массово переводят на единую – «Сферум», и это радует.
Дети войны - тяжелое детство только минус
Есть и еще один несомненный минус – при поступлении в вуз нашим «детям войны» вряд ли будут делать скидки на их нелегкую жизнь и временную невозможность учиться. С другой стороны – мерки к будущим студентам должны быть одинаковыми и справедливыми, иначе в обществе возникнет вначале непонимание, а потом и недовольство: «А чем наши дети хуже?».
Вот и выходит, что результатом украинского конфликта станет еще и масса потерянных Россией специалистов, в виде не получивших достаточного образования детей с новых территорий.
Пока писалась эта статья, из некоторых макеевских школ родителям разослали сообщение с просьбой определиться, кто готов в ближайшее время отправлять детей в класс, а кто предпочитает оставить их на дистанционном обучении. При этом было сказано, что всех детей на очную форму учебы не возьмут – в школах будут действовать определенные квоты по наполняемости, но как они будут определяться пока тоже неясно.
Как это будет реализовано на практике – спрогнозировать довольно сложно. Представить себе учителя, разрывающегося между несколькими детьми в классе и мониторингом с остальными учениками – трудно. Допустить, что очные и дистанционные уроки будут проходить по отдельности – почти невозможно, поскольку тогда вдвое вырастет нагрузка на учителей.
В общем, вопросов больше чем ответов.
И все это касается далеко не только школьного образования – ко всяким секциям, кружкам и прочему это имеет точно такое же отношение. Исключение составляют разве что занятия по иностранным языкам и некоторым школьным предметам с репетиторами, которые не особо страдают от дистанционного формата.
А если добавить сюда элементарную невозможность детей просто спокойно погулять – то счет к противной стороне, когда придет время налаживать контакты, еще более возрастает.