В предыдущей публикации я описал наш приезд и заселение в отель "1001 ночь", немного рассказал о красивом железнодорожном вокзале Симферополя. Так как в нашем отеле своего пляжа не было, то нам каждое утро выдавали талончики для прохода на закрытый пляж санатория "Белоруссия" и был организован ежедневный трансфер каждый час от отеля до пляжа и обратно.
Загорали мы без фанатизма, с 9:00 до 11:30, а потом возвращались в отель. На пляже почти ежедневно проводилась аквааэробика для всех желающих, в которой я несколько раз принимал участие (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f63ec0ca66fe1f7f40ef29). Есть туалеты, водные развлечения, кафе, кабинки для переодевания, даже вагончик с баней присутствовал. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f63ab95b9e9408950c1fdf.
На пляже всегда дежурит, кроме спасателей, врач. За 100 рублей можно купить кислородный коктейль. Лежаки бесплатно у самой воды, на пирсе и на набережной пляжа. Есть детская площадка. Сам пляж галечный, вода в течение всего отдыха была чистейшая (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f63cfcd5d90b44e738315c).
Территория пляжа находится в 5-6 минутах езды от отеля. Мы сначала пользовались трансфером, но потом выбрали более приятный способ добираться - 15 минутную прогулку по чудесному Мисхорскому парку. Официально Мисхорский парк оформился в документах к концу XIX века, как часть приусадебного хозяйства семьи Сергея Витте - будущего министра финансов России. Но у территории близ ялтинских пляжей был и другой именитый владелец - князь Григорий Потёмкин, которому эти земли были дарованы Екатериной II за 100 лет до утверждения парка.
Фаворит императрицы не стал вкладываться в землю, и продал её, спустя несколько лет. С тех пор территория парка переходила из рук в руки, пока рядом не построили дачу Нарышкиных. При них побережье расцвело, а зелёных аллей стало больше - почти 30 гектаров засаживались цветами и плодоносящими деревьями. Ответственным за планировку был главный садовник Крыма Карл Кебах - это он придумал совмещать ландшафт с камнями и строгими геометрическими аллеями из сосен и кипарисов.
После революции все дворянские дачи национализировались, большинство из них перестроили в корпуса санаториев. Парк постепенно превращался в оздоровительную площадку, где постояльцы пансионатов занимались лечебной физкультурой, в перерывах между процедурами. Всплеск интереса к району пришёлся на конец 1960-х годов, когда начала прокладываться канатная дорога "Мисхор - Ай-Петри", нижняя станция которой и сегодня в шаговой доступности от входа в парк.
Была у советского благополучия и обратная сторона. Многомиллионный туристический поток требовал современной инфраструктуры, и к 1980-м годам Мисхорский парк потерял 7 гектаров площади - вместо тенистых аллей появлялись рестораны, танцплощадки и детские площадки, которые в современном варианте выглядят как на моём видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f64025d5d90b44e7435804. Строительство высотных гостиниц началось тогда же, а панорамные виды изменились навсегда - на фоне могучих ялтинских гор выросли "макушки" многоэтажных зданий.
После распада СССР парковая зона оказалась на грани полного уничтожения. Бесконтрольная застройка окрестных районов хоть и не уменьшила площадь зелёной зоны, но сократила количество пешеходных дорожек, некоторые участки пришли в запустение, замусорились и стали опасными для отдыха. Сильнее всего пострадала изолированная ландшафтная часть - ценнейшую каменную кладку, стоявшую полтора века, регулярно разрушали вандалы.
В 2015-м году Мисхорский парк включили в реестр особо охраняемых природных объектов. Массовая застройка временно прекратилась, за популярными среди туристов аллеями, наконец, начали ухаживать. Сейчас зона отдыха по-прежнему соединяет дорожки от нескольких санаториев и отелей, не все они со свободным доступом - это усложняет прогулки, но большая часть парковой территории открыта для посещений круглый год.
Сегодня на территории парка произрастает 300 видов реликтовых деревьев, плодоносящих кустарников и цветов. Вокруг аллей можно увидеть секвойи, голубые агавы, аризонские пихты, бамбук и вековой тис. Из цветов - огромные розарии и красные канны, редкие для российского юга. Долгожителями считаются гималайские кедры, высаженные ещё при жизни князя Потёмкина, и несколько дубов, чудом переживших тревожные годы XX века.
Главное украшение восточной части парка - 120-метровая пальмовая аллея, заложенная в 1830-х лично Карлом Кебахом. Несколько десятков аккуратно подстриженных деревьев рассредоточены с геометрической точностью и идеальной симметрией. По бокам - лавочки для отдыха в тени ещё одних долгожителей - пирамидальных кипарисов и платанов. Часть из них высаживалась уже после войны, чтобы компенсировать разрушения и восстановить исторический облик аллей. По этим аллеям любили в свое время прогуливаться Толстой, Чехов, Шаляпин и Рахманинов. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f642a4e59c5a53fda6bc94.
Нынешняя территория парка составляет 21 га. Как я уже говорил выше, мы предпочитали ходить на наш пляж через парк. Для этого от нашего отеля мы спускались к городскому пляжу Мисхора с которого и начинается парк, пересекая Алупкинское шоссе. Занимало это примерно 10-12 минут.
На набережной мисхорского пляжа сосредоточена курортная жизнь посёлка. Здесь много кафе, палаток, где можно купить различные сувениры и еду. Но самыми примечательными являются фонтан со скульптурной группой "Али-Баба и девушка Арзы" и бронзовая скульптура русалки с ребёнком в море, недалеко от берега. Эти скульптуры впервые были установлены в Мисхоре в 1905 году по проекту эстонского скульптора А.Г.Адамсона. Бронзовые скульптуры рассказывают о несчастной судьбе Арзы. Арзы была дочерью Абий-ака, что выращивал виноград. Все уважали его за честный труд. И все любили его дочку Арзы. Не только жители Мисхора любовались тонким станом Арзы. Али-баба приводил в поселок свою фелюгу с товарами. Черная молва шла среди жителей Мисхора. Поговаривали, что крадет он прекрасных девушек и переправляет их в Стамбул, дабы выручить денег за девушек. И отдать их в гаремы богатеев.
И выкрал Али-баба девушку прямо с празднования ее свадьбы, когда Арзы в последний раз пришла к своему любимому фонтану. Продал Али-баба свою добычу в гарем султана. Она должна была стать жемчужиной султанского гарема. Но Арзы очень горевала по своей загубленной жизни. Даже то, что у нее родился сын, не принесло ей радости. Настолько было ей плохо, что Арзы не выдержала. И через год сбросилась вместе с сыном на руках в воды Босфора. У фонтана близ берега Мисхора в этот же вечер люди видели грустную русалку с ребенком на руках. Как гласит легенда, русалка приплывает каждый год. И играет струями фонтана.
Продолжение следует... . Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.