Найти тему

На Машук через Ленинские скалы

От Лермонтовского источника №19 (куда мы заглянули после прогулке по старому некрополю) улица вела вдоль санаториев к нижней станции канатной дороги на вершину Машука. Но это не наш путь! Мы предпочитаем пешочком, так можно увидеть гораздо больше. Поэтому мы ныряем в недра заброшенного санатория «Ленинские скалы» и по каменным ступенькам старой тропы направляемся к этим самым скалам, в честь которых санаторий и назвали.

Тропа комфортная — мы стремительно поднялись к портрету Ильича, изображённому на скале.

-2

Взобрались поближе, впритык. Рядышком отыскали тайничок в расщелине. Добыли смешного чёрного кота, взамен отправили в путешествие крокодила времён СССР — фигурку для настольного детского театра. Немного передохнули и отправились дальше, вверх.

Мы поднимались по очень красивой тропе в лесном коридоре — местами весьма крутой. Всё ниже и дальше под нами оставался Пятигорск, тонущий в солнечной дымке. Совсем рядом с нами, над соседним хребтом пролетали вагончики канатной дороги, битком набитые туристами. А сверху маячила на фоне синего неба никак не становившаяся ближе мачта телевышки.

Жаркий подъём длился около часа. И вот, вынырнув из леса, мы очутились у самой вершины — 994 метра.

Тропка по траве ещё выше, и мы у верхней станции канатки. И целая толпа туристов кругом!

А позади море деревьев потихоньку укрывалось тонкой вуалью голубой дымки. Конусы ближайших гор плавились в солнечном мареве. Выше были облака и над ними — гряда Кавказских гор. А над всей панорамой светлело то, что мы сперва приняли на причудливое снежное облако… Эльбрус!

-7

Слева, отрываясь от серовато-белого воздушного покрывала, на картинку споро налетали облака. Скоро, однако, ясности конец!

-8

Мы присели на забор над склоном — полюбоваться, помедитировать. Но покоя нам не дали. Вдруг откуда-то образовались самосвалы — и в миг стало шумно, пыльно и вонюче! Пришлось срочно перебазироваться на смотровую поляну с видом на Бештау.

-9

На горы справа от поляны наползали облака — части того же сплошного облачного моря. Красиво… Змейка вдали уже почти совсем утонула в облаках, наружу торчала лишь тёмная вершина. А облака были хороши — тёплых оттенков сверху, снизу они отливали опаловой синевой. Мы уселись на лавочку и пообедали с видом на горы.

-10

Потом прошлись вокруг вершины — и обнаружили чудную полянку с видом на солнечные просторы. Полянку украшали столбы с указателями на всевозможные города. Направления указателей были очень вольными — зато красиво и оригинально!

У поляны продавали ароматный чай на травах, но после подъёма нам хотелось холодненького! Пива! И мы его нашли — в кафе на станции канатной дороге мы устроились на солнышке, с видом на Эльбрус!

Уходить от такой красоты в лес было немного лениво, но по большому счёту всё, что можно было увидеть, мы на вершине Машука уже увидели, а вниз ещё топать и топать. Если по дороге-серпантину. А если по найденной на карте тропке-сокращёнке, то тоже топать, но на вид сильно короче! Так что, задержавшись на прощанье на живописной поляне «с городами», мы отыскали начало тропы и начали спуск в город.

12 октября 2021 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...