Не буду описывать ситуации, в которых растения могут оказаться без самого главного в своей жизни - корешков. Что случилось - то случилось.
Гости "Сада Фрейи" порой задают вопрос, как помочь спатифиллуму обзавестись новыми, чтобы спасти своё многострадальное "Женское счастье".
А я - я прежде не могла ничего посоветовать. Потому что не считаю право имеющей рассказывать умные идеи, которые не опробовала на практике сама.
Спатифиллум без корней оказался
Каждый год я делю спатифиллумы. И, осчастливив драгоценными отростками всех знакомых, теперь просто отправляю излишки в ведро.
В этот раз 4 лишних делёнки выбраны для участия в наращивании корешков:
Очень надеюсь, что никто не будет возмущаться негуманному отношению. Эти растения всё равно бы были выброшены, иначе спатифиллумы давно бы захватили дом и росли в огромных тазах.
А так я буду рада, если их пример поможет хоть одному читателю восстановить своё растение. Разве не благое дело?
Наращивание корней спатифиллуму
Держа в руках делёнки без корней, важно понимать, что вообще происходит. Смотрите:
- Листья испаряют много влаги. Спатифиллум - сущий насос по своей болотной природе.
- Корней нет, растение не может впитывать влагу из грунта.
С одной стороны - растение может иссохнуть, если расход влаги превысит пополнение. С другой - растение может сгнить. Давайте попробуем обойти крайние варианты?
Подготовка черенков
Действуя больше интуитивно, я оставила на каждой делёнке только 3 листа. Остальные - удалила. Зачем: чтобы уменьшить испарение, но оставить листья для фотосинтеза и прочих процессов жизнедеятельности спатифиллума.
Излишняя самонадеянность выглядит так:
Решила поглядеть, смогу ли укоренить спатифиллум без корней, да ещё и без листьев. Кусочек растения под кодовым названием "Кочерыжка".
Подготовка грунта
Я решила попробовать сразу 3 варианта. Вряд ли когда-то эксперимент окажется повторён, очень на это надеюсь, поэтому пробую всё:
- Торф с перлитом. Рыхло и малопитательно - важнейшие качества для укоренения. В таком субстрате я без труда всю дорогу укореняю всё и вся.
На дне стаканчика сделала дренажные отверстия. Субстрат заранее основательно промочила водой.
- Перлит собирал много хороших отзывов, поэтому я насыпала его в стопочку без дренажных отверстий и хорошо промочила. Так, чтобы вода сохранялась в нижней части ёмкости.
- Живой мох сфагнум горячо любим поклонниками Ароидных. Во многом из-за того, что в нём укореняются даже пни.
Но укореняются у других! Я пробовала несколько раз и, представьте, не получалось ни разу. Но сейчас я держала в руках живой мох: влажный и зелёный. Раньше же мне доставался только сухой.
Тепличка
Самый главный инструмент укоренения - тепличка. Если спатифиллум не может брать влагу корнями, то пусть берёт из воздуха!
И тут встаёт вопрос: в какую ёмкость можно убрать делёнки, чтобы все листья поместились? Это с фиалками легко. А тут листья высокие на минуточку!
Пятилитровая бутылка оказалась идеальным вариантом. Я срезала её верх и сделала надрез:
Благодаря надрезу верх-крышка стал не то чтобы мягким. Но сминаемым.
Эту часть конструкции можно было вставить в нижнюю, создав тепличку. Не скажу, что функциональность на высоте. Но раза с третьего удавалось закрыть-таки крышку, не прижав ни один лист.
Всё! Закрываем и ждём.
Посадили, убрали, и ничего больше делать не нужно. Я иногда заглядывала проследить, чтобы ни один из субстратов не просох. Но ни один и не просох за всё время.
"Кочерыжку" в тепличку убирать не стала. Подумав, что ей и влагу-то всё равно испарять нечем. Не знаю, правильно ли это было или нет.
Спустя 40 дней
Ну что, давайте откроем "Агушу" и поглядим, чего же там такое за 40 дней произошло.
Первая позиция - торф с перлитом:
Корни - есть. Но это оказался самый медленный вариант. Очень неожиданно для меня самой.
Перлит - лидер по количеству наращенных корешков:
Корни длинные. Они опутали стаканчик со всех сторон.
В сфагнуме корни появились первыми. Но такой паутинки, как в перлите, пока не наросло:
Видите, все 3 варианта оказались отличным способом вернуть спатифиллуму корни. Я очень рада, что всё получилось. Особенно приятно удивил результат в перлите и мхе - раньше я в них укореняла неудачно.
Помощниками стали:
- Обильный, но рассеянный свет.
- Теплое место без холода от окна.
А что ж с кочерыжкой?
Здесь поделюсь с Вами провалом. "Кочерыжка" жива, и на ней даже появились маленькие, белые наросты. Но корней по-прежнему нет.
- Может, надо было всё-таки и её убирать в тепличку.
- Может, задача заведомо очень сложна.
- Я пару раз всё-таки просушивала грунт, забыв проверить, может, это сказалось.
- Может, "кочерыжке" надо больше времени.
Решила закрепить удачу со мхом и посадила "кочерыжку" в него.
Может, чудо всё-таки случится?
Если Вам когда-нибудь придётся думать, как нарастить корни спатифиллуму, то смело пробуйте один из вариантов. Главное - тепличка и рыхлый субстрат. А растение там само знает, что делать. Погибать всё-таки не в его интересах