Найти тему

Погружение в историю: чем сегодня удивляет воронежский музей «Арсенал»

    Сегодня дом привлекает внимание и горожан, и туристов Елена ФЕДЯШЕВА
Сегодня дом привлекает внимание и горожан, и туристов Елена ФЕДЯШЕВА

Приземистое здание с военным барельефом на спуске к Чернавскому мосту, за два с лишним столетья настолько вросшее в культурный слой города, что кажется одноэтажным, хорошо известно коренным воронежцам под именем «Арсенал». Старинные стены помнят стук ткацких станков и марши воспитанников школы кантонистов, оружейный склад и жар печей с галетами.

ОТ МАНУФАКТУРЫ ДО ВОЕННОГО СКЛАДА

Здание неизменно интересовало историков, с начала XX века они кропотливо восстанавливали его прошлое. Первым был Георгий Лукомский, который ошибочно отнес постройку к петровской эпохе. С тех пор историю «Арсенала» хорошо изучили. Собрать и обобщить все упоминания исследователей о здании «Комсомолке» помогли кандидат исторических наук Владимира Размустов и Виктория Вырыпаева, главный историк автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

    Начало войны в экспозиции Елена ФЕДЯШЕВА
Начало войны в экспозиции Елена ФЕДЯШЕВА

Построил двухэтажное помещение на северной окраине Воронежа в конце 1770-х годов внук известного воронежского предпринимателя Потапа Гарденина - Иван Гарденин. Здесь располагалась суконная мануфактура: на втором этаже, стояли станки, на первом этаже с крестовидными сводами, опирающимися на столбы, находился склад.

    Оригинальная решетка с бронзовым декором на входе в помещение 1 этажа, 19 век Елена ФЕДЯШЕВА
Оригинальная решетка с бронзовым декором на входе в помещение 1 этажа, 19 век Елена ФЕДЯШЕВА

В 30-е годы XIX века здание перешло к военному заведению для сирот - школе кантонистов. А во второй половине века здесь уже размещался военный склад, закрепивший за памятником архитектуры название «Арсенал». Именно в этот период со стороны уличного фасада к зданию пристроили портик с парадным входом, прорубили новые двери, заложили часть окон, а стену украсили знаменитым военным барельефом.

В 1906 году в «Арсенале» временно располагалась 8-я рота 224-го пехотного Скопинского полка, а в годы Первой мировой войны - рота 58-го пехотного запасного полка.

    Воронежская квартира после авианалета Елена ФЕДЯШЕВА
Воронежская квартира после авианалета Елена ФЕДЯШЕВА

«БЕЗОБРАЗНЫЕ» ТРУБЫ

С 1910 по 1927 год в здании суконной фабрики оборудовали галетный завод, снабжавший провиантом армию. Печные трубы (историки назвали их «безобразными») тогда сильно изуродовали облик старинного здания, а барельеф начал ветшать.

    Кирпичная кладка 18 века на полу 1 этажа, является отдельным объектом культурного наследия Елена ФЕДЯШЕВА
Кирпичная кладка 18 века на полу 1 этажа, является отдельным объектом культурного наследия Елена ФЕДЯШЕВА

После выезда галетного завода помещения некоторое время использовались под склад. Невероятно, но война пощадила гарденинскую постройку. Несмотря на ожесточенные бои именно в этом районе города, в нее не угодил ни один фашистский снаряд.

    Ниша в стене 18 века, оригинальный вид Елена ФЕДЯШЕВА
Ниша в стене 18 века, оригинальный вид Елена ФЕДЯШЕВА

30 августа 1960 года здание бывшей суконной фабрики приняли под охрану как памятник архитектуры республиканского значения, а в 1979 году - передали Воронежскому областному краеведческому музею. Тогда и началась реставрация. Рабочие, среди которых, по воспоминаниям воронежцев, были привлеченные студенты архитектурного факультета строительного института, сняли больше двух метров грунта, и буквально откопали постройку на всю ее высоту. Затем обустроили подпорные стены и несколько понижающихся площадок.

В 1983 году в «Арсенале» открылась музейная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, существующая до настоящего времени.

    Своды склада гарденинской мануфактуры, 1 этаж "Арсенала" Елена ФЕДЯШЕВА
Своды склада гарденинской мануфактуры, 1 этаж "Арсенала" Елена ФЕДЯШЕВА

Вторую масштабную реконструкцию здание пережило уже в 2018 году. Тогда его не только серьезно отремонтировали, но и полностью поменяли наполнение помещений. Появилось много новых экспонатов, а их подача вышла на новый уровень. В обновленном «Арсенале» можно не просто увидеть предметы быта, оружие и документы времен войны. С помощью интерактивных программ, мастер-классов, видео- и аудио-спецэффектов можно ощутить себя в гуще трагических событий.

    Патефон Елена ФЕДЯШЕВА
Патефон Елена ФЕДЯШЕВА

РАЗНООБРАЗИЕ ИНСТАЛЛЯЦИЙ

Накануне Дня защитника Отечества заведующий отделом Алексей Деревянко провел экскурсию по обновленной экспозиции для корреспондента «КП» и историка Владимира Размустова, который активно включает историю военного Воронежа в свои экскурсии по городу.

Зал второго этажа разделен на три тематические зоны. Первая зона - Воронежская область до начала боев, до 1942 года. Вторая часть - бои за город. Третья часть посвящена периоду оккупации области и освобождению региона от захватчиков.

- Основной задачей новой экспозиции была задача сделать ее как можно более атмосферной за счет наполнения большим количеством инсталляций, - говорит Алексей Деревянко. - На входе посетителей встречает изображение старого здания железнодорожного вокзала. Здесь также размещены станицы газеты «Коммуна» с текстом Молотова от 22 июня 1941 года. На противоположной стене зала мы уже можем видеть прорисовку руин здания вокзала, каким он предстал возвратившимся в город жителям в 1943 году.

Погружаясь в атмосферу военного Воронежа, зритель представляет себя то в железнодорожном вагоне, следующем на фронт, то в строю народных ополченцев на склонах парка «Динамо», то у станка авиазавода, то в полуразрушенной после авианалета квартире.

В процессе экскурсии гостям демонстрируют несколько авторских роликов о войне. Для их трансляции в зале есть несколько оригинальных экранов. Например, в качестве одного выступает ржавый лист железа.

    Землянка Елена ФЕДЯШЕВА
Землянка Елена ФЕДЯШЕВА

ИСТОРИЯ БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

В глубине второго этажа оборудовали интерактивный зал. Здесь проводятся различные мероприятия, в том числе концерты, а также групповые мастер-классы. В углу помещения воссоздали макет землянки времен ВОВ с исторической обстановкой - печь-буржуйка, деревянная мебель, посуда, печатная машинка, самодельный светильник из гильзы, патефон 30-х годов (кстати, в рабочем состоянии) и манекен солдата за столом.

Для детей школьного возраста есть возможность участия в интерактивном действии. Сначала ребятам рассказывают о содержимом вещевого мешка, а потом предлагают самостоятельно собрать его, используя предложенные предметы - сухари, фляжку, мыло, помазок, консервы, портянки.

    Стеллаж с экспонатами для "школьного" интерактива Елена ФЕДЯШЕВА
Стеллаж с экспонатами для "школьного" интерактива Елена ФЕДЯШЕВА

Другой школьный интерактив посвящен экипировке санитарных собак. Здесь участникам предлагается уже собрать сумку для собаки, которую затем крепят на макет четвероногого санитара.

- Интерактив у нас пользуется огромной популярностью. Очередь расписана до весны, - признается Алексей Деревянко. - А вообще ежегодно музей посещают около 30 тысяч экскурсантов, это около трех тысяч человек в месяц.

    Массогабаритные макеты оружия для мастер-классов Елена ФЕДЯШЕВА
Массогабаритные макеты оружия для мастер-классов Елена ФЕДЯШЕВА

Для взрослых посетителей здесь проводят мастер-класс по оружию с использованием их массогабаритных макетов. Зрители могут подержать в руках пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), пистолет ТТ, револьвер системы Нагана, пистолет-пулемет Судаева, пистолет-пулемёт Томпсона, гранату Ф-1 («лимонку») и ручную гранату РГД-33.

А самые увлеченные могут даже попозировать в обмундировании военного времени - для таких случаев музей приобрел комплекты пилоток, гимнастерок, ремни и портупею.

    Можно примерить на себя образ солдата, как это сделал Владимир Размустов Елена ФЕДЯШЕВА
Можно примерить на себя образ солдата, как это сделал Владимир Размустов Елена ФЕДЯШЕВА

НАЙТИ БОЙЦА

При помощи интерактивного стола посетители имеют уникальную возможность на портале «Галерея памяти» узнать о судьбе своего воевавшего родственника. Достаточно ввести его данные в поисковую строку, как программа выдаст всю имеющуюся в базе Министерства обороны информацию о месте и дате рождения, боевом пути, наградах, а также фото бойца.

    Интерактивный стол Елена ФЕДЯШЕВА
Интерактивный стол Елена ФЕДЯШЕВА

- В случае отсутствия информации о каком-то вашем родственнике вы можете направить эту информацию на электронную почту разработчиков. После проверки ее добавят в базу, - пояснил заведующий отделом.

Еще одно интерактивное табло позволяет найти на карте Воронежа все улицы, названные именами защитников города и узнать о них подробнее.

    Интерактивный экран с картой Воронежа Елена ФЕДЯШЕВА
Интерактивный экран с картой Воронежа Елена ФЕДЯШЕВА

В выставочном зале первого этажа можно также познакомиться с предметами быта, личными вещами, военным обмундированием и оружием, найденными поисковыми объединениями и военно-историческими клубами, а также с экспонатами, переданными музею родственниками участников войны. Здесь также есть стеллажи с наградами, марками, конвертами.

И НЕМНОГО ОБ ЭКСПОНАТАХ

Мы подобрали несколько наиболее интересных, на наш взгляд, экспонатов «Арсенала». Их и тысячи других вы можете увидеть, посетив экспозицию.

Ампуломет - редкое оружие, активно использовавшееся в начале войны. Он стрелял стеклянными шарами, наполненными зажигательной смесью. Разбиваясь, такой шар вызывал пожар. Однако в процессе зарядки орудия солдаты часто роняли и разбивали снаряды, загораясь сами. Поэтому апмуломет сняли с вооружения.

Рисунок ребенка. Человек, передавший этот экспонат в музей, рассказал, что этот рисунок ребенка боец пронес через всю войну и вернулся с ним домой живым. К сожалению, сам боец остался неизвестным.

    Могильная деревянная табличка Елена ФЕДЯШЕВА
Могильная деревянная табличка Елена ФЕДЯШЕВА

Деревянная могильная табличка с именем Иван Иванович Зарубин, погиб в боях за Родину найдена на месте захоронения. Но поисковики не обнаружили под табличкой никаких останков.

    Конский противогаз Елена ФЕДЯШЕВА
Конский противогаз Елена ФЕДЯШЕВА

Конский противогаз - был разработан армией, но не использовался, поскольку немцы не применяли отравляющих веществ на Восточном фронте. Сохранился на складе.

    Подвиг артиллериста Елена ФЕДЯШЕВА
Подвиг артиллериста Елена ФЕДЯШЕВА

Инсталляция подвига артиллериста Загорского. После гибели расчета в районе села Вязноватовка Нижнедевицкого района Загорский в одиночку несколько часов вел огонь. Манекена артиллериста для инсталляции изготовили по заказу в Санкт-Петербурге специально для экспозиции.

Донесения о сотрудничестве местного населения с оккупантами из материалов, предоставленных органами УФСБ по Воронежской области.

    Объявление оккупантов Елена ФЕДЯШЕВА
Объявление оккупантов Елена ФЕДЯШЕВА

Оригинальное объявление коменданта с требованием к населению города покинуть Воронеж, висело на стене Драмтеатра.

Макет центральной части разрушенного Воронежа, создан по реальным аэро-фотосъемкам, сделанным в 1943 году

Фрагмент штукатурки дома с надписью о проведенном разминировании

    Макет разрушенного Воронежа Елена ФЕДЯШЕВА
Макет разрушенного Воронежа Елена ФЕДЯШЕВА

Башня немецкого танка Т-2 - очень редкий экспонат, сохранившийся еще со времен старой экспозиции «Арсенала»

    Башня немецкого танка Т-2 Елена ФЕДЯШЕВА
Башня немецкого танка Т-2 Елена ФЕДЯШЕВА

Автор: Елена ФЕДЯШЕВА