Кто сказал, что за хорошим стейком нужно идти в ресторан? Просто приготовьте его с "Лентой"!
1. ФИЛЕ МИНЬОН В ХРУСТЯЩЕМ БЕКОНЕ С ГАРНИРОМ ИЗ СЛИВОЧНОГО ШПИНАТА
Количество порций: 1
Время приготовления: 25 мин
Сложность: низкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 2 стейка филе миньон
• 6 ломтиков бекона
• 50 г сливочного масла
• 2 веточки розмарина
• соль
Для гарнира:
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 пучок шпината
• 150 мл сливок (33%)
• соль, свежемолотая смесь перцев
Стейки слегка посолите, обмотайте беконом и перевяжите кулинарной нитью. Выложите стейки на раскалённый гриль и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны (волокна — вертикально).
Сдвиньте стейки от прямого жара, выложите на мясо сливочное масло, листики розмарина и томите стейки ещё 4–5 минут. Переложите мясо на доску и дайте 5 минут «отдохнуть», чтобы мясной сок равномерно распределился по волокнам.
Для гарнира чеснок очистите и мелко порубите. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и прогревайте шпинат 30 секунд, пока он не сморщится. Влейте сливки, добавьте чеснок, посолите, поперчите, доведите до кипения и прогревайте 1 минуту.
Выложите в глубокое блюдо сливочный шпинат, сверху — филе миньон в беконе и подавайте.
2. СТЕЙК ТОП‑БЛЕЙД С САЛЬСОЙ ИЗ ТОМАТОВ
Количество порций: 1
Время приготовления: 30 мин
Сложность: низкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 стейк топ‑блейд (примерно 350 г)
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1–1,5 ч. л. приправы для шашлыка
• 30 г сливочного масла
• 2 веточки тимьяна
• 2 веточки розмарина
• 2 зубчика чеснока
Для сальсы:
• 50 г красных помидоров черри
• 50 г жёлтых помидоров черри
• 2 зелёных перца чили
• 2 стебля зелёного лука
• 1 ст. л. оливкового масла
• 50 г консервированной кукурузы
• 1 лайм
• соль, свежемолотый чёрный перец
Натрите стейк оливковым маслом, приправой для шашлыка и обжаривайте на раскалённом гриле по 3–4 минуты с каждой стороны до состояния medium rare.
Сдвиньте стейк от прямого жара (или уменьшите нагрев в котле барбекю), выложите сверху кусочки сливочного масла, листики тимьяна и розмарина, очищенные зубчики чеснока и томите мясо ещё 2 минуты, чтобы оно пропиталось ароматами. Переложите стейк на доску и дайте 5 минут «отдохнуть», чтобы мясной сок равномерно распределился по волокнам.
Для сальсы все помидоры черри разрежьте на половинки. Чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Зелёный лук порубите.
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте черри, помешивая, 2–3 минуты. Добавьте зёрна кукурузы, сбрызните соком лайма, посолите и поперчите. В конце добавьте зелёный лук, чили, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты.
Выложите стейк на тарелку и подавайте с сальсой.
3. СТЕЙК МАЧЕТЕ С ГАРНИРОМ ИЗ АРОМАТНОЙ ПОЛЕНТЫ
Количество порций: 1
Время приготовления: 25 мин + 2 дня на маринование
Сложность: низкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 стейк (250 г) из диафрагмы (мачете или стейк мясника)
• 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла
• соль
Для маринованных помидоров:
• 10 красных помидоров черри
• 1 зубчик чеснока
• 2 веточки петрушки
• 2 веточки кинзы
• 200–300 мл оливкового масла
• 1–2 ст. л. белого сухого вина (по желанию)
Для гарнира:
• 100 мл молока
• 50 г поленты
• 40 г сливочного масла
• 2 веточки тимьяна
• свежемолотая смесь перцев
Помидоры замаринуйте заранее — за пару дней. Залейте черри кипятком на 30 секунд, затем переложите в холодную воду и снимите кожицу. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Петрушку и кинзу мелко нарежьте.
Выложите черри в миску, посыпьте зеленью и чесноком и залейте оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало томаты. По желанию добавьте белое сухое вино. Оставьте мариноваться на 2 дня.
Стейк посолите, натрите оливковым маслом и дайте 10 минут постоять. Обжаривайте стейк на раскалённом гриле по 2 минуты с каждой стороны. Затем сдвиньте стейк от прямого жара и томите мясо 8–10 минут. Переложите стейк на доску, накройте фольгой и дайте 5 минут «отдохнуть».
Для гарнира доведите молоко до кипения и всыпьте поленту. Готовьте 5 минут. Добавьте сливочное масло, листики тимьяна, немного поперчите.
Выложите поленту на тарелку, сверху — нарезанный ломтиками стейк. Украсьте маринованными помидорами черри и подавайте.
4. СТЕЙК «ДЕНВЕР» СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И МУССОМ ИЗ АВОКАДО
Количество порций: 1
Время приготовления: 25 мин
Сложность: низкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 2 стейка «Денвер»
• 1 ст. л. оливкового масла
• 50 г сливочного масла
• 1 веточка розмарина
• 2 зубчика чеснока
• 100 г стручковой фасоли
• соль, чёрный перец
Для мусса:
• 1 авокадо
• 1 ч. л. лимонного сока
• 2 веточки кинзы
• 2–3 листика мяты
• 1 красный перец чили
Для соуса:
• 1 лимон
• 2 желтка
• 100 г сливочного масла
Натрите стейки оливковым маслом и обжаривайте на раскалённом гриле по 1 минуте с каждой стороны. Затем сдвиньте от прямого жара, выложите на мясо сливочное масло, листики розмарина, очищенные зубчики чеснока, посолите, поперчите и томите стейки 2 минуты. Переложите на доску и дайте 5 минут «отдохнуть».
Для мусса авокадо очистите, удалите косточку, мякоть разомните вилкой в пюре и сбрызните лимонным соком. Кинзу и мяту мелко порубите. Из перца чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Смешайте зелень и перец с пюре из авокадо. С помощью двух ложек сделайте из авокадового мусса кнедлики.
Для соуса выжмите из лимона сок в жаропрочную миску. Добавьте желтки и взбейте венчиком. Заваривайте смесь на водяной бане, помешивая, пока соус не начнёт густеть. Снимите с огня, добавьте сливочное масло комнатной температуры, перемешайте и остудите.
Фасоль бланшируйте 3–5 минут и выложите на блюдо. На фасоль положите стейки, рядом — кнедлики. Полейте соусом и подавайте.
5. ФЛАНК‑СТЕЙК С ГРИБАМИ КИМЧИ ПОД ИМБИРНО‑ЦИТРУСОВЫМ СОУСОМ
Количество порций: 1
Время приготовления: 25 мин
Сложность: низкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 фланк‑стейк
• 1 ст. л. оливкового масла
• микрозелень для подачи
• соль
Для грибов кимчи:
• 150 г шампиньонов или сезонных грибов (лисички, опята, белые)
• 20 г жареного арахиса
• 1/2 пучка кинзы
• 30 г соуса кимчи
• 20 мл соевого соуса
Для соуса:
• 50 г корня свежего имбиря
• 1 лайм
• 1 апельсин
• 1 лимон
• 50 мл кунжутного масла
• 1/2 пучка кинзы
Натрите стейк оливковым маслом, совсем немного посолите и обжаривайте на раскалённом гриле по 3 минуты с каждой стороны. Переложите стейк на доску, накройте фольгой и дайте 5 минут «отдохнуть».
Грибы очистите от загрязнений и нарежьте тонкими слайсами. Арахис и кинзу мелко порубите. Смешайте грибы, ореховую крошку, зелень и соус обоих видов.
Для соуса имбирь очистите, натрите на мелкой тёрке и выжмите в миску сок. В ту же миску выжмите сок всех цитрусовых, добавьте кунжутное масло и взбейте венчиком. Кинзу порубите, добавьте в соус и перемешайте.
Выложите на блюдо нарезанный тонкими ломтиками фланк‑стейк, сверху — пряные грибы. Полейте имбирно‑цитрусовым соусом, украсьте микрозеленью и подавайте.
Пробуйте новые рецепты, наслаждайтесь результатом и помните о том, что в «Ленте» вас ждёт широкий ассортимент стейков на любой вкус по самым выгодным ценам!