Вспомнилась документалка: психологический эксперимент про восприятие товара в зависимости от цены.
Одну бутылку вина разливают в два одинаковых прозрачных графина, указав "400 рублей" на одном и "2 400 рублей" на другом. Одно и то же вино то есть, только участники об этом не знают, потому как сознательно введены в заблуждение разными ценниками.
Проводился эксперимент не где-нибудь, а в школе сомелье, вино дегустировали специалисты. И вот 9 из 10 человек начинают чудить.
Вино с дешёвым ценником:
Какое-то оно водянистое ... вкус не выражен ... тона смазаны ... полутона вообще никуда не годятся ... оттенки вкуса так вообще ниже плинтуса ... чувствуется низкосортный виноматериал.
Вино с дорогим ценником:
Совсем другое дело ... яркий вкус ... тонкая бархатистость ... богатое послевкусие ... с тонами, полутонами и оттенками полный порядок ... не то что в другом графинчике.
То есть цена это иллюзия, не всегда связанная с реальными свойствами товара. Просто человеку свойственно считать всё дорогое - хорошим, дешёвое - плохим. И ценник сам по себе является мощнейшим ударом по психике: увидел - захотелось - купил - чувствуешь себя белым человеком.
Хотя скорее всего покупателя просто развели.
Спорил недавно с одной барышней.
Её смартфон за 75 000 рублей оказался по техническим характеристикам хуже моего, который впятеро дешевле, но мой (невероятно, но факт) почему-то зарядку держит гораздо дольше и так далее. Я посмеиваюсь по-доброму, а у собеседницы просто когнитивный диссонанс - как же так - за что я лишние 60 000 отвалила?
Попалась на глаза сумка-корзина от Шанель за 3 7000 000 рублей:
Примерно такая же бесплатно в любой "Пятерочке".
Говорят, наценка в люксовых брендах достигает 94%, люди по сути не товар приобретают - а чувство собственного превосходства и крутизны.
Покупают тщеславие.
-------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-------------------------------------------