Найти тему

Борщ, рецепт блюда украинской кухни. Как сохранить красный цвет супа и сделать его наваристым

Фото: Muffet / Wordpress.org / openverse
Фото: Muffet / Wordpress.org / openverse

Красный наваристый суп считается блюдом Украинской кухни, однако его также готовят и в России, Беларуси, Литве, Польше и Румынии. Рецепты в разных странах отличаются и дополняются различными хитростями. Например свеклу можно отварить, а можно обжарить с морковью и луком или потушить перед добавлением в суп. В борщ могут добавлять фасоль, помидоры, болгарский перец и даже репу.

Для Полтавского борща добавляют «галушки»– отваренные кусочки теста, а для Литовского «колтуны» – маленькие пельмешки.

Суп получается наваристым за счет долгой варки мяса или костей, что придает ему насыщенный вкус. Вне зависимости от рецепта, неотъемлемой частью блюда является свекла, которая окрашивает суп в красный цвет. Она может быть квашеной, отварной или свежей, но всегда очень вкусной.

Фото: СraigCloutier / Wordpress.org / openverse
Фото: СraigCloutier / Wordpress.org / openverse

Вариант приготовления борща

Ингредиенты:

– 800 гр. говядина

– 2 шт. лук

– 3 шт. морковь

– 3-4 шт. картофель

– ½ перец болгарский красный

– 2 шт. свекла

– ½ кочан капусты

– 1 шт. помидор

– 1 ст.л. томатная паста

– 3 шт. зубчик чеснока

– 2 ст. л. яблочный уксус

– соль

– перец черный душистый горошек

– перец черный молотый

– 1 шт. лавровый лист

– петрушка

Бульон:

1. Мясо хорошо промыть в холодной воде и переложить в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения на сильном огне. Посолить. Снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь до минимума

Мясо необходимо выбирать на крупной мозговой кости, либо заменить на 1 кг. говяжьих ребер

2. Очистить 1 морковь и 1 луковицу, разрезать на четвертинки и добавить к мясу

3. Петрушку разделить на стебли и листья. Стебли добавить к бульону, а листья мелко нарезать и оставить для украшения при подаче блюда

4. Добавить перец горошком и варить бульон на медленном огне в течение 1.5 - 2 часов

Заправка:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
  2. Морковь натереть на мелкой терке и добавить к луку, обжаривать в течение 5 минут
  3. Помидор натереть на терке, кожуру выбросить. Смешать с томатной пастой и добавить к луку и моркови. Готовить еще 2 минуты
  4. Свеклу натереть на терке и обжарить на отдельной сковороде в течение 3 минут, добавить уксус
  5. Свеклу добавить к овощам, тщательно перемешать. Готовить еще около 3 минут
Уксус необходим для сохранения красного цвета свеклы

Приготовление:

  1. Бульон процедить и поставить на огонь
  2. Мясо мелко нарезать и добавить в бульон
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками, варить в бульоне около 10 минут
  4. Капусту нашинковать соломкой и добавить к картофелю, варить в течение 5 минут
  5. В суп добавить заправку, довести до кипения и варить еще 10 минут
  6. Чеснок мелко нарезать или натереть на терке, добавить в суп
  7. Добавить молотый перец, перец горошком, лавровый лист и листья петрушки
Фото: FoodMayhem.com / Wordpress.org / openverse
Фото: FoodMayhem.com / Wordpress.org / openverse

Готовый борщ должен немного настояться. Подавать его следует со сметаной и обязательно с чесночными пампушками, также можно нарезать сало и чеснок.

Приготовить следует и другой вариант борща, который называется «щи» – блюдо русской кухни. Главный ингредиент такого супа уже не свекла, а капуста. Она может быть квашеной или свежей, а вот свекла отсутствует вовсе.

Супы
578,6 тыс интересуются