Сегодня хочу вам рассказать о том, как, казалось бы, обыкновенная поездка на рынок может превратиться в увлекательное путешествие.
Однажды мой знакомый сказал, что собирается в Гал на рынок и пригласил поехать вместе.
Близость к грузинской границе для многих этот рынок делает привлекательным, хотя я там уже была и ничего интересного не видела. В этот раз решила, что с местным жителем, наверно, я увижу то, что приезжим не показывают. Но, увы, мои ожидания не оправдались. Хотя...Давайте по-порядку.
Город Гал (Гали) расположен в Колхидской низменности, в юго-восточной части крупного сельскохозяйственного района Абхазии, на реке Ингур (Ингури) в 77 км от Сухума, 25 км от Очамчиры и менее, чем в 10 км от грузинской границы.
Этот город не похож на все города этого региона, большинство жителей мингрелы. Многие местные жители имеют прочные родственные связи в Грузии.
На рынок мы отправились в пятницу, базарный день.
Возможно мы приехали поздно и поэтому он нас не впечатлил. Ни домашнего сыра, ни мяса, ни других продуктов уже не было. Мы побродили вокруг.
В павильонах возле рынка продают турецкие товары, перекочевавшие из соседней страны, но цена заоблачная.
Каких-то специалитетов из Грузии я не увидела. Зато посмотрела на живых поросят, индюшек и курочек.
Дело в том, что в Абхазии не признают замороженное мясо. На любое торжество закупаются "живые продукты".
Ничего не купив, мы решили перекусить.
Вот тут нас ждал успех!
В Гале я наконец-то отвела душу вкуснейшими хинкали в кафе Danmari, которое открылось совсем недавно.
Если вас судьба вдруг забросит в Гал, рекомендую. Обстановка и цены очень приятные. Находится кафе в центре, сразу после светофора налево в двухэтажном здании вместе с аптекой.
Насытившись, мы решили, что в Гале нам больше делать нечего и отправились в обратный путь.
Уже потом я прочитала про местные достопримечательности и пожалела, что не увидела их.
Надеюсь, что в следующий раз доеду до Гальского водохранилища и посещу храм-крепость на вершине горы Сатанжо.
Возвращаясь из города Гал мы заехали в село Окум.
Окум — (абх. Уақәым) село в Ткуарчалском районе Абхазии, ранее относилось к Гальскому району. Расположено к юго-востоку от райцентра Ткуарчал в равнинно-предгорной полосе, на правом берегу реки Окум.
Село Окум исторически подразделяется на 3 посёлка:
● Абласкираа (Сабулискерио)
● Агуаюара (Агвавера)
● Уакум-Агу (собственно Окум)
Село не простое, с богатейшей историей.
Здесь в 1851 году была открыта первая в Абхазии школа.
Напротив этой школы находится кладбище и церковь.
К сожалению, никто из местных не смог сказать название.
Видно, что в церкви идут ремонтные работы, поставлены новые окна. Чувствуется, что здесь проводятся службы, хотя люди, у которых мы спрашивали, сказали, что она не действует.
К слову сказать, в интернете нет никакой информации о ней. Ещё одна загадка, которую мне очень хочется разгадать. Я даже обратилась к своему другу, абхазскому историку, журналисту и общественному деятелю Давиду Дасания. Он обещал помочь. Надеюсь, что я вам ещё расскажу про этот храм.
Единственное, что я поняла, так как много религиозных брошюр и картинок с грузинскими письменами, что службы проводятся как минимум на двух языках. Большинство жителей этого села грузины или мингрелы.
Кстати, меня очень поразила настороженность и нежелание жителей села разговаривать.
Если честно, было немного жутковато и я порадовалась, что очутилась здесь не одна.
Но на этом наша поездка не закончилась.
Мой спутник решил отыскать ещё одну церковь, которую построил "бедный Илико".
По пути мы остановили машину местного жителя и попытались распросить, где эта церковь.
И что вы думаете? Водитель, совсем молодой парнишка, кому-то позвонил, уточнил и сказал, чтобы мы ехали за ним.
Так он нас привел к площадке возле края села и сказал, что дальше не проехать и надо подниматься пешком и он нас туда проведет.
Представляете? Совсем незнакомый человек бросил свои дела и решил нам помочь! Иногда я поражаюсь людям в Абхазии. Вот только были угрюмые и неразговорчивые и вот уже помогают, как могут!
Мы стали подниматься в гору. И хотя она была не столь крутая, как в моем походе к озеру Амткел, но попыхтеть мне пришлось.
Мужчины ушли вперёд, разговаривая, как старые знакомые.
А я, приближаясь к вершине горы и увидев строение церкви, услышала звон.
Сначала подумала, что есть колокольня, но потом поняла, что это звенят своим бубенцами коровы поблизости. Эхо усиливало этот звон и он приобретал ангельское звучание.
Вот и цель нашего поиска – церковь "бедного Илико".
История потрясающая и хранит какую-то тайну.
Илико был местным жрецом. Я уже упоминала в своих рассказах, что местные жители хоть и православные, но чтут традиции своих предков.
У каждой семьи есть свой ритуал. Так, например, на старый новый год, который носит здесь название Ажьырныҳәа, некоторые зарезают петуха, кто-то козу, а у кого-то необходимы обе жертвы.
Когда-нибудь я напишу более подробно о местных традициях. Сейчас речь идёт о жреце Илико, который решил на старости лет своими руками построить православный храм.
Что его сподвигло на это, не знаю. Возможно, у его родственников удастся узнать подробнее. Дело в том, что Илико умер, совсем немного не доведя свой замысел до конца.
А продолжателей его дела пока не нашлось. Вот так и стоит почти готовая церковь на вершине горы, никем не посещаемая, кроме коров и таких вот путников, как мы.
А место там чудесное. Илико, видимо, не спроста его выбрал. Раньше там была крепость, развалины которой можно увидеть. И, если я не ошибаюсь, даже каменные ядра для пушек. Просто музей под открытым небом.
А какая там энергетика! Не передать словами!
Старинные каштаны так и манят прикоснуться к ним, чтобы напитаться от них положительной энергией.
Уходить не хотелось, но надо было возвращаться.
Мужчины стали спускаться первыми.
Когда я подошла к машине, наш проводник уже уехал. Мне захотелось узнать имя нашего проводника, но мой друг удивлённо сказал, что забыл.
Я решила, что это был ангел, посланный нам для помощи.
Мы ещё долго не могли прийти в себя от увиденного и решили, что обязательно вернёмся в эти края.
Вот так обыкновенная поездка на рынок, оказалась полна тайн и загадок, стоило нам свернуть с главного шоссе.
Надеюсь, что вам было интересно.
Ваша Уралочка на Юге,
Елена Маунула
❗Все материалы канала "Уралочка на Юге" являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.