Найти в Дзене
Павел Перец

Неизвестный Петергоф: немец Штиглиц, выкинутый из истории

22 февраля во время уборки трактор снес памятник Штиглицу на площади перед вокзалом в Новом Петергофе. Судьба опять неблагосклонно отнеслась к этому финансисту и филантропу. В этой связи давайте вспомним как про него самого, так и про Николая Бенуа.

Большинство туристов добираются в Петергоф автотранспортом, либо по воде «Метеорами». Но есть еще один способ оказаться в этом городе-музее: электричка. Она отправляется с Балтийского вокзала, который как две капли воды похож на Восточный вокзал в Париже, если добавить тому две башни. Путь, проделанный вами до станции Новый Петергоф, должен быть осенен не столь известной ныне фамилией: фон Штиглиц.

-2

Известный неизвестный

Изъятие фигуры Александра фон Штиглица из отечественной истории понятно: во-первых, немец, во-вторых банкир, делец, капиталист. Первое в России училище, где обучали промышленному дизайну, во времена СССР носило имя Веры Мухиной, скульптора, безусловно, выдающегося, но к данному вузу никакого отношения не имеющего. Штиглиц пожертвовал на это передовое учебное заведение астрономические суммы, поэтому оно носит его имя абсолютно заслуженно.

-3

Если вы когда-либо посещали Единый центр документов или налоговую между улицей Красного текстильщика и Синопской набережной, то вряд ли задумывались, что здесь располагалась Невская бумагопрядильная мануфактура, ставшая комбинатом им. Кирова, а на самом деле и этот угасший бизнес-проект должен носить имя Штиглица, поскольку фабрика принадлежала именно ему.

-4

Список можно продолжать долго. Тут вам и одно из градообразующих предприятий Нарвы — льнопрядильная фабрика, и контроль всей внешней торговли и денежных переводов России, и управление Государственным банком! Но в контексте нашего рассказа одна из главных заслуг Штиглица перед Россией — железные дороги. Даже такой гений финансов, как Егор Франциевич Канкрин, тоже, кстати, немец, был против этого нововведения. Но Штиглиц смог убедить императора в необходимости развития дорожной инфраструктуры нового типа.

Петергофская ветка появилась благодаря герою нашего рассказа и участию барона Фелензейна. Поэтому не случайно теперь на привокзальной площади в Новом Петергофе стоит памятник человеку в шубе и цилиндре. Барон фон Штиглиц, который вкладывал все заработанные деньги в Россию, чем вызывал насмешки у финансовых тузов, и который в своем завещании не забыл даже собственных приказчиков, этого вполне заслуживает.

-5

Немцы в России

Рассказывая как об императорской фамилии, так и о тех, кто служил ей верой и правдой, необходимо помнить, что управленческий аппарат в Российской империи был интернациональным. Причем как гражданский, так и военный. Шотландец Брюс, грек Каподистрия, серб Милорадович. Швед Лидваль строил дома, а швед Нобель заводы. Немало было и немцев: Нессельроде, Бенкендорф, Канкрин, Штиглиц и пр.

Немецкие колонисты охотно селились в российской столице в районах нынешней Гражданки или Веселого поселка. Жилось им здесь вполне вольготно. Многие потом ассимилировались.

В этой связи довольно показателен тандем Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского (Петра III) и Софьи Фредерики Августы Ангальт-Цербстской (Екатерины II). Не говоря уже о самих названиях таких населенных пунктов, как Петербург или Петергоф.

-6

Станция с продолжением

Здание вокзала построено архитектором, о котором мы более подробно поговорим в следующем выпуске, — Николаем Бенуа. Здесь начинаются готические мотивы, которые будут преследовать вас как возле Нижнего парка, так и в Александрии. Бенуа проявил себя не только как талантливый архитектор, но и как выдающийся урбанист своего времени.

-7

Железнодорожная ветка должна была здесь и заканчиваться, отсюда изначальный план тупиковой станции П-образной формы с широким заходом для поездов со стороны Петербурга. Но, как пишет в своей книге Милица Бартенева, зодчий не сомневался в том, что уже в ближайшем будущем дорога будет продолжена, поэтому нашел удачное планировочное решение: две арки, прорезающие западный фасад здания, обращенный к Ораниенбауму.

Они должны были закрываться чугунными воротами с витиеватым готическим орнаментом, добавлявшим изящества всему вокзальному комплексу. Однако их второпях изготовили из дерева, равно как и дверные и оконные переплеты. Над арками вы можете увидеть ажурную галерею. Это отсылка к базилике в Орвието, по фасаду которого идет такая же галерея. Бенуа тщательно изучал этот архитектурный шедевр итальянского средневековья во время своей образовательной поездки по Европе.

-8

Благодаря дальновидности зодчего, современные электрички свободно проезжают сквозь оставленные им проемы. А вот вокзал оказался незаконченным. В июле 1893 года, когда праздновалось 80-летие архитектора, в газете «Неделя строителя» вышла статья, откуда мы процитируем лишь отрывок: «Петергофский вокзал, который, бесспорно, может считаться одним из лучших строений в готическом стиле в России, оказывается незаконченным… По фасадам во многих частях нет шпилей, предположенных по первоначальному проекту. Когда Бенуа обратился с просьбой ассигновать 1600 рублей на отливку из чугуна шпилей, то управляющий дорогой спросил его: — А сколько эти 1600 рублей дадут нам доходу? — Полагаю, никакого — ответил зодчий. — В таком случае оставить фасад без шпилей…»

Что ж, чугунных шпилей нет, но это никак не умаляет достоинств всей постройки.