На масленичной неделе все пекут блины, а я решила испечь к чаю штрудель. На шедевр не претендую, но будет очень вкусно.
Слоеное тесто можно сделать самим, если есть желание и время.
Ингредиенты:
- Мука 550-600 г
- Ледяная вода 300 мл
- Масло сливочное или маргарин 200г
- Яйцо 1 шт
- Уксус 9% 1 чайн.ложка
- Соль 1/2 чайн.ложки
Смешиваем ледяную воду, уксус, соль и яйцо. Выливаем эту смесь в заранее просеянную муку и замешиваем эластичное, нетугое тесто.
Делим тесто на две части. Раскатываем первую тонко-тонко, не толще 3 мм. Мажем сверху 100 г масла или маргарина.
Затем в другом месте раскатываем вторую часть теста и кладём её на первую. Сверху мажем оставшимся маслом.
Сворачиваем в тугой рулет. А рулет в свою очередь сворачиваем в улитку.
Кладем тесто в пакет и отправляем в морозилку минут на 15.
Спустя положенное время вытаскиваем, раскатываем не тонко в прямоугольник и складываем в четыре раза, конвертиком. Теперь уже можно раскатывать и готовить.
А можно купить готовое замороженное тесто.
Теперь непосредственно к штруделю:
1. Сначала подготовим начинку: Яблоко очистить, нарезать мелкими пластинками. Грецкие орехи измельчить ножом. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем. Яблочную нарезку переложить в посуду, посыпать сахаром и выжать немного сока лимона, добавить измельченные орехи с изюмом.
2. Растопить кусочек сливочного масла около 30г.
3. Тонко раскатать тесто. Смазать маслом. Равномерно разложить яблоки, изюм и орехи. Завернуть в рулет.
4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать яйцом. Поставить выпекать в духовку на 35 минут.
Чуть подостывший готовый штрудель посыпать сверху сахарной пудрой или корицей, полить шоколадом- по вашему вкусу. Перед подачей разрезать на небольшие куски. Можно дополнить порцией мороженого, для полного счастья. И чашечку свежесваренного кофейку.