Из-за расплывчатости термина «экологичная косметика» бренды порой ошибочно называют свою продукцию экологичной, органической или натуральной.
🌱 Что же всё-таки значит — экологичная косметика? Пора разбираться!
Косметика сертифицируется как натуральная, если она минимум на 95% состоит из натуральных ингредиентов — растительные, животные или морские компоненты.
Органическая косметика не менее чем на 95% состоит из натурального сырья, выращенного максимально щадящим и безопасным образом — без пестицидов и других химических добавок на экологически чистых территориях.
А маркировка «эко» может интерпретироваться по-разному:
- средства не наносят вреда природе,
- в составе нет микропластика,
- есть органические ингредиенты,
- у косметического продукта перерабатываемая упаковка.
❗️Экологичность определяется большим количеством критериев. Назовём наиболее значимые👇
1. Являются ли компоненты формулы биоразлагаемыми?
В случае попадания в воду и почву они должны разложиться без вреда для окружающей среды и её обитателей.
2. Тестируется ли косметика на животных?
Хотя во многих странах существует запрет на эксплуатацию животных, в России такого ограничения всё ещё нет. Косметическая индустрия нередко опирается на негуманные опыты.
3. Экологичная ли упаковка?
Вообще, экологичная упаковка — это отсутствие упаковки (тот самый «zero waste», о котором мы рассказывали в одном из видео рубрики #экопрофессии 😉). Но для многих косметических средств это, к сожалению, невозможно. Поэтому экологичной можно назвать ту упаковку, которую можно использовать вторично (например, наполнить баночку с кремом по новой) или сдать на переработку (для этого упаковка не должна быть многокомпонентной, на ней должны быть маркировки материалов).
4. Является ли производство экологичным?
Сырьё должно быть качественным. Растительное сырьё (например, травы, из которых будут производиться экстракты) должно быть выращено без использования химических удобрений. Существуют списки запрещённых веществ (в них можно найти, например, парабены, минеральные масла, любые продукты нефтепереработки). В производстве запрещено использовать синтетические вещества, радиоактивную стерилизацию, ультразвуковую обработку.
А ещё при создании косметических продуктов должны использоваться энерго- и водосберегающие технологии. На производстве не должно быть процессов, которые могут нанести вред окружающей среде.
К циклу производства также можно отнести транспортировку сырья и готовой к продаже косметики.
5. Соответствуют ли условия труда установленным нормам?
Да, это тоже определяет экологичность итогового продукта! Та самая S в аббревиатуре ESG определяет социальную политику компаний. Безопасные, не оказывающие влияния на здоровье сотрудников условия труда важны не только с экологической, но и с этической точки зрения.
6. Есть ли у косметической продукции сертификация?
Основные европейские системы экосертификации объединились в международный стандарт некоммерческой ассоциации COSMOS (COSMetic Organic Standards). Продукция, прошедшая эту сертификацию, маркируется знаками организаций BDHI, ECOCEPT, COSMEBIO, ICEA и Soil Assosiation.
Сертификат COSMOS ORGANIC классифицирует косметику как органическую, а COSMOS NATURAL — как натуральную.
Экологических стандартов очень много — как европейских (например, Ecocept, NaTrue), так и локальных российских (Листок жизни), и у каждого из них свои требования к производителям.
К сожалению, в России процесс экологической сертификации косметики не налажен. Многие бренды вводят своих покупателей в заблуждение, маркируя свою продукцию как экологичную, хотя это не соответствует действительности.
Как же тогда искать экологичную косметику?
При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:
✅ надёжность и открытость бренда
Очень многое о бренде может сказать то, как он выстраивает свою коммуникацию с потребителем. Если косметическое производство прозрачно, не скрывает от своих клиентов происхождение сырья и может предоставить документацию, подтверждающую качество, ему можно доверять.
✅ наличие сертификатов, подтверждающих экологичность косметической продукции
Если косметика прошла все этапы сертификации, сделана из качественного сырья, то она должна быть безопасной для человека и окружающей среды. Хотим заметить, что сертификат выдаётся не на целый косметический бренд, а на отдельные продукты из линейки. А ещё его необходимо ежегодно подтверждать – доказывать, что сырьё и производство соответствуют определённым стандартам. Локальным брендам тяжело получать сертификацию на свою продукцию, поэтому внимание стоит обращать ещё и на следующий пункт.
✅ состав продукта
Если у бренда нет сертификата, это не значит, что у него некачественный, ненатуральный состав. Если вы уверены в производителе и понимаете, что указанный на упаковке состав соответствует реальности, можно смело делать свой выбор.
Стажёрка 🌍 ДОМа
Ксения Будимова