Бейт ха-Баер («Дом Колодца») - это историческое место, являющееся важной вехой, важным рубежом в истории развития Нетании.
Посещение этого места желательно согласовать заранее.
С помощью штатного экскурсовода Тами мы получили интересные знания по истории заселения и развития Нетании, рассматривая личные предметы и предметы быта первых поселенцев.
Попробую познакомить с этим местом я и вас.
Наша Нетания по праву считается столицей центрального округа Шарон. Это самый крупный город между Тель-Авивом и Хайфой, который расположен на побережье Средиземного моря.
За центральным Дворцом культуры города Нетании можно увидеть небольшой садик, в котором растет одно из самых старых деревьев Израиля – смоковница.
Легенда гласит, что под сенью этого дерева была похоронена мать грозного полководца - Халад Эльваид.
И скромную арабскую деревню, возникшую на месте бывшего замка крестоносцев, так и назвали Ум Халид - мать Халида. Её могила стала святой. Может, это и помогло дереву спастись от вырубки турками.
Высота дерева - 8 м. Диаметр кроны - 25 м. Диаметр ствола - 5 м.
Примерный возраст около тысячи лет.
Эта смоковница – все, что осталось от деревушки Ум Халид.
Шейх ее заломил огромную сумму за продажу бесплодных заболоченных земель молодым членам движения Бней-Биньямин – сыновьям тех, кто прибыл в Израиль в рамках первой алии - Итамару Бен-Ави
и Оведу Бен-Ами (позже – первому мэру Нетании) на строительство мошава (сельско-хозяйственного поселения).
После торга удалось совершить сделку. Ну а сумму на покупку дал им известный сионистский деятель и филантроп Натан Штраус, в честь которого и было дано городу имя - Натания.
Земли (1400 дунамов) были куплены и пятеро рабочих во главе с Менделом Шакедом (вторым мэром Нетании) стали рыть колодец, руководствуясь интуицией и топографией – т.е. в самой низкой части.
Через два месяца на глубине 18 с половиной метров обнаружили воду, столь необходимую для полива цитрусовых плантаций.
Это случилось в 1927 году.
В 1948 году поселению дали статус города и назвали Нетанией в честь Натана Штрауса в благодарность за его вклад в основание города.
Тот самый первый колодец, вырытый Менделем Шакедом, и находится на улице Соколов, 17.
Над ним построили двухэтажное здание фермы «Пардес ха-Гдуд», основанной в 1927 году.
На первом этаже - колодец с насосом, на втором жил распорядитель.
Здание отреставрировано и 4 года назад в нем открылся мини-краеведческий музей.
В него водят младших школьников на экскурсию: мои сыновья были там в составе класса, так же я побывала там в составе класса, где я работаю.
Интересно, что насос работает и по сей день. Его включают, когда бывает какая-нибудь важная экскурсия.
Мне очень повезло полюбоваться воочию работой колодца, который включили для нас. Очень интересно прикоснуться к истории становления страны.