Зря смеётесь, товарищи критики. В последнее время многие школьники действительно не понимают, что это такое. Вот слова моей подруги, учительницы начальных классов:
Сидят, затихли, ручки сложили и думают, что они думают! А на самом деле выполняют позу внимания! Не умеют думать! Не научили!
Расскажу о наглядных приёмах, которые помогут ребёнку научиться думать, концентрироваться и... И что такое "понятно".
Информация больше подойдёт для родителей младших школьников, хотя и на старших тоже может сработать. Пробовать надо.
Почему мне приходится объяснять такие простые вещи? Наверное, виновато время.
В тему. Сегодняшняя статья – отголоски вот этого материала.
Подумай!
Предположим, вы застали ребёнка в момент выполнения домашнего задания. У него не получается задача. Про того самого буржуя Петрова, который дом купил, помните?)
Нужно посчитать периметр комнаты, а не выходит. Вы говорите "подумай".
Что такое думать? Размышлять на заданную тему внутри головы. Мы, взрослые, осуществляем эти операции, не затрудняясь, потому что умеем. А младший школьник в ступоре, он не понимает, как это...
Покажите! Покажите, как думаете вы!
На полном серьёзе вам говорю, друзья. Я так делаю на первых уроках, когда приходит новый ученик младшей школы:
Смотри, как я думаю! Ага, Петров, у него комната. Так, что я знаю? Длину знаю. Семь метров. А надо что? Периметр. Сейчас вспомню. Вспомнила формулу, запишу-ка. Нужна ширина. А я её знаю? Тоже знаю, пять метров. Агааааа... Так я всё тут знаю! Сейчас в формулу подставлю – и готово!
И показывать надо ярко, артистично, подробно! Во-первых, дети обожают, когда образно и красочно показываешь, а во-вторых, обязательно хотят повторить.
На ребятах постарше срабатывает "понятно". Это смежный навык.
Понятно?
Вы помогли ребёнку с темой, которую он в школе не понял.
– Понятно?
– Понятно!
Повтори/перескажи/расскажи/покажи, что и как ты понял!
Это обязательно! Не надейтесь на то, что вы прекрасно разжевали материал! "Понятно" – это обратная связь! Отклик! Его проверять необходимо! К сожалению, в школе нет возможности этот отклик получить от каждого ученика, вот и выходит, что ни капельки не поняли, а головой кивнули.
Но дома-то вы же можете проверить! Кстати, касается не только учёбы. Обычных бытовых дел тоже. Хотите, чтобы ребёнок выполнил вашу просьбу или поручение, попросите повторить то, что вы сказали. Так надёжнее. К отдельным рассеянным взрослым тоже относится😏
Соберись!
Для этого упражнения нам подойдут шарообразные предметы. У меня есть маленькие стеклянные шарики.
Дайте ребёнку несколько таких условных шариков, пусть зафиксирует их на столе одной рукой. Это команда "Соберись!"
Пока ребёнок держит рукой шарики, дайте ему устно простой пример посчитать, что-нибудь совсем лёгкое. Или пусть стишок расскажет, или песенку споёт. Что угодно. Нам нужна любая деятельность, не связанная с движением.
А теперь командуем "Отпусти!" (команду можно придумать свою), ребёнок руку убирает. Шарики раскатываются, начинается настоящее веселье. Всем детям нравится.
Когда наш ученик научился быстро собирать и держать шарики одной рукой, мы говорим:
Делай то же самое, но мысленно. Представь шарики и держи их в голове по моей команде!
"Соберись!"
Способ работает безотказно. Дети интуитивно понимают, как их держать. И после такой тренировки работают в разы лучше. Обязательно попробуйте.
***
Понимаю, что вы всё и так знали, но у меня канал такой, образовательный. Делюсь всем, что сама умею. Волнуюсь за тех, кто пока не научился. И буду продолжать, друзья👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.