Уже много лет подряд, хотя 5-7 лет для кого-то и не так много, я собираю иван-чай.
Кто-то его называет мудрым словом Кипрей, но для меня на слух как-то ближе иван-чай.
Примечательно, что достаточно выехать за город на десяток километров, и всего этого добра столько, что мало не покажется, и по-своему опыту могу сказать, что не так сложно набрать иван-чай, куда сложнее его:
- донести до дома
- приготовить
Замечу, что несколько лет назад, когда только начинал заниматься сбором чая, были моменты, что путал его с золотарником, о чем снимал видео, и даже были статьи.
И статья вот была, почитайте. Там много фотографий.
Кому интересно, можно посмотреть, думаю, будет полезно.
За время моих выходов, удалось найти вот такие места, как на фото. Там столько иван-чая, что вообще. К сожалению, возможно и уеду из этих мест, и уже кто-то другой будет собирать тут чай.
Есть у меня мечта, обеспечить себе такой уровень жизни, чтобы в старости можно было жить в деревне, и полностью посвятить себя походам и природе. Надеюсь, что должно получиться, хотя, как пойдет.
С другой стороны, пусть другие собирают, ведь это жизнь, круговорот.
Сам процесс сбора - прост. Нужно взять рукой сверху за растение, а второй рукой провести по стеблю до низа, в итоге - в ладони останутся листья, это и есть дар природы.
Набрать корзину или пакет чая можно буквально за 20-30 минут, все остальное уже будет дома, обработка.
Дома я на мясорубке прокручиваю листочки, не скручиваю их, есть разные способы. Каждый выбирает тот, к которому привык.
Затем, массу в кастрюльку на сутки примерно, пока не появится приятный аромат фруктов.
После этого, в духовке при температуре не выше 50С все это дело в несколько этапов просушиваю, раскладывая на конечном этапе в баночки.
Сам иван-чай завариваю с чагой и другими травами, добавляю и обычный чай.
Все просто.
Надеюсь, что в эти места ещё вернусь, всему свое время, жизнь...
Удачи.
Тут рассказываю, для чего учу иностранный
Другие мои публикации: