Давно уже всем походникам, туристам и рыбакам известно, что в природе уже предусмотрены некоторые естественные механизмы, которые позволяют с лучшей или соизмеримой степенью надежности быть защищенным от некоторых насекомых (ползающих или летающих), от ряда травм и всего прочего.
Я нахожусь на этапе изучения некоторых аспектов, естественно, всего знать не могу, но что интересно: именно когда начинаешь на уже знакомые вещи смотреть под другим углом и понимать, что все очень взаимосвязано, это вызывает восторг.
Так, в наших лесах с весны и до середины осени находиться без средств защиты от мошки, комаров, и прочих кусающих и жалящих не так-то и просто.
Я лично попадал в ситуации, когда выходил в поход и забывал с собой средства от комаров - это мучение. Конечно, можно отмахиваться от них, одеться правильно (если есть, что надеть и не забыли; в накомарнике тоже все время ходить не очень нравится), но все же, отдаю предпочтение именно нанесению ряда средств на одежду или тело, чтобы хотя бы некоторое время передвигаться и пребывать в лесу в наслаждении, а не быть искусанным комарами.
С этой целью, в чаще всего, использую разного рода химию. Если грамотно применять, все будет хорошо. Единственное, на что хотел внимание обратить, может быть, это только в моем случае, я не знаю, что если на флаконе написано, что средство действует часа три, например, на практике сей эффект держится максимум 30-60 минут. Использовал самые разные "пшикалки", но вот так у меня.
Между тем, есть и природные репелленты, которые тоже вполне нормально работают.
Например, когда я просто на стоянке (это редко, но бывает), 2-3 трутовика, пускающие свой дымок и расставленные вокруг, позволяют освободить некую площадь от комаров.
Правда есть минус: уходя, нужно на 500% затушить трутовик, чтобы не было проблем. Я его закапываю, глубоко! Это надежно.
Пользовался я и дегтем. Несколько раз сам его получал из бересты: процесс это муторный, не быстрый, результат у меня был не супер, но главное, получилось. Особенности в том, что сам деготь не всем подходит, а если его нечем растворить, то и ожоги способен вызвать. Сейчас просто покупаю в аптеке флакончик, а к нему ещё детскую мазь, и в нем разбавляю.
Метод рабочий, но есть нюанс: руки становятся жирноватыми, запах специфический (дома нормально все смывается), могут быть противопоказания на деготь.
Многие рекомендуют его в спирте разбавлять, в этом году испытаю, попробую сделать отчет.
А есть и ещё способ, который мне реально нравится. Тоже не могу его назвать на 100% эффективным, но учитывая простоту, чистоту, быстроту - это класс.
Достаточно найти муравейник, снять с себя кепку, куртку, очень аккуратно поместить на муравейник. муравьи это расценивают, как вторжение, тут же вся одежда будет в муравьях, в их кислоте, а спустя минут 5-15, поднять одежку, аккуратно стряхнуть муравьев, не травмируя их, и в итоге получается пропитанная муравьиным составом одежда.
От комаров помогает. Проверено. Да, минусы и у этого метода есть:
- не везде есть муравейники
- муравьи могут покусать
- у кого-то есть противопоказания по здоровью (об этом нужно заранее знать, чтобы не допустить аллергии и прочих осложнений)
- не 100% результат
- после нужно стряхнуть муравьев, а их много
- нужно время, чтобы муравьи "обработали" верхнюю одежду
Но, это реально простой и природный метод. Довольно интересно.
Главное, никогда и ни при каких условиях не разрушайте муравейники. Это дозволено лишь дятлам и некоторым животным, которые являются частью природы. Помните, что разрушая муравейник, человек нарушает закон, переступает свои моральные принципы, рушит чей-то дом.
Ну а так, как уже сказал выше, чаще всего пользуюсь "химией": это и просто и доступно. Хотя, при нынешних ценах, не особо-то уже ти доступно становится.
А у Вас какие методы?
Интересные статьи