В продаже имеется огромное количество разнообразных чипс, с различными вкусами, от множества производителей, их любят дети и не могут отказаться взрослые. Самые привычные, это чипсы из картофеля, а еще они бывают овощными, фруктовыми, мясными. Чтобы от их употребления оставалась польза, попробуйте приготовить на своей кухне. Это не займет много времени, но вкус получится совершенно иным.
Чипсы из картофеля
Как подобрать картофель для чипс?
- форма удобная для чистки и нарезки, продолговатая форма, неглубокие глазки
- значительно меньший объем сахаров
- высокое содержание крахмала
- размер 40-90 мм.
- цвет от молочного до кремового
Для приготовления:
- картофель - 5 шт.
- оливковое масло - 20 г.
- соль - щепотка
- смесь перцев молотая
Пошаговый рецепт:
- картофель хорошо промыть в холодной проточной воде
- очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами
- духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов
- пластинки картофеля выложить на противень, обжарить до золотистой корочки
- вынуть, выложить в глубокую миску, полить тонкой струйкой оливкового масла, посолить, сдобрить смесью перцев
Дождаться пока чипсы остынут и можно подать семейным экспертам, скорее всего хрустики им очень понравятся.
Чипсы из овощей
Для приготовления:
- свекла - 1 шт.
- батат - 3 шт.
- кабачок - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- баклажан - 1 шт.
- тыква - ½ шт.
Пошаговый рецепт:
- все овощи хорошо промыть в холодной воде
- свеклу, батат и морковь очистить от кожуры
- нарезать кусочками круглой или овальной формы, тыкву небольшими квадратиками
- на кухонной поверхности расстелить бумажные полотенца, выложить подготовленные овощи и крепко промокнуть от лишней влаги
- переложить на противни на некотором расстоянии друг от друга
- разогреть духовку и поместить в нее овощи
- готовить овощные чипсы нужно при слегка открытой дверце, чтобы лишняя влага быстрее испарялась
- не забывайте почаще заглядывать в духовку, во избежании пересыхания
Полезные свойства чипсов из овощей:
- являются отличными антиоксидантами
- выводят из организма лишнюю жидкость
- обладают противоанемическим и желчегонным действием
- нормализуют обмен веществ, улучшают работу ЖКТ
- улучшают цвет лица, состояние волос и ногтей
- приводят в порядок нервную систему
- оказывают заживляющий эффект
К овощным или картофельным чипсам очень хорошо подходит соус, им может быть обыкновенный кетчуп или майонез, а можно приготовить что-то более изысканное.
Сливочный дип
Для приготовления:
- сметана - 100 г.
- греческий йогурт - 100 г.
- зелень петрушки - 3 веточки
- зелень базилика - 2 веточки
- зелень эстрагона - 2 веточки
- лимонный сок - 1 ст. лодка
- молотый черный перец - ⅓ ч. ложки
- соль по необходимости
Пошаговый рецепт:
- зелень петрушки, базилика и эстрагона хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем
- переложить в миску, добавить сметану и йогурт, поперчить, посолить, хорошо перемешать
- переложить в соусник
Если вы любитель семейного просмотра фильмов, то овощные чипсы с дипом - это лучшее дополнение.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)