После того, как монголы захватили столицу Великого государства Белого и Высокого Си Ся - Чжунсинь Чингисхан почуствовал себя плохо и умер в августе 1227 года. Согласно завещанию, преемником Чингисхана стал Угэдэй.
Угэдэй продолжил завоевательную политику. К этому его вынуждал и последний хорезмшах Джелал ад-Дин Мангуберди, который завоевал Северный Иран и Закавказье. Против него отправили военачальника Чормагана с 30-тысячной армией.
Сам Угэдэй вместе с Толуем лично направился в поход на империю Цзинь. В начале 1231 года пали Фэнсян, Лоян, Хэчжун и ряд других городов. Угэдэй, плохо чувствовавший себя во время летней жары, вернулся в степи. В начале 1232 года Угэдэй переправился через Хуанхэ и захватил южную столицу Цзинь — Бяньцзинь (Кайфын).
В 1231 году войска Чормагана разбили последнего хорезмшаха Джелал ад-Дина и занялись завоеванием Закавказья. К 1236 году полностью его покорили. После этого началось монгольское завоевание Анатолии.
К 1234 году завоевание империи Цзинь также завершилось под руководством сына Угэдэя - Гуюка. После этого начались войны с Корё и южнокитайской империей Сун.
В походах принимали участие все пять сыновей Толуя:
- Мункэ
- Хубилай
- Хулагу
- Ариг-буга
- Бучек
Мункэ как старший сын уже командовал отрядами. Остальные братья как младшие воины.