Несколько интересных фактов о муке:
- высший сорт муки не является самым лучшим, в ней практически не остается витаминов
- полезная мука - гречневая, богата витаминами, гипоаллергенна
- пшеничную муку можно смешивать с овсяной, миндальной, кокосовой и кукурузной
- самое высокое содержание белка у льняной муки
- кокосовая - не содержит глютена, а значит, показана для аллергиков
- амарантовая - содержит в 5 раз больше железа, чем шпинат
- самая хорошая выпечка получается из муки с высоким содержанием клейковины
- для одного батона хлеба понадобится около 10 000 зерен
- из хлеба человек получает энергию
Для приготовления:
- яйцо куриное среднее - 1 шт.
- сахар - 3 ст. ложки
- масло сливочное - 50 г.
- дрожжи прессованные - 10 г.
- ванильный сахар - 1 ч. ложка
- молоко - 150 мл.
- мука высшего сорта - 300 г.
- изюм, курага, вишня - по 150 г.
- растительное масло - 30 мл.
- соль - ½ ч. ложки
Пошаговый рецепт:
- половину молока подогреть до 40 градусов, добавить сахар дрожжи и оставить в теплом месте на 20 минут для активации дрожжей
- сливочное масло растопить в микроволновке
- в большую миску выбить яйцо, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, соль и влить оставшееся молоко, размешать
- добавить дрожжевую смесь, растительное масло и просеянную муку высшего сорта
- замесить тесто, оно должно быть мягким, податливым и не слишком плотным
- накрыть хлопковым полотенцем и оставить для расстойки на 1 час
- тем временем, промыть сухофрукты кипятком, лишнюю жидкость сцедить, просушить на бумажном полотенце
- смесь ягод и фруктов может быть абсолютно любая, что вам больше нравится или что найдется под рукой
- после того, как тесто подойдет, обмять на рабочем столе и разделить на 4 равные части, скатать шарики
- одну часть раскатать на посыпанном мукой столе, одну половину разрезать на полоски шириной 0,7 см.
- на вторую часть выложить сухофрукты
- скатать рулетиком, начиная с края с начинкой, получится рулет внутри с ягодами, сверху с надрезами
- тоже проделать с остальными шариками теста
- подготовить круглую жаростойкую стеклянную или керамическую форму, смазать поверхность сливочным или растительным маслом, выложить рулеты по кругу, они заполнят всю форму
сверху смазать молоком или кипяченой водой, оставить на столе на 15 минут - затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут
Сладкий хлеб увеличится в объеме, приобретет красивый румяный цвет и необыкновенный “шерстяной” узор.
Лайфхаки с мукой:
- мукой хорошо чистить шампиньоны: положить в глубокую миску, посыпать мукой, накрыть крышкой и встряхнуть несколько раз, муку убрать влажной тряпочкой, с ней уйдет и вся грязь, а грибы при этом останутся сухими
- из муки выйдет отличная шпаклевка: развести с водой в небольшой емкости и при помощи шпателя замазать незначительные сколы или повреждения на стене
из разных видов муки можно в домашних условиях приготовить оздоровительные и омолаживающие маски для лица - кукурузная мука - это спасение от домашних муравьев, просто обсыпать пути их проникновения и они навсегда забудут дорогу
- мука отличное средство для чистки раковины и других нержавеющих поверхностей
Домашняя выпечка приготовленная своими руками с любовью и заботой о своей семье - это залог долголетия и счастливой семейной жизни.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)