Сюзанна Деггес-Уайт - профессор и заведующая кафедрой консультирования и высшего образования Университета Северного Иллинойса. Она является лицензированным консультантом, который специализируется на работе с отдельными лицами и семьями в кризисный период. Сюзанна - автор книг о психологии отношений. Перевела для вас её статью. На основе многолетнего опыта психолог выделила признаки того, что супружеские отношения продолжать нет смысла.
У любых отношений бывает период, когда двое идут по каменистой дороге, стирая ноги и переживая боль. Бывает так, что трудным становится не участок, а вся дорога. В этом случае страдания никогда не закончатся. Смысл оставаться друг с другом, чтобы друг друга мучить? Люди чувствует, что нужно принимать решение. Как понять, что пришло время закончить отношения? Какие признаки указывают на то, что отношения себя исчерпали?
- Отсутствует уважение, взаимная поддержка и забота. При этом партнер не хочет даже осмыслить этот факт. Не хочет относиться с большим пониманием.
- Апатия, равнодушие - общий фон отношения друг к другу.
- Если анализировать плюсы и минусы совместного проживания, то минусы серьезно перевешивают
- Постоянные ссоры. Любое расхождение во мнении приводит к тому, что люди начинают спорить. Никто не хочет уступать, выслушать и понять другого. Разногласия остаются нерешенными, люди изводят друг друга молчанием или криками.
- Зависимость одного из супругов от определённых веществ или процессов. При этом партнер не признает этот факт, отказывается от лечения.
- Нет близости. Вы не делитесь сокровенными мыслями и чувствами. Даже если сделаете такую попытку, то откликом будет агрессия, игнорирование, равнодушие.
- Вы не разговариваете. Изредка обмениваетесь словами в тех случаях, когда это абсолютно необходимо.
- Партнер живет своей жизнью. Приходит и уходит, когда хочет. Не делится планами.
- Люди изменяют друг другу без вины и стыда. Не переживают раскаяния за то, что неверны, хотя брак изначально строился как моногамный.
- Возвращаться домой страшно и неприятно. Люди задерживаются на работе, чтобы иметь причину прийти домой как можно позже. Дом перестает быть местом уюта и безопасности.
- Сексуальная близость отсутствует или развилось отвращение. Нет взаимного интереса, чтобы решить эту проблему.
- Фантазии о будущем исключают образ партнера. Человек часто думает о побеге.