Господа, мы все люди совершеннолетние, и понимаете, что здесь не рекламируется алкоголь (это запрещено). И я прекрасно понимаю - алкоголь- это зло! Лучше обойтись без алкоголя, но если пить, то лучше пить хорошие напитки, не злоупотребляя. Да, эти напитки и раньше были очень дороги, а сейчас цены стали просто космическими , кстати, это лишний повод задуматься о том насколько вам это "надо" и насколько "по карману".
Но культура виски сама по себе достаточно интересна, и частично мифологизирована, а здесь мы, для общего развития, информируем о том, какие напитки можно встретить на наших полках (правда их все меньше и меньше) и что они из себя представляют.
Тип: single malt scotch whisky. Винокурня: Lagavulin. Год розлива: 2017
Возраст: 16 лет. Крепость: 43%. Регион: Islay
Тип бочки: Бочки - бочки из американского дуба из под бурбона (2-3 наполняемость). Колер: да. Холодная фильтрация: да. Цвет: золотой, черный чай. Плотность: тело плотное, маслянистое, ножки ленивые, отрываются от стенок равномерно. 35 ppm- фенольная составляющая
Аромат: Не спиртуозный! Насыщенный интересный элегантный аромат. Плотный, обволакивающий. На первом плане - торф, карамель, какой-то конфетно-ягодный запах. Чувствуется йод (морские водоросли, легкая солоноватость) и копченное мясо, дымок, плюс апельсиновая цедра. Интересное сочетание! Легкая фруктовая (яблочная) составляющая и солодовая. Что удивительно, торф не доминирует, уходит на задний план когда вникаешь в состав аромата. Можно добавить чуть воды- это меняет его аромат.
Вкус: Также "элегантный" комплексный, сложный вкус. Сладковатый торф, дымок. Чувствуются запеченные фрукты, подкопченность плюс кофе, конфетки-ириски, есть прянности (корица?, перец). Аромат дерева, бочка работает. Есть легкая морская солоноватость.Вкусный, но простой
Заметил, если постоит - вкус может быть другой.
Финиш: Длинный, согревающий, сладковато-фруктовый, чуть дубильный - чувствуется бочка, дымок, йод, легкая торфянность (сладкая). Приятный, не простой финиш.
Особенности: Винокурня расположена на острове Айла, на южной оконечности острова между двумя другими всемирно известными дистиллериями: Лайройг и Ардбег. Название переводится как - "Низина у мельница". Основана (построена) в 1816 года Джоном Джонстоном (недалеко от г.Порт Эллен), согласно некоторым источникам утверждается, что на месте построенной дистиллерии виски нелегально производились еще с середины 18 века (1747, что не исключено), что подтверждается документально. Тот же Дж.Джонстон в тех местах построил еще одну дистиллерию - Армор, которая однако просуществовала не долго. к особенностям работы дистиллерии Лагавулен можно отнести тот факт, что до начала 20 века она являлась официальным представителем соседней дистиллерии Лафройг и продавала ее виски. В 1907 году на Лафройг решили сами продавать свой виски, дело попало в суд, который встал на сторону Лафройг. Были серьезные трения (даже водное снабжение перекрывалось) между компаниями, в итоге это привело к тому, что владелец Лагавуллен - П.Макки, решает построить и строит в 1908 года полную "копию" Лафройга - дистиллерию "Малт Мил". Она имела такие же перегонные кубы (2), технологии те же - цель вытеснить с рынка Лафройг выпуская такие же спирты! Но замена не получилась, правда до 1960 года "Малт Мил" так и проработала, но в 1962 году она становится частью дистиллерии Лагавулен. Была своя солодовня до 1974 года, после этого покупает у "Порта-Эллен". В работе Лагавулен были разные времена, в 80-е годы - выпускала виски всего два дня в неделю. Сейчас принадлежит концерну Диаджео. В 1988 году - включается 16 летний Лагавулен в свои релизы, заменив 12-летний. Вошла в шестерку "Классик-коллекшн", с тех пор - регулярный релиз дистиллерии.
Считается самой крупной по своей площади застройки среди трех рядом стоящих! Всего 4 куба (2+2), в год - 2 млн.л спирта в год. Основные спирты дистиллерии- в бочках из под бурбона.
Вывод: Очень добротный и качественный островной скотч, причем именно с Айлы. В первый раз подходил к нему с осторожностью, уж очень "страшные" вещи про него рассказывали, впрочем как про всю "айловскую" знаменитую тройку - Лаф, Лагу и Ард. На самом деле - вкусный, комплексный, питкий виски, причем очень самобытный. Сразу можно сказать - понравится не всем, причем уверен, от первого глотка отвернутся не только все женщины, но и большинство мужчин, которые не особо близки к виски. Но это не его недостаток- это его особенность. Это хороший мужской напиток, не зря я делаю на него обзор накануне 23 февраля, Дня Защитника отечества. Но надо понимать, что под "мужским" напитком я понимаю не грубую 43-х градусную сивуху, а непростой по составу крепкий напиток с интересным запахом, который требует времени и желания с ним разобраться. Если "махнуть" его стопкой и закусить соленым огурцом - ничего не поймете, тут лучше выбрать водку, если это ваш стиль поведения. Отличный напиток для неспешной беседы с друзьями, которые понимают вас и ваши пристрастия. Цены на него год назад выросли, хотя он всегда стоил дороговато, когда то брал за 4300, сейчас у барыг его предлагают за 8000, в московских бутиках - от 13000 до 17000 рублей, причем в зависимости от года и наличия "шарфика". У меня вот оказался с шарфиком, значит на 500-1000 рублей он бы стоил дороже. Какая связь? - не знаю. Жаль, что такой виски становится недоступным, но ему на смены приходят другие.
И в заключении: употреблять спиртные напитки плохо. Прежде чем купить - подумайте, "ЗАЧЕМ!"?? Алкоголь еще и дорого стоит. Берегите свое здоровье и занимайтесь спортом.