В праздничный день, посвященный воинской службе, грех не вспомнить воинские части, которые дислоцировались в городе Смоленске. В их числе можно назвать один из старейших полков Русской армии – 3-й пехотный Нарвский полк. Его история идет с петровских времен – с 1703 года. Полк участвовал в штурме Нарвы в 1704 году, в Полтавской битве, Бородинском сражении, отличился в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
В 1903 году полк отмечал свой 200-летний юбилей. На снимке из фондов Смоленского государственного музея-заповедника мы видим группу офицеров Нарвского полка, гостей полкового праздника, среди которых главной персоной был главнокомандующий Московским военным округом великий князь Сергей Александрович.
На фрагменте снимка в центральном ряду слева направо: губернский предводитель дворянства князь Владимир Михайлович Урусов, епископ Смоленский и Дорогобужский Петр, великий князь Сергей Александрович, смоленский губернатор Николай Александрович Звегинцов.
Смоленская земля к празднику защитников Отечества имеет самое прямое и можно сказать основополагающее отношение. Недаром же на гербе города Смоленска и Смоленской области изображена пушка – грозное оружие разных эпох.
Я не знаю, есть ли еще города в России, где в самой топографии города заложен военный смысл, в Смоленске это так, две больших части города носили армейские названия – Офицерская слобода и Солдатская слобода. Большая часть населения Смоленска к началу XX века были потомками стрельцов, казаков, солдат, офицеров.
В Смоленске и старинных городах края веками находились воинские гарнизоны. В самом Смоленске со второй половины XIX века дислоцировалась 1-я дивизия Русской императорской армии. Во второй половине XX века в городе находился штаб одной из двух первых ракетных армий СССР – 50-й Краснознаменной! Ну и сама Смоленская крепость – это зримый образ защиты нашей Родины, ее героического прошлого!
С праздником всех, и мужчин, и женщин, смолян и россиян! Мира вам и благополучия!
Автор: Юрий Шорин
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.
.