Здравствуйте.
Среди любителей рок-музыки давно уже негласно принято 1980-е годы считать упадком харда и расцветом хэви-метала. Пусть так и будет, здесь есть немалая доля истины. Что касается лично меня, то отдельные hard-rock-специалисты своего дела, отгремевшие в семидесятых, и в дальнейшем продолжали вызывать у меня приток слюны только своим названием на обложке. Nazareth - отдельная книга в моей библиотеке. Они были моими фаворитами во времена и рок-н-рольного Loud 'N' Proud, и легендарного Hair of the Dog, и навсегда любимого Close Enough for Rock 'n' Roll, и невероятно мелодичного, хотя и облегчённого Expect No Mercy. Совершенно откровенно готов сообщить, что все семь студийных работ шотландцев, выпущенных в период с 1980 по 1989 годы, мною горячо любимы и регулярно прослушиваются. Сегодня начнём с наиболее ранней из них, одиннадцатой студийной пластинки Malice In Wonderland, вышедшей на рубеже десятилетий - в феврале 1980 года.
Смею предположить, что после того как предыдущий альбом No Mean City превратился в большой провал, Дэн Маккаферти, Пит Эгнью и другие участники Nazareth сели где-нибудь в пабе и начали обсуждения - что же делать дальше? Примерно как Чапай со своим Фурмановым и картошкой.
Продюсер предыдущих альбомов, гитарист Nazareth Мэнни Чарлтон вспоминал: "Я не стал продюсировать, потому что хотел немного подучиться. Я сделал пять альбомов и почувствовал, что группа начинает скатываться в рутину, поэтому решил: пусть этот альбом спродюсирует кто-нибудь другой. Записывающая компания порекомендовала Джеффа Бакстера. Был ещё один желающий заняться нами - Брюс Фэйрберн, но он ушёл записывать Aerosmith. О чем я теперь очень жалею, - что не вышло наоборот". В итоге альбом выпустил гитарист Бакстер, известный своей работой, прежде всего, в The Doobie Brothers (вот что играли американцы в середине 70-х), а также в качестве сессионного музыканта у разных звёзд.
Да, альбом получился совершенно нетипичным для Nazareth и, пожалуй, чрезмерно припопсованным, но не лишённым своего лица. Голос Дэна никуда не делся, хотя и не так ярок, бас Пита местами весьма хорош, плюс разные примочки, периодически напоминающие классические времена или наоборот, указывающие на движение вперёд. Первым номером на пластинке идёт Holiday, сингл с которой достиг 87-го места в американском чарте Billboard Hot 100. Она стала единственной песней Nazareth, попавшей туда помимо композиции Love Hurts (между прочим, кавера на хит, исполненный американцами The Everly Brothers ещё в 1960-м). Итак, Holiday.
Помимо вывески с названием группы, альбом нравится мне тем, что 1) есть пара несомненных хитов, пусть и не хард-роковых: энергичная Holiday и прекрасная баллада в стиле Nazareth - Heart's Grown Cold;
2) в большинстве "нехитовых" песен есть собственные крючки, на которые можно поймать внимательного слушателя: Showdown at the Border содержит в себе фанковую вставку с похожим на госпел-песнопения вокалом Дэна; в Talkin' to One of the Boys играет детская игрушка-колыбелька; Fast Car запомнилась джазовым вибрафоном, на котором сыграл приглашённый Алан Эстес (хороший пример его игры - Dirty Blue); прекраснейшая Big Boy (в альбомной версии) характерна саксофоном.
Весомый вклад в Malice in Wonderland внёс гитарист Зэл Клеменсон, ненадолго задержавшийся в Nazareth. Три песни из десяти - Showdown at the Border, Heart's Grown Cold и Big Boy - полностью сочинены им, также он участвовал в создании большинства остальных.
Альбом записывался в студии Compass Point на Багамских островах. С конца 70-х до середины 80-х в ней отметились многие известные музыканты: Боб Марли, Эрик Клэптон и Дэвид Боуи или Rolling Stones, ELO и AC/DC. Может быть, география помогла стать такой воздушной песне Talkin' Bout Love, и такой лиричной - композиции Fallen Angel.
Ship of Dreams. В сущности, вполне позитивная песня, практически фламенко, но красивейший проигрыш исполнен светлой грусти. Плюс роскошная партия баса Эгнью. Умение жонглировать настроением подопытных легковерных слушателей - разве не признак таланта?
В последней песне альбома Turning a New Leaf музыканты напомнили о том, что они - самые натуральные рокеры. Простой и "раздельный", как я его называю, звук - словно вылезающая из могилы рука перед финальными титрами в каком-нибудь ужастике, - зовёт к следующему, действительно выдающемуся альбому The Fool Circle. Но о нём - в следующей серии. А прямо сейчас давайте включим и ещё раз послушаем этот неординарный, странный и всё же классный альбом Nazareth - Malice In Wonderland. До встречи.
Предлагаю обратить внимание на мой канал "Голос из закрытой коробки". В коротких постах делюсь с читателями своими мыслями об окружающих вещах и явлениях.
О других альбомах на этом канале: