Найти в Дзене

Александр Витковский «Пеликанша. Учитель - птица неясыть»

Александр Дмитриевич Витковский– прозаик и журналист, родился в Иркутске в 1953 г. После окончания Иркутского государственного университета работал учителем русского языка и литературы. Накопленный опыт работы позволил А. Витковскому создать правдивую книгу о жизни современной российской школы.

Александр Витковский
Александр Витковский

На сегодняшний день в России насчитывается 41 350 школ, где учатся более шестнадцати миллионов детей и трудятся миллион сто тысяч учителей. А ещё есть мамы и папы, бабушки и дедушки наших учеников. Именно для всех нас, от мала до велика, написана эта пронзительная, глубокая и мудрая книга о современной школе, учениках, учителях и родителях.

-2

Увлекательный, необычный по содержанию и форме сюжет, захватывающие, порою трагические истории из жизни современной школы никого не оставят равнодушными, позволят лучше понять психологию непростых, часто драматичных взаимоотношений детей и взрослых, изнутри взглянуть глазами обычной учительницы на проблемы нынешнего российского образования и вместе с ней ужаснуться тому, до чего мы дошли.

«Пеликанша» - это прозвище классной руководительницы Анастасии Александровны Пеликановой. Добрый и умный педагог, она видит, как сильно изменилась за несколько лет ее любимая школа. Она не обижается на свое прозвище, потому что знает его глубокое значение:

«Пеликан, баба-птица, неясыть - оберег, талисман, хранитель мудрости, знаний, памяти и любви».

В древние времена считалось, что птица неясыть может спасти птенцов от смерти, если окропит их своей кровью. С тех пор птицу часто сравнивают с благородным учительским призванием.

Анастасии Александровне в последнее время стал часто сниться один и тот же кошмар: двое учеников, мальчик и девочка, взявшись за руки, падают с крыши. Она очень хочет спасти их, удержать, но не успевает. А в реальной жизни на работу с детьми остается совсем мало времени, потому что идет погоня за рейтингами, растет нагрузка и документооборот.

Становится все более привычным грубое отношение к учителям со стороны учеников и их родителей. Почему же учитель утратил свое почетное и уважительное звание? Александр Витковский переносит читателя то в послевоенную деревню, то в Санкт-Петербург эпохи самого Пушкина.

Возможно, что неуважение к учителю – это один из признаков болезни всего общества. Верная старым принципам Анастасия Александровна не отворачивается от своих учеником даже тогда, когда они хамят и ведут себя намеренно вульгарно. Она понимает, что такое поведение – лишь показатель низкого уровня нашей культуры.

Что может противопоставить учитель большому бюрократическому аппарату, который отрывает учителя от учеников? Анастасия Александровна старается спокойно и мудро, как и ее предшественница Царица Агриппа, обучать ребят.

К сожалению, администрация современной школы не помогает, но больше мешает работе учителя. Что же нужно сделать, чтобы поднять уровень школьного образования в нашей стране? Прежде всего, не отвлекать учителя от учеников, не отнимать драгоценное время, выделенное на уроки, заполнением бесконечных документов.

Эта книга – отличный путеводитель для родителей учеников, а также молодых педагогов, только начинающих свой подвижнический труд. Они увидят, какие трудности их ждут в школе, и поймут, готовы ли взять на себя нелегкие обязанности школьного учителя?

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь городского абонемента