Найти тему

Какая рыбка продаётся на Байкале.

Путешествуя по Иркутской области в рамках участия в Ангарском лыжном марафоне, о чем я писал здесь сложно не заметить, что продают на рынках и торговых лавках в качестве гостинцев. Конечно же это местная рыба. Она тут везде, начиная с аэропорта

Самая известная рыба на Байкале - это омуль
Самая известная рыба на Байкале - это омуль
Омуль - рыба семейства лососевых, с нежным вкусом мяса. Достигает веса до 3 кг, но это редкость. Может проживать на глубине Байкала 200-300 мл, но во время нереста поднимается наверх. Живёт в чистой, богатой кислородом, холодной воде.

Омуля продают горячего и холодного копчения, вяленным, слабосоленным и даже делают фирменное блюдо-загутай, где филе омуля без косточек солится в банке и добавляется лук.

Давайте теперь про цену на Байкальского омуля. Как мне рассказал местный на Байкале, ловля омуля запрещена, и все они покупают уже свежемороженную рыбу, солят и коптят её в зависимости от спроса, чтобы всегда была свежая.

Вот это цены в аэропорту за кг
Вот это цены в аэропорту за кг

На рынке в Листвянке тоже очень много продают рыбу

Цена на рыбку идёт 200-400 руб в зависимости от размера
Цена на рыбку идёт 200-400 руб в зависимости от размера

Цены, как видите никто не пишет, это же рынок, всегда можно поторговаться с продавцом, тут уж все зависит от вас.

Но такой лайфхак скажу, сюда лучше не ходить голодным, от этого запаха и красоты рыбных рядов, тяжело не купить лишнего.

Еще одной рыбкой, которая продаётся только здесь, является голомянка

-4
Вот это точно уникальная рыба, которая нигде больше не проживает кроме Байкала. Рыба составляет 65-70% биомассы рыб озера, сама состоит на 40% из жира и огромных плавников. Которые позволяют ей парить в воде
, опускаясь на дно озера до 1,5 километров. Жарить эту рыбку бесполезно, останется только жир на сковородке, но его можно использовать в народной медицине
Вот так выглядит рыбка на прилавке
Вот так выглядит рыбка на прилавке

А здесь её уже продают на шпажка, цена 500-700 руб

Ну просто аппетитно
Ну просто аппетитно

Пока я снимал на рынке в Листвянке, один из продавцов решил со мной сфотографироваться, возможно он когда-нибудь найдёт мой блог в сети и подпишется. А кто уже читает, тоже подписывайтесь

На рынке в Листвянке
На рынке в Листвянке

И сейчас ещё несколько фотографий с рынка в Иркутске

Здесь и таймень и ленок и кижуч и даже икра омуля
Здесь и таймень и ленок и кижуч и даже икра омуля
Чавыча, кета, нерка
Чавыча, кета, нерка

Также в некоторых местах на рынке возможно упаковка в вакуумный пакет или же заворачивают в оберточную бумагу, чтобы можно было довезти до дома. Сейчас нахожусь в аэропорту Красноярска и здесь рыбу тоже продают, но цена на омуль уже идёт от 2500 за кг.

В любом случае эту рыбу обязательно нужно попробовать и конечно же угостить друзей и близких. До новых встреч

А ты пробовал эту рыбку?