Найти в Дзене

Драцена трехполосная: украсит и дом, и офис

И не только украсит, но и органично дополнит практически любое жилое пространство, даст много зелени, выступит в качестве живого элемента декора. Выбирайте, что для вас лучше и ближе. Трехполосная драцена прекрасно смотрится как дома, так и в офисе. В уходе и содержании растение не добавит много хлопот и подойдет даже новичкам.

Общая информация. Итак, драцена трехполосная (Dracaena trifasciata), в англоязычном мире известна как «змеиное растение». Растение легко узнать по мечевидным листьям. В зависимости от условий вырастает от 15-20 см до 2,5 м в высоту. Листья могут различаться по цвету. Чаще всего встречаются вертикально стоящие зеленые листья с выраженными поперечными полосами (отсюда и название) и желтой каймой по краям. С 2017 года после многочисленных исследований ботаники окончательно причислили растение к роду «Драцена». Родина – Центральная Африка. Растение токсично для кошек и собак.

Как ухаживать. Практически идеальный выбор для начинающих цветоводов. Нужно порядком ухитриться, чтобы «убить» растение. Оно примет и много солнечного цвета, и недостаток освещения. Простит забывчивость и огрехи в поливе. Продолжит расти при жаре и вытерпит умеренный холод. Словом, отдает гораздо больше, чем требует. Впрочем, с поливом усердствовать не надо: поливайте растение только после того, как убедитесь, что почва высохла. Переполив приведет к загниванию корней. В зимние месяцы растение выдерживает без полива до двух месяцев. В теплое время года показан полив каждые две недели.

Освещенность. В идеале – непрямой рассеянный свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей.

Почва. Подойдет хорошо дренированный грунт для горшечных растений. Предпочтительны песчаные почвы. Минимум торфяной смеси. Универсальный грунт для кактусов – вообще идеальный выбор.

Температура и влажность. Оптимальный температурный режим для драцены трехполосной +20…+32°С. Минимально допустимый порог +10°С, по достижении которого растение почувствует себя некомфортно. Выбирайте место, защищенное от сквозняков. Уровень влажности средний.

Подкормка. Применяйте удобрение для кактусов в течение вегетационного периода или сбалансированное жидкое удобрение 10-10-10 по NPK с контролируемым высвобождением. Зимой подкармливать растение не следует.

Обрезка. Допускается в вегетационный период, весной и летом. Выполняется стерильным секатором, ножницами или ножом. Обрезка стимулирует рост. Также вы можете удалять самые высокие листья-мечи, чтобы контролировать высоту растения. Регулярно удаляйте высохшие и поврежденные листья.

Размножение. Производится в течение вегетационного периода весной или летом. Растение разделяется при пересадке, как только оно достигнет около 10 см. Также вполне удачно драцена размножается черенками и делением корней.

-2

Выбор горшка. Главное условие – прочность материала. У растения сильные и мощные корни, которые способны «пробить» хрупкий горшок. Растет драцена довольно медленно, но способна уйти в рост при достаточном количестве солнечного света.

Зимовка. Как отмечалось выше, драцена трехполосная неприхотлива в плане температурного режима. Но все-таки растение родом из тропиков, поэтому в условиях морозов оно погибает. Зимой растение впадает в спячку и перестает расти. Поливайте свою драцену примерно раз в шесть недель или около этого.

Вредители. Они обычно начинают преследовать растение, когда оно сильно запущено своими нерадивыми владельцами – засохло, не получает достаточно света и т.п. Драцена страдает от тли, паутинного клеща, мучнистого червеца и белокрылки. Заметив насекомых, удалите их, направив на листья струйку воды. Также используйте органическое масло Ним (не косметическое – это важно).

Драцена трехполосная цветет. Но сразу плохая новость: в условиях круглогодичного домашнего содержания делает она это крайне редко. Цветет драцена ночью, а кремово-белые цветки, напоминающие по форме лилии, ароматны. Цветение драцены – это высший пилотаж. Непременно поздравьте себя с успехом.

Возможные проблемы. Главным образом это желтые и даже коричневые листья, которые безжизненно скручиваются и поникают. Возможные причины – переувлажнение и, как следствие, корневая гниль, а также нашествие вредителей. Среди других причин – неподходящая почва. Непорядок можно заметить, когда листья поникают или опадают. Обеспечьте хороший дренаж, попробуйте другую почву, сократите полив и перенесите растение в более светлое место.

Удачи вам, дорогие цветоводы. Сообщайте в комментариях, рассказ о каком растении был бы интересен для вас в последующих публикациях. Мы на канале Интерьер&Пространствоценим обратную связь!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!