Донецк. Фронтовой город. Январь. Несмотря на то, что зима - солдатские берцы шуршат по сухой листве. Ветрено, морозно, но бесснежно. В одном из самых разрушенных районов Донецка только канонада выстрелов, он и я.
Передо мной молодой улыбчивый парень, за улыбкой уставший взгляд. Его призвание - ЗАЩИЩАТЬ. Защищать по доброй воле, по зову сердца. Защищать интересы Родины, Страны, Совести.
Позывной "Друид", доброволец ДНР. Чтобы написать эту статью я проехала две тысячи километров, а он пешком прошел пять.
Но мы встретились и поговорили.
Поговорили... Просто... О сложном.
Сколько тебе лет?
Мне 27 лет (сразу улыбается)
С какого года ты участвуешь в боевых действиях на территории Донецкой Народной Республики?
Я здесь с 2014 года, с самого начала конфликта. Пошел воевать добровольцем по соображениям совести. Чувствовал, что нужен там ребятам, что могу помочь.
А как вообще появилось такое желание?
Мне изначально не понравилась вся эта ситуация, которая происходит там, кто-то же должен встать за защиту интересов людей. Я из семьи военных, поэтому даже вопроса не стояло, что может быть по другому.
Тебе было на тот момент 19 лет. Как родители к твоему решению?
Родители всегда одобряют мой выбор. Каким бы он не был. Да, конечно, матери это не совсем понравилось, но она знала, что мое решение не поменяется. Вместе со мной ушел мой брат, который чуть старше меня. Отец тоже хотел, но из-за состояния здоровья не взяли.
В каких войсках ты воевал с 2014 года?
Сначала был спасателем - выезжали на пожары после обстрелов, разбирали завалы, помогали местным. Потом перешел в ОМОН "Беркут", и с 2016 года по настоящее время на передовой, в войсках ПВО.
Как относятся к добровольцам? Также как профессиональным военным или отношения какое-то немного другое?
Отношение, по сути, одинаковое. Но добровольцы чаще показывают лучше в разы, опыта больше что ли.
Твои сослуживцы, откуда они?
Разные города - Москва, Питер, Одесса, Киев, но в основном дончане, ополченцы. Иногда даже не знаешь откуда люди, не спрашиваешь, здесь все свои.
Что ты почувствовал, когда первый раз оказался на линии фронта?
Какую то неопределенность, потому что не знаешь что будет происходить дальше и как действовать в определённых ситуациях. Но страха не было точно.
А несколько лет назад какой была линия фронта по сравнению с сегодняшним днём?
Отличие были в том, что всё было не укреплено, всё было в лёгкой доступности, сейчас время прошло, врагу дали укрепиться, всё гораздо сложнее.
Есть ли страх погибнуть?
Если погибнуть безболезненно, то не особо страшно...(задумался). Нет, не страшно. Я не думаю об этом, знаю, что точно домой вернусь.
Какие качества на войне важнее - жестокость, или всё-таки умение оставаться человеком?
Всё зависит от ситуации, смотря против кого ты выходишь, в некоторых моментах можно и дать слабину, но в основном, наверное, жестокость только и спасает тебе жизнь. Нужно всё равно это как-то иногда чередовать.
А у противника есть жестокость?
Опять же все по-разному. Некоторые, как говорится, совсем "без башни", а есть вроде и нормальные люди, но выбора у них нет. Нельзя прямо сказать, что противник отличается жестокостью.
Что ты вообще можешь сказать о противнике?
Мы его недооценили - это самое главное. И, как показала практика, сильно недооценили. Никто не ожидал, что у них будет такое сопротивление, вооружение и обеспечение, поэтому не стоит думать, что там находятся дурачки, которые не умеют воевать и не понимают зачем они здесь.
Приходилось за всё это время стрелять в человека?
Глаза в глаза не приходилось, но на небольшой дистанции бывало, конечно. Страшно? Нет. Это война, и законы здесь волчьи - или ты, или тебя.
Насколько тяжело будет вернуться к обычной жизни?
Сам пока не знаю, но по-любому что-то остаётся после войны, какой-то отпечаток. Вообще, на сердце есть неприятные ощущения, но "время - лучший лекарь". Думаю, что, после войны все встанет на свои места.
Что обыкновенный солдат мечтает получить в подарок?
О, наверное, отпуск, чтобы поехать домой. По родителям скучаю, дома последний раз полгода назад был. Это был бы лучший подарок. Ну и снарядов побольше (смеется).
Есть люди, которые грезят романтикой войны... К чему готовится добровольцу в реальности?
В реале ничего романтичного нет, ну только если свечи в блиндажах. Готовиться... Да к этому не приготовишься никак. В плане вещевого обеспечения, это вообще никакой роли не сыграет, в моральном плане подготовишься, непосредственно, на месте. Вообще, если есть что терять, не стоит сюда стремиться, вот такой мой совет.
Расскажи о важности гуманитарной помощи.
Для нас это очень важно. Это осознание того, что тебя ждут домой, ждут, что ты вернешься с Победой. Представляешь, тебя с Владивостока, например, кто-то ждет, переживает за нас, а мы его даже не знаем. Очень приятно.
Не всегда есть возможность что-то купить, некоторые вещи вообще не достать. Ну это как подарки ребенку принесли, понимаешь?
Когда письма детские читаешь, чувствуешь, я даже не знаю как это передать, очень много эмоций. Письма совершенно разные, никогда одинаковых нет. Сейчас они у нас в блиндаже висят, но я обязательно их заберу домой.
В чем нуждаетесь в первую очередь?
Очень нужно техническое оснащение, это всем и всегда. Пауэрбанки, радиостанции, квадрокоптеры, прицелы, тепловизоры, генераторы. Все это быстро уничтожается и оперативно приобрести новое не всегда возможно. А так как война "высоких технологий" - эти вещи жизненно необходимы.
В госпитали медикаменты нужны.
Как сам относишься к решению России о проведении специальной операции?
Всё равно это, рано или поздно, произошло. Как говорил один человек - "если назревает драка - бей первым". Помощь России очень нужна была ополчению. Народа, по сравнению с противником не так много, тем более у них много наемников на достойном уровне. Поэтому решение Президента одобряю, все одобряют. Если бы еще чуть подождали, неизвестно где бы уже были украинские ребята, может и под Москвой.
Какие бы слова ты хотел передать людям, которые собирают гуманитарную помощь?
Что капли в море не бывает. Допустим даже 100 рублей, из них ведь может сложиться миллион. А если нужна помощь, то она важна в любом виде и в любом количестве. Конечно, если есть возможность помогать, нужно помогать, не отворачиваться, неважно чем, едой, вещами, деньгами - всегда найдутся люди которые в этом нуждаются. Не стоит проходить мимо точно...
P.S
Совсем скоро поговорим с бойцом ЧВК Вагнер, как всегда - просто о сложном.
Помочь нашему проекту 2202200735138735 Сбербанк