Иван Дмитриевич Сытин — личность в русской культуре уникальная. Он вышел из крестьян и смог, благодаря своему трудолюбию и упорству, стать непревзойденным предпринимателем, книгоиздателем и просветителем.
Мы не раз писали статьи о его деятельности, личной жизни и характере, а теперь предлагаем вашему вниманию воспоминания современников об Иване Дмитриевиче.
- А.М. Горький И.Д. Сытину
Уважаемый Иван Дмитриевич.
Без лишних слов скажу, что для меня знакомство с Вами радостно и ценно, ценно без всякого отношения к «делам», а так, просто, само по себе. Хорошего русского человека, любящего свою родину, знающего ее и желающего служить посильно ее великим нуждам, — такого человека не часто встречаешь, а встретив — радуешься и уважаешь его. Вот мое отношение к Вам, и это отношение, это право любить и уважать человека — для меня дороже всех «дел».
Печатается по оригиналу (Архив А.М. Горького)
- А.М. Горький И.Д. Сытину
Дорогой Иван Дмитриевич!
От всей души поздравляю вас, — от всей души. Проработать полстолетия в таком честном и важном деле, каково издание книг для страны, духовно голодной, для нашей несчастной страны, — это огромная культурная заслуга. Вам есть чем гордиться, есть за что уважать себя, а русский человек редко имеет случай гордиться собою, и мало у него причин для самоуважения. Вы — исключительный человек по энергии, обнаруженной Вами, и я очень люблю Вас за это. Будьте здоровы!
М. Горький.
Печатается по оригиналу (Архив А.М. Горького)
- А.П. Чехов из письма к А.С. Суворину
«...На днях я был у Сытина и знакомился с его делом. Интересно в высшей степени. Это настоящее народное дело. Пожалуй, это единственная в России издательская фирма, где русским духом пахнет и мужика-покупателя не толкают в шею. Сытин — умный человек и рассказывает интересно. Когда случится Вам быть в Москве, то побываем у него в складе, и в типографии, и в помещении, где ночуют покупатели...»
Печатается по тексту полного собрания сочинений А.П. Чехова, т. 12, М., 1957, стр. 39–40.
- Вл.Ив. Немирович-Данченко. И.Д. Сытину
Глубокоуважаемый Иван Дмитриевич!
Все культурные дороги устремлены к одной цели — к утверждению духовной красоты. По всем культурным дорогам, как бы ни были разнообразны их средства, идет непрерывная расчистка путей, запущенных невежеством, засоренных злоё волей темных сил, и на всех слышны отзвуки того, что творится на каждой в отдельности, везде чувствуется, как бьется у соседа пульс энергии, таланта, мучительной борьбы и радостных достижений.
И учреждение художественное, как всякое учреждение с просветительными целями, не может остаться безучастным к Вашему чествованию, когда подводятся итоги Вашей большой, трудной деятельности, Вашего полувекового служения печатному слову.
Принося свой привет Вам, глубокоуважаемый Иван Дмитриевич, Товарищество Художественного театра выражает искреннее пожелание здорового, свободного процветания делу, которому Вы отдали горячий, неустанный труд всей Вашей жизни.
19 февраля 1917 г.
Вл.Ив. Немирович-Данченко
Печатается по оригиналу (Архив И.Д. Сытина)
- А. Южин к И.Д. Сытину
Глубокоуважаемый и дорогой Иван Дмитриевич!
Больше, чем Вы думаете, артисты Малого театра, от имени которых я имею высокую честь Вас приветствовать, обязаны Вам и всей Вашей громадной культурной деятельности в области своего специального дела. Не только одну пользу, не только одни реальные блага знания и просвещения Вы даете народу в течение Вашей глубокоплодотворной 50-летней работы. Вы приблизили широкие массы русского общества к идеалу духовной красоты, которой мы служим, по мере наших сил и возможностей всю нашу жизнь по заветам лучших людей в этом старейшем культурном театре Москвы.
Вы двинули Вашей необъятной, огромной деятельностью эти массы к вершинам света и красоты.
Вот за это долгое сотрудничество Ваше, за эту неоценимую помощь, глубоко чувствуемые каждым артистом, которые Вы оказали в слиянии Ваших задач красоты с потребностями народа, позвольте от имени всех моих товарищей по Малому театру принести Вам низкий поклон и горячий привет.
Печатается по газете «Русское слово», 20 февраля 1917 г.
Источник: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A1/sitin-ivan-dmitrievich/zhizni-dlya-knigi/4