Пыльное облако окутало Зою и Лешу. Со старого шкафа, похожего на гроб, посыпались тетради и всякий хлам. От пыли расчихались оба.
Они стояли на чердаке старого дома, который недавно купили. Генеральную уборку перед ремонтом решили начать с чердака. Зоя давно мечтала о домике за городом, а Леша просто хотел порадовать жену. Алексей сутками пропадал на работе, трудился на высоком посту на крупном предприятии. Зоя работала удаленно, она была вэб мастером и могла работать в любом месте. Оба устали от суеты города и хотели жить в частном доме в пригороде. Леше было особо некогда искать дом, вот Зоя и проводила часы на сайтах недвижимости.
Как то ей попалось объявление о продаже вполне симпатичного дома в тридцати километрах от города. Пока Алексей был занят, девушка поехала посмотреть дом. Риелтор показал все, но как оказалось на фото дом был лучше. И тут она заметила соседний дом.
- А тот продается? «Вроде пустует», —спросила Зоя
-Да, если хотите покажу, ключи у меня с собой – нехотя ответил риелтор.
- Выглядит неплохо.
Кирпичный дом с небольшим огородом, гаражом и сараем понравился Зое. В доме было всего три комнаты и кухня, санузел. Ванна с туалетом удивили Зою. Обычно ванна была в летней кухне, а туалет на улице. Конечно, ремонта не было лет сорок, но это наоборот обрадовало девушку. На территории был свой колодец, что не могло не радовать. В десяти минутах ходьбы был большой магазин, почта. А прямо за домом, метрах в пятидесяти начинался лес. Еще в деревне был пруд, но его Зоя не видела.
Зоя все сфотографировала и даже сняла несколько видео, чтобы показать мужу. Алексею дом тоже понравился и он согласился его купить. В городе у них большая квартира, а теперь будет и свой домик в деревне. Родители Зои и Леши жили за тысячи километров и виделись они не часто.
Сделку провели быстро, оформили все документы. И когда уже получали документы, Зоя спросила у риелтора к бывшим жильцам. Риелтор сразу засуетился, но ответил.
- Семья жила, потом они переехали и продали жилье. Ну а вы купили – проговорил мужчина и спешно попрощался.
В ближайшие выходные Зоя с мужем отправились в деревню. Хотели осмотреться и составить список дел на ближайшее будущее. Оба принялись за уборку и наведя порядок отправились на чердак. Ведь они так, слегка убрались, а предстояла генеральная уборка. На чердак вела лестница с улицы. Хоть лестница и выглядела крепкой, первой поднялась Зоя, за ней Леша. Работы предстояло много.
День пролетел быстро и спустились уже в сумерках. Зоя прихватила с чердака пачку фотографий и какую-то коробку из дерева. За ужином обсуждали предстоящий ремонт. Уснули быстро и до утра спали без сновидений. Утром Леша уехал договариваться с бригадой строителей, а Зоя осталась в доме.
К лету ремонт закончили и дом предстал таким, каким мечтали его видеть супруги. В доме ничего не напоминало о прежних жильцах, все было новым и красивым. Во дворе положили плитку, колодец облагородили. И через пару дней после ремонта они приехали с вещами на лето.
Дни текли своим чередом. Алексей уезжал на работу утром, вечером возвращался. Зоя взяла отпуск и занималась домом. Однажды она вспомнила о фотографиях и прихватив кружку с чаем устроилась в кресле.
Фотографии были чёрно-белыми, сделанными как минимум лет сорок назад. Везде были изображены люди, видимо одна и та же семья. Люди менялись, старели на фотографиях. Кроме одного человека. Высокий старик с пронзительным взглядом появлялся на всех фотографиях. Он стоял прямо и не мигая смотрел в объектив. Одет в длинное то ли пальто, то ли шинель. На всех фото он стоял позади всех. И только на одном он был один. На обороте этой фотографии было написано « 30.06.1953 г»
Отложив фотографии, Зоя взяла тетради. Несколько оказались просто тетрадями по математике и русскому. Самая толстая тетрадь была исписана женским почерком. В ней незамысловато описывались будни девушки, которую звали Валя. Дневник начинался примерно класса с восьмого, заканчивался он странно. Словно не дописано и недосказано. Последние записи сумбурные и непонятные. Зое стало как-то не по себе от прочитанного.
С середины дневника девушка описывает как к ним пришел жить родной брат отца, Тимофей. Отец Вали погиб в войну, и она его плохо помнила, а его брата и вовсе не знала. Мать Вали тоже знакома не была с Тимофеем, но поверила и жить пустила. Семья была большая, дружная, часто собирались все вместе за ужином. За стол садились и соседи, каждый приносил еду к столу. Словом, жили дружно. Пока не появился Тимофей. Сосед дядька Ефим где-то приобрел фотоаппарат и всерьез увлекся съемкой. Поэтому осталось очень много памятных фотографий. Однажды он уговорил даже Тимофея сфотографироваться одному.
Тимофей был не особо разговорчив, все чаще уходил в лес. Из леса часто приносил грибы и ягоды, а по зиме охотился. Однажды младший брат Вали сильно простудился и умер бы, если бы не дядька. Несколько дней от варил какие от коренья и травы и отпаивал мальчика. Поднял на ноги его. И очень быстро слава травника разнеслась по округе. Люди приходили за помощью, и он не отказывал никому. Шли годы, вот уже и мать Вали умерла, и братья разъехались. Да и сама Валентина успела выйти замуж, родить малыша и развестись с городским мужем. Она вернулась в родительский дом и удивилась. Тимофей не постарел ни на день, хотя был старше ее матери. В доме стоял запах трав. Люди приходили, но уже не так много.
Однажды Валя проснулась от крика дяди. Обычно он спал тихо на своем топчане. Она подошла к нему и испугалась. Его лицо менялось, становилось то очень старым и страшным, то наоборот лицом молодого парня. Менялось и тело. Его сотрясала дрожь. Потом черты лица расслабились, и он снова спал. Валя прикрыла его одеялом и отошла. До утра прислушивалась к дыханию дяди и так и не уснула. А утром он ее позвал в кухню.
- То, что ты видела ночью – забудь. Скоро все закончится. Когда хоронить меня будешь, руки и ноги покрепче вяжи и не развязывай, а то худо будет. После похорон перед входом рассыплешь соль, а под окнами кресты нарисуй углем. И чтоб все сорок дней после заката из дома ни шагу. И никому не открывай, кто бы ни пришел. – напутствовал Тимофей обычным голосом. – Поняла?
Валентина кивнула испуганно головой. Вопросы она побоялась задавать. На следующий день дядька ушел в лес за грибами и не вернулся. Валя прождала его сутки и позвала участкового. Тот, прихватив мужчин пошли в лес. Тимофея нашли в лесу на поляне лежащим на земле. Рядом стояла корзина с грибами.
На похороны пришло много народу, и Валя в суете забыла о наставлениях дядьки. Тимофея похоронили на сельском кладбище, помянули и разошлись. Валя отправила ребенка к отцу на каникулы за пару дней до случившегося. Перемыв посуду после поминок, женщина устала и прилегла отдохнуть и крепко уснула.
Проснулась от тяжелых шагов в прихожей и сильного запаха свежей земли. Ей показалось что в дверях стоит дядька и от страха женщина потеряла сознание. А наутро, выйдя в кухню Валя закричала. По всей кухне валялись куски уже подсохшей земли. Убрав в кухне, женщина припомнила слова дядьки и сделала как он говорил. А как только солнце село зашла в дом и заперла дверь на засов. Было тихо, только тиканье старых ходиков нарушало тишину. Свет она выключила и сидела у окна в кухне. Вдруг увидела, как в калитку кто-то входит, вроде как мужчина высокий. И шаркающей походкой прошел к дому, но не вошел. Раздался громкий стук, а потом голос дяди.
- Валентина! Открывай дверь, я домой пришел. – гремел голос Тимофея. При жизни он тихо говорил, а сейчас голос был страшен.
- Уходи. Помер ты Тимофей. В могилу возвращайся – закричала Валя. От страха руки ее тряслись так, что даже перекреститься не могла.
В дверь уже не стучали, а словно били тараном, того и гляди с петель сорвется. Валя вспоминала молитвы, которым в детстве бабушка учила. В доме ведь давно икон не было. Валя как-то спросила у дяди, где иконы, а тот просто отмолчался. И вот теперь Валентина понимала многое. Не просто травником был ее дядька, а колдуном. И ее он предупреждал, только она дура не послушалась.
Осторожный стук в окно едва не остановил сердце женщины. Она не видела того, кто под окном, но слышала голос. Голос ее подруги детства Василисы. Вася утонула несколько лет назад в пруду. А тут она просит открыть ей дверь, ведь она замерзла. От ужаса женщина боялась дышать и шевелится. С трудом дождавшись утра, она побежала в церковь. Батюшка ее выслушал, ал святой воды и икону. По дороге домой зашла она к бабке Зине. Говорили, что ведьма она.
- О Валюшка пришла. Что? «Достал тебя старый ирод?» —тяжко вздыхая спросила старая женщина.
Валя рассказала о прошедших ночах. Зина ее молча выслушала и дала совет.
- Делай что Тимофей велел. Зла он тебе не желал, сама виновата, не исполнила волю покойного. Как девять дней будет обряд проведешь какой скажу. А пока молись девка.
Валентина со страхом ждала ночи. До девяти дней все повторялось. Приходил дядька, а с ним другие покойники. Валя всю ночь на коленях молилась и это давало ей сил пережить ночь. Девятая ночь была самая страшная. В дом просились покойники. Мать звала и просила, отец. Ей было так страшно, как никогда. И ведь соседи то в курсе были, но никто не пришел. Каждый боялся, что к нему прицепится покойник.
Как и велела бабка Зина, Валя провела ритуал очищения. И вроде все стихло. В сороковую ночь Валя проснулась от холодных рук на шее. Она отрыла глаза и увидела лицо покойного дядьки. От него несло землей и разложением. Валя старалась поднять руку и перекреститься, но у нее не хватило сил. Она провалилась в темноту.
На рассвете пришла бабка Зина и нашла мертвую Валю, на столе лежала тетрадь, в которую она все записывала. Старухе было жаль женщину, она погибла отчасти по ее вине. Зина дала ей наговор, но с ошибкой. Он не защищал, а наоборот, снимал любую защиту. Нужно было отдать покойнику его жертву. Валя бы все равно умерла, Тимофей бы ее все равно довел бы до петли. Если бы Валентина сразу вняла наставлению колдуна и беды бы не было.
Валентину похоронили. Зина провела сложный обряд над могилой Тимофея, дабы покойник спокойно лежал в могиле. Сын Вали вырос в городе и вернулся в деревню много лет спустя.
***
Зоя вечером рассказала прочитанную историю и показала фотографии.
- Дорогая, не бери в голову. Ну сама подумай, кто описал смерть Вали? Или что было дальше? – с усмешкой спросил Леша.
- Хм, ты прав. Ладно, давай ужинать и спать. И правда чушь.
Дорогие читатели! Спасибо что вы читаете мои истории. Для меня это очень важно и я ценю это.
У этой истории есть и продолжение, но не все любят читать длинные сказки. Стоит продолжать эту историю? Делитесь своим мнением в комментариях.