Найти в Дзене

У прошлого в плену. Повесть о любви. Часть 4

Предыдущая, третья часть *** Начало, первая часть

И вдруг её осенило: а что, если Дима и не догадывается о её любви? Она-то напридумывала себе, что они оба прекрасно понимают друг друга без слов… А если он ни сном, ни духом? Может, Соня ему и нравится, но он не решался заговорить с ней об этом – она же младше, к тому же дочка босса…

“Ну я и дура! – обругала себя девушка. – Он, может, и женится-то от безысходности! Потому что думает, что со мной у него ничего не получится…”

– Ладно, пап, я пойду, – вскочила она с кресла. – К экзаменам готовиться надо… и вообще…

– Беги, дочка, – кивнул он ей. – Надеюсь, мы с тобой договорились? Никаких больше глупостей?

– Никаких глупостей, – замотала она головой, сделав преувеличенно честные глаза. – Я всё поняла и… и осознала.

– Вот и умница. Запомни, всё, что ни делается – всегда к лучшему. До вечера! – попрощался он.

Однако домой Соня не пошла. Вместо этого она притаилась в засаде на противоположной стороне улицы – так, чтобы оттуда хорошо просматривался вход в отцовский офис. Ей нужно было непременно дождаться Диму и лично поговорить с ним… А что, если он решится отменить свадьбу, узнав о её чувствах?!

Ей повезло: ждать пришлось совсем недолго. Минут через двадцать к офису подъехала Димина машина. Молодой человек вышел из салона и направился было в сторону крыльца, но Соня стрелой пересекла дорогу и преградила ему путь.

– Соня? – удивился Дима, глядя на запыхавшуюся девушку. – Привет. Ты что здесь делаешь? К отцу пришла?

– Нет, – она замотала головой и храбро призналась:

– Я к тебе!

– Ко мне? – непонимающе переспросил он. – А… по какому вопросу?

– Это правда, что ты женишься? – выпалила она, не зная, с чего лучше начать.

Его губы тронула лёгкая мечтательная улыбка.

– Да, правда… Ты придёшь?

Соня зажмурилась.

– Не надо жениться, Димочка, пожалуйста! – произнесла она в отчаянии.

– Соня, да что происходит? – серьёзно спросил он. – Ты меня пугаешь… Ты точно хорошо себя чувствуешь? Ты не заболела?

– Я не заболела, я… люблю тебя! – выдохнула она своё признание. Словно в омут с головой нырнула.

Она надеялась увидеть в его глазах счастье, надежду и облегчение, но вместо этого Дима шарахнулся от неё чуть ли на метр в сторону.

– Что ты несёшь?! – резко выговорил он, буравя её взглядом.

Соня струсила, но всё же повторила:

– Я тебя люблю. Давно уже.

– Да ты что себе понапридумывала, глупая девчонка?! – воскликнул он, хватаясь за голову. – Какая ещё любовь? Господи, я с ума сойду с тобой…

– Я ничего не придумывала… – тихо пробормотала Соня, уже понимая, что взаимности она не дождётся. – У меня всё всерьёз.

– Да какое может быть “всерьёз” в твоём возрасте?! От горшка два вершка, а туда же – “люблю”... – он, не стесняясь, отчитывал её, как нашкодившую малолетку, и от этого было обидно вдвойне.

Соня едва сдерживалась, чтобы не разреветься прямо у него на глазах. Заметив, какое несчастное у неё стало лицо, Дима немного смягчился.

– Сонечка, – сказал он как можно ласковее, – не знаю, что ты там навоображала, но между нами ничего не может быть. Ты такая юная, такая красивая, у тебя ещё всё впереди! И настоящая любовь – тоже.

– Может быть, ты и есть моя настоящая любовь… – всхлипнула Соня скорее из упрямства – она уже поняла, что всё равно проиграла.

– Нет, не я, – Дима покачал головой. – Я уже давно встречаюсь со своей любимой девушкой, а теперь мы с ней ещё и ждём ребёнка…

В глазах Сони вспыхнула отчаянная надежда – так утопающий хватается за соломинку.

– Так это брак по залёту? – спросила она.

– Нет, Сонь. По любви. По самой настоящей любви. И если ты действительно… хорошо ко мне относишься, ты должна пожелать мне счастья и отпустить.

Ничего не сказав ему в ответ, Соня круто развернулась и зашагала вдоль по улице – прочь от Димы, чтобы больше никогда в жизни его не видеть.

Разумеется, она не смогла ни отпустить его, ни – тем более – пожелать ему счастья. На свадьбу Соня, конечно же, не пошла, не желая чувствовать себя обделённой и униженной на глазах у любимого человека. Да она умрёт от ревности сразу же, как только гости крикнут: “Горько!” Однако это не помешало ей весь день, на который было назначено бракосочетание, прокручивать в голове всевозможные варианты развития событий. Вот Дима прямо в загсе в ответ на вопрос, согласен ли он взять в жёны эту самую девицу, твёрдо отвечает: “Нет!” Вот сама невеста бросает его у алтаря, заявив, что в курсе его настоящих чувств – ведь он на самом деле любит другую… Всё это были лишь глупые полудетские мечты, не имеющие ничего общего с реальностью, но они помогали Соне пережить нестерпимую боль. Служили своеобразной анестезией.

Следующие несколько месяцев прошли для неё, словно в тумане. Соня изо всех сил старалась отвлечься и забыться. Она с головой нырнула в учёбу и с блеском сдала выпускные экзамены – даже учителя удивлялись. Затем, так же легко, она поступила в ВУЗ на желаемую специальность… однако никакой особой радости по этому поводу не испытывала. Она словно исчерпала весь свой ресурс положительных эмоций и жила будто на автопилоте. Или во сне.

Забыть Диму не получалось, как Соня ни старалась. Молодая, красивая – она даже не могла завязать роман ни с кем из своих однокурсников, не могла ответить на их ухаживания. Сердце её словно застыло, покрывшись толстой коркой льда. Вскоре в университете ее стали называть “Снежная королева”. Многие считали её высокомерной гордячкой. Мало кто знал, какую душевную боль она испытывала… Соня со страхом думала, что теперь она обречена на вечное одиночество – потому что у неё просто не получится полюбить кого-нибудь другого. Никогда.

Время шло. Позади остались студенческие годы и университет. Соня окончила его с красным дипломом, поэтому с лёгкостью получила работу в солидной компании, попасть в которую с улицы было не так-то легко. Карьера её стремительно шла в гору, а вот с личной жизнью было по-прежнему глухо.

А затем она познакомилась с Мишей…

Прошло уже более десяти лет после того, как Дима разбил ей сердце. Соне вот-вот должно было исполниться тридцать. Возраст, в котором многие её ровесницы уже успели родить не по одному ребёнку, а она до сих пор даже замужем не была.

И вот однажды на работе ей, как ответственному и целеустремлённому сотруднику, поручили вести важный проект совместно с фирмой компаньонов. Ей пришлось сотрудничать с одним из мужчин той фирмы. Им и оказался Миша – её будущий муж… Правда, тогда Соня даже подумать о таком исходе не могла. Она абсолютно не воспринимала его как мужчину. Для неё он был прежде всего деловым партнёром, а уже во-вторых – просто хорошим человеком.

А вот Миша сразу же приметил гордую красавицу с грустными глазами. Он видел, что в её сердце спит какая-то давняя печаль, и не пугал её настойчивыми ухаживаниями. Просто старался подружиться с Соней, и постепенно она привыкла к нему и начала ему доверять.

Они работали вместе несколько месяцев – бок о бок, допоздна и практически без выходных. Когда они слишком засиживались в офисе, он отвозил её домой на своей машине. Иногда ходили вместе обедать и даже ужинать. В итоге сблизились настолько, что после сдачи проекта Соня с удивлением поняла, что ей не хватает Михаила. Не хватает его улыбки, хрипловатого доброго смеха, лучиков морщин в уголках весёлых глаз… В конце концов она сама ему позвонила, предложив сходить вместе в кино...

СЛЕДУЮЩАЯ, ПЯТАЯ ЧАСТЬ