Многие из нас любят придерживаться традиций, особенно если они такие аппетитные и вкусные как на масленицу. И как грустно бывает, когда нужно отказаться от привычного.
Причиной отказа чаще бывают рекомендации врачей, связанные с хроническими заболеваниями.
При наличии кардиологических заболеваний есть вариант вспомнить основы средиземноморской диеты (подробный пост по этой ссылке), немного изменить привычные рецепты теста для блинов и дальше наслаждаться масленицей.
Лайфхаки для приготовления блинов без вреда для Ваших сосудов и холестерина:
1. 🥞 Использовать для теста цельнозерновую муку вместо пшеничной:
• Самые распространенные варианты - цельнозерновая пшеничная и гречневая мука;
• Более экзотические - гречневая, рисовая и овсяная;
• Основной минус и сложность цельнозерновой муки - это менее пышная выпечка и блины, но зато они получатся более пористыми (хотя если использовать рисовую цельнозерновую, в которой отсутствует клейковина, но много крахмала, выпечка также может получиться достаточно легкой и воздушной);
2. 🥞 Жарить с минимальным количеством масла:
• Облегчить приготовление блинов в таком случае могут силиконовые кисти для смазывания маслом и антипригарные сковороды;
3. 🥞 Выбирать нежирные варианты начинки:
• говядину, мясо птицы или печень,
• малосольную рыбу,
• маложирный творог,
• мягкий сыр,
• свежие ягоды и фрукты с нежирной сметаной или греческим йогуртом;
4. 🥞 Употреблять блинчики в первой половине дня из-за их высокой калорийности или растянуть удовольствие на несколько небольших порций в течение дня;
5. 🥞 В дни масленичной недели увеличить свою привычную физическую активность, чтобы быстрее потратить лишние калории:
• Это могут быть дополнительные 500-1000 шагов или 30 минут ежедневного маршрута.
Пусть традиции будут в радость и без вреда для Вашего здоровья!
С уважением,
Кулакова Евгения 🌹
#кардиолог_насвязи
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача