Кино-дневник или дневник зрителя - это ваши личные мемуары культурного потребления, индивидуальная машина времени и отличный способ саморефлекии с помощью просмотренных фильмов и сериалов. В этой статье рассмотрим какие способы ведения кино-дневника существуют, а вы определите для себя, какой из них подходит именно вам.
Не смотря на то, что многие киноманы не считают кино-дневник чем-то обязательным, это всё ещё неплохая идея для саморазвития. Только вы решаете - вести эту увлекательную летопись или нет, а если всё-таки да - то как? Предлагаю вам следущие варианты:
Аккаунт в соцсетях
В этом варианте вам предоставляется абсолютная свобода творчества в зависимости от соцсети, которую вы выберите. Самые распространённые это паблик/группа в ВКонтакте или аккаунт в Tumblr. Придумайте интересное имя для вашего дневника, поставьте приятную аватарку и смело начинайте фиксировать просмотры!
Если одного скриншота/кадра из фильма недостаточно, смело добавляйте ещё! Это может быть эпизод или деталь, которая больше всего понравилась в фильме.
Вы красиво оформляете публикацию, а вам за это могут поставить лайк.
Вести дневник инкогнито, сугубо для себя можно как в ВК, так и в Tmblr, но на мой взгляд в виде группы в ВК это сделать удобнее - нужно лишь скрыть в настройках видимость паблика и он будет доступен только вам!
Проявите фантазию при составлении поста: пишите интересные тэги/хэштэги, цитаты, заметки. Важно максимально адаптировать эту увлекательную историю просмотров под свои эстетические вкусы и интересы.
Letterbox
Универсальная площадка для заядлого синефила с простой регистрацией. Ставьте оценки, лайки, собирайте собственные коллекции фильмов по темам и делитесь ими с другими пользователями! Самое интересное: если вы вспомнили, что смотрели "Холодное сердце" в октябре в пятницу 13-е в 2019 году - это очень просто зафиксировать! Вы можете поставить любую дату просмотра в любое время.
Особенно советую Letterbox тем, кто учит английский или смотрит фильмы на языке оригинала.
Кинопоиск - русский Letterbox
Больше, чем сервис, Кинопоиск предлагает доступную подписку на фильмы и всегда подскажет на какой платформе смотреть предстоящие премьеры. Здесь можно читать рецензии как критиков, так и пользователей, а также интересующие вас статьи о любимых режиссёрах. И конечно просмотренные и любимые фильмы можно легко добавлять на свою страницу (кино-дневник).
Классический подход
Прелесть физического (бумажного) кино-дневника в том, что для его создания не нужно разбираться в интерфейсе и регистрироваться по электронной почте, всё что вам нужно: свободное время и жажда творчества. Работает без сети Wi-Fi.
Постеры, билеты, фотографии - включите в свой кино-дневник, всё, что считаете нужным. Запишите свои впечатления: это было свидание в кино или спонтанный просмотр дома?
В итоге имеем персональный портал в историю просмотров! Будет интересно почитать, что вы думали об этих фильмах, когда посмотрели их впервые!
И да, профессиональные кинокритики тратят на просмотр фильмов намного больше времени, чем среднестатистический зритель, это, по понятным причинам, обусловленно профессиональным интересом первых. Для справки: в среднем кинокритик смотрит около 440 фильмов в год. Это довольно много, просто тысяча публикаций за несколько лет в кино-дневнике! Но если вам интересен этот эксперимент, вы тоже можете вести свой "годовой учёт". В этом вам могут помочь такие инструменты как Miro или Trello.
По традиции итоги подводят в конце года. (Например, можно похвастаться, что вы наконец-то ознакомились со всей фильмографией Стэнли Кубрика, если это действитрльно так). Но вы должны помнить, что самое главное правило ведения кино-дневника - это получать искреннее удовольствие от просмотра!