Найти тему
Винкейс

Винный этикет от А до Я

Оглавление

Как правильно употреблять напиток, держать бокал и что ещё нужно знать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Каждый, кто хотя бы немного знаком с правилами этикета, соблюдает их автоматически. Ведь обычному человеку нет необходимости объяснять, зачем держать вилку в левой руке или покрывать колени салфеткой — всё просто, знакомо и понятно.

Зато наблюдая за действиями сомелье в ресторане, многие не понимают их смысла —только завороженно наблюдают, как виртуозно он исполняет свой «диковинный танец». На самом деле, каждый ритуал, связанный с подачей и дегустацией благородных напитков, имеет смысл и логику. Познакомимся с основными правилами, которые позволят стать «сам себе сомелье».

Посуда имеет значение

Вернее её форма. Сегодня в специализированных магазинах и даже на маркетплейсах представлены бокалы под разные сорта. Откроем секрет — глубоко погружаться в эту «науку о винных бокалах» нет необходимости. Главное, чтобы он был — прозрачным, тонкостенным и сухим.

Форма «тюльпан», когда бокал расширен посередине и сужен к ободку, считается универсальной. Для белых сортов напитка следует подбирать объём поменьше, для бордо — больше. Обусловлено это тем, что красные вина должны дышать и пространство посуды должно позволять им это.

Всё просто. Исключение составляет пино нуар. Напиток этого сорта лучше дегустировать из бургундских бокалов — по форме они напоминают шар.

Температура

С бокалами разобрались, теперь немного о хранении напитка, а именно о таком параметре, как температура. Идеальный вариант — винный шкаф. Если его нет, то следует хотя бы обеспечить нормальную температуру перед подачей. Это очень важно, т. к. температура может ощутимо повлиять на вкус напитка — улучшит или ухудшит, поможет раскрыться или «спрячет» недостатки.

Нюансов в этом вопросе много. Однако если руководствоваться основными правилами, то оптимальной температурой подачи для разных сортов будут следующие показатели в градусах:

winekeys.ru
winekeys.ru

Вынимая бутылку из ведёрка с водой, не забудьте её протереть.
Детальнее о температуре подачи вина разных сортов можно прочесть
здесь.

Время открыть бутылку

Открывая бутылку, важно помнить два момента. Прежде всего, откупорить игристое можно совершенно бесшумно. Нужно придерживать одной рукой пробку, а другой осторожно крутить бутылку. Немного терпения и всё получится.

Другой момент — как срезать капсулу. Сделать это всегда хочется по самому краю — ведь так проще. Однако лучше отступить ниже — ближе к широкому ободку. При соблюдении этого условия вино не будет стекать по фольге в процессе розлива, да и капель будет появляться меньше.

Кстати о последних. Наливая вино, можно всё время протирать их или постоянно поворачивать бутылку. Идеально решить проблему может дропстоп или проще каплеуловитель. Это приспособление представляет собой металлизированный круг, скрученный как воронка. У такого вариант есть и ещё один плюс — он защитит бокал от случайных ударов бутылочным горлышком.

-3

Как держать винный бокал по этикету

Наполнять лучше бокалы, которые прочно стоят на столе. А держать… Многим кажется, что ножки бокалов очень хрупкие и они обхватывают чашу — иногда и обеими руками. Против такого вариант есть два аргумента. Во-первых, на чаше остаются отпечатки, которые совсем её не украшают. Во-вторых, вино нагревается от тепла рук.

https://www.marexwine.ru
https://www.marexwine.ru
https://www.marexwine.ru
https://www.marexwine.ru

Как правильно пить вино

После соблюдения всех условий приходит время… насладиться сперва ароматом, а только потом вкусом напитка.

Посмотрите на напиток в бокале, оцените его цвет. Сделайте вдох, повращайте фужер — для насыщения напитка кислородом. Сделайте ещё один вдох — так получится ощутить новые ноты. Только после этого можно сделать первый глоток.

Не принято выпивать вино залпом. Это не только выглядит некрасиво, но и лишает большей части удовольствия от употребления напитка.

#винный этикет #культура пития #winekeys