Найти в Дзене
Телеканал «СПАС»

Грех ли у Бога просить смерти для себя? Ответ священника

📌 На вопрос отвечает протоиерей Андрей Рахновский

Человек хочет умереть. Это особая ситуация, и нет единых рецептов, нет идеальных советов, как какому-то абстрактному человеку с этим справиться. Нужен личностный подход, беседа со священником, с психологом. Если человек действительно верующий и приходит к вере в болезни, то он должен понимать, что все в руках Божьих и нужно брать пример с тех людей, которые относятся к своей болезни как к некоему испытанию, но в то же время к испытанию, которое сблизило их с Богом. Потому что в жизни будущего века, естественно, не будет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

То есть мы понимаем, что нас ждет бесконечная жизнь, и вроде бы нам побыстрее хочется от этой жизни избавиться, потому что бывает невыносимая боль, постоянный прием болеутоляющих, сильнодействующих наркотических препаратов и т. п. Все это крайне тяжело и для человека, который страдает, и для родственников, которые вокруг него находятся, но, тем не менее, мы должны с достоинством нести свой крест до самого конца. «Кто претерпел до конца, — говорит Христос, — тот спасен будет». Поэтому нужно понадеяться на волю Божью, на милость Божью к нам, потому что все равно рано или поздно мы все предстанем пред нашим Создателем. И просить, чтобы это совершилось раньше времени, это нужно иметь великое дерзновение к Богу.

Некие святые так делали, и действительно вы можете в житиях святых увидеть такие примеры, когда тот или иной человек, который уже достиг некоего уровня святости здесь, на Земле, и определенного опыта богообщения, то ему уже этот мир становится тесен. И он видит бесконечное греховное состояние нашей человеческой жизни, и этого человека уже ничего не держит на этой земле, он хочет побыстрее к Богу уйти. Но он дерзает в крайне редких случаях. Такие примеры действительно можно встретить в житиях святых нашего времени и святых, которые жили несколько веков назад. Но святые исходили из личностного опыта богопознания, от принятия совершенно иных реалий и концепции жизни, которые никак не связаны с тем, что окружает этого болящего человека в жизни обычной. Это уже совершенно другая история.

Как же быть болящему, ищущему смерти? Прежде всего, нужно как-то более четко регламентировать свою церковную жизнь, стать человеком воцерковленным. Нужно, во-первых, как-то собраться с мыслями и дойти все-таки до исповеди, до покаяния, чтобы как-то перед Богом излить все то, что внутри вас накопилось.

Собраться с духом и рассказать священнику все, что с вами происходит. Вам сразу станет легче, и Господь вам поможет. Подготовиться потом к таинству причастия, если священник допустит (то есть поймет, что вы готовы принять Тело и Кровь Христовы, готовы соединиться с Богом). Это уже следующий этап. Начать потихонечку свою жизнь выстраивать — молиться утром, вечером, читать Священное Писание, исповедоваться, причащаться.

В Священном Писании есть ответы на все вопросы, которые нас всех волнуют в этом мире. Вот просить у Бога смерти — эта просьба не совсем своевременная, потому что, во-первых, Господь Сам знает, когда нас призывать. Мы должны жить здесь достойно и достойно нести свой крест. Господь в свое время призовет, рано или поздно.

Помните: если Господь вас пока не призывает, значит, вы еще не выполнили вашего предназначения. Значит, Господь от вас ждет именно покаяния, ждет изменения вашего сознания. Ждет от вас, чтобы вы действительно искренне пришли к нему.

Кроме того, такие мысли действительно опасны и могут привести к такому глубочайшему унынию, к психиатрическим отклонениям.