Легкий, воздушный, невероятно нежный - все это можно сказать об этом десерте. С ярким ароматом карамели, но при этом совсем не приторный.
Рецепт очень простой, но стоит обратить внимание на детали. Заранее выберите форму. У меня была прямоугольная 25*15. Можно взять любую из тех, что у вас есть. Так же можно сделать порционные, будет еще эффектнее.
Приступим к приготовлению.
Начнём с карамели. Для нее нам понадобится 140 гр сахара.
Засыпаем сахар в сотейник, немного его крутим, чтоб сахар лег на дно ровным слоем. Ставим сотейник на огонь чуть ниже среднего и ждём. Сахар не трогаем пока не начнет появляться таящий слой. Только после этого берём деревянную(!) лопатку и аккуратно перемешиваем сахар, пока он полностью не растворится .
Снимаем с огня карамель и сразу заливаем ею дно формы для выпечки.
А теперь перейдем к крему!
Молоко 500 мл
Сахар 140 гр
Яйца 4 шт
Ванильный сахар 10 гр
Берём наш сотейник с остатками карамели, так вкус крема будет более карамельным. Добавляем в него половину сахара. Ставим на огонь, помешиваем.
Яйца взбиваем венчиком с остатками сахара.
Как молоко начнет показывать первые пузыри, вводим ванилин. Снимаем с огня и тоненькой струйкой вводим к яйцам, помешивая венчиком активно.
Крем процеживаем через сито, снимаем пенку.
Заливаем в форму, поверх карамели. Ставим форму в противень и заливаем его кипятком на уровень от половины высоты формы.
Выпекаем 45-50 минут при температуре 160 градусов. Даем остыть при комнатной температуре, после ставим в холодильник не менее 4 часов, а лучше на ночь.
Аккуратно проходим по краям ножом, чтобы легче было доставать десерт.
С помощью тарелки переворачиваем и наслаждаемся.