Дроны уже используются для улучшения самых разных задач и отраслей: мониторинг земной поверхности, в агропромышленном комплексе, логистике, даже в медицине – и это только начало. Возможно, вы сами замечали, как беспилотники меняют старые способы работы в вашей отрасли. Несомненный интерес они представляют для государства. И речь не только о военном комплексе, но и решении самых бытовых городских задачах.
В связи с режимами повышенной готовности, во многих регионах закрыли небо. Это значит, что беспилотная техника разрешена только органам власти. Но ограничения не продлятся вечно и в скором времени можно будет достать свой дрон, а перед этим узнать, что изменилось в законодательстве и на рынке в целом.
Например, со II квартала 2023 года в Петербурге сроком на 3 года будет введён экспериментальный правовой режим (ЭПР). В ходе которого будут тестироваться все варианты введения дрона в городскую среду, начиная от запуска до сохранения базы данных о полёте. Это уже не первый ЭПР в стране. Сейчас БПЛА тестируются в пяти субъектах России.
«Очевидно, что интерес к рынку дронов растёт. А это значит, что в будущем можно ожидать рост спроса на услуги БПЛА, увеличение операторов беспилотников и некоторых корректировок в законодательно-правовой базе» – считает Никита Данилов, генеральный директор «FlyDrone».
Законодательство в России не учитывает многие особенности полётов БПЛА. В феврале стало известно о создании правительственной комиссии по вопросам беспилотников. А значит все нюансы и тонкости законодательства в этой сфере только начнут комплексно формироваться. Помимо этого, в задачи комиссии будет входить поддержка отечественных производителей и наращивание мощностей.
Ещё одной проблемой можно назвать недоверие общества. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» за 2022 год, 29 % опрошенных считают беспилотники опасным. А значит, что сейчас дрон в общественном месте может вызвать лёгкую панику. Больше всего люди опасаются за свою приватность, допускают слежку и шпионаж в коммерческих целях. Респонденты боятся поломки дронов, причинение вреда людям или имуществу. Поэтому необходимо регулировать законодательства, методы защиты и всё большее говорить о беспилотной технике.
Обязательная регистрация, решение «FlyDrone»
«С 19 марта 2022 года все БПЛА массой от 150 г должны быть зарегистрированы. Ранее это касалось только беспилотников от 30 кг. При этом не важно для чего приобретался дрон. Если вы купили его для сьёмки, и ближайшие полгода он будет лежать дома, вы – оператор БПЛА, а значит для вашего дрона действуют те же правила» – рассказывает Данилов Никита.
Даже для единичного быстрого полёта требуется собрать немалый список документов, а время их рассмотрения и согласования может длиться несколько месяцев.
Цифровой сервис, разработанный «FlyDrone» предоставляет возможность быстрой регистрации и создания заявки на полёт. Орган власти для утверждения устанавливается автоматически на основе геолокации пользователя. Страхование ответственности осуществляется согласно Воздушному кодексу России. Для активизации система предлагает автоматический переход на портал Госуслуг и перенос всех данных. Это делает полёт прозрачным и ясным для всех его участников.
Если раньше дистанционному пилоту пришлось бы ознакомиться с большим количеством нормативных документов, научиться правильно и точно заполнять план полёта, искать телефоны региональных центров контроля за воздушным пространством и местной администрации, то теперь вся эта информация находится в одном месте и значительно упрощает работу пользователя. Начиная от планирования полёта и до заполнения отдельных данных.
«В итоге мы получим верифицированного пользователя городского воздушного пространства. Это важный первый шаг к построению системы городской аэромобильности» – рассуждает Данилов.
Данилов поясняет, что этот сервис имеет большой потенциал и среди любителей, и среди коммерческих деятелей. Юридические лица, которые приобрели парк БПЛА для личных производственных нужд, сталкиваются с обязанностью выполнения всех требований авиационного законодательства, а нуждаются в качественной услуге в удобное время. Такая же ситуация и у частных лиц – не так нужен дрон, как качественная и красивая съёмка на праздники.
Помимо этого, есть тысячи профессионалов, которые разбросаны по различным площадкам и могут предложить желающим свои услуги. Однако важен не только заказ, но и доверие, возникающее между заказчиком и исполнителем. Эта задача решается с помощью цифровой среды, контракта, юридически значимой переписки, гарантии оплаты и фиксация проделанной работы.
Биографическая справка: Никита Данилов
Данилов Никита Игоревич родился в 1984 г. в Москве. Обучался в МосГУ по направлению «юриспруденция».
В 2018 закончил аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.
С 2012 по 2020 гг. был заместителем ген. директора ФГУП «Государственная корпорация по ОрВД», где под его началом был реализован ряд важных проектов.
В 2021 г. ушёл в своё дело, создав компанию «FlyDrone». Сейчас компания занимается продуктами по оказанию услуг с помощью дронов. А также принимает участие в гос. программах по тестированию и введению беспилотников в городскую среду.